Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Первая пятилетка на пять с плюсом

Первая пятилетка на пять с плюсом
С приходом в наш аграрный сектор богатых инвесторов появилось немало «историй успеха» — быстрого подъема сельхозпредприятий, ещё вчера лежавших чуть ли не в руинах. По большому счёту все они чем-то похожи друг на друга, но обязательно найдётся кто-то, отличающийся от других. Например, ООО «Соколово» Колыванского района, где всего за пять лет проделали уникальный путь, позволивший хозяйству стать одним из лучших в области по итогам нынешней уборки. А кое в чём «Соколово» не просто одно из, а самое уникальное сельхозпредприятие региона.
Всё началось в 2006 году, когда инвестором и хозяином загибавшегося предприятия стал Новосибирский мясоконсервный комбинат во главе с Анатолием Степановым, ставшим еще и гендиректором «Соколово». Покупку сельскохозяйственного актива на первый взгляд трудно было назвать хорошей сделкой, ведь ещё в 2005 году здешние земли давали по 12 — 13 центнеров зерна с гектара, а на отделении в Воробьево и вовсе умудрились, по-другому и не скажешь, вырастить 6 — 8 центнеров с гектара. Но инвесторы шли в «Соколово» не с целью поддержать модные тенденции тех лет, а с вполне определенными и хорошо просчитанными задачами.

— Недаром говорят, что землю не обманешь, — считает исполнительный директор «Соколово» Александр Степанов (племянник генерального), — если в неё вкладывать силы, средства и душу, то даже самый большой урожай будет считаться чем-то само собой разумеющимся. Когда наша команда во главе с Анатолием Антоновичем пришла в «Соколово», мы сразу принялись решать три первоочередные, стратегические задачи — обновление парка техники, ремонт, реконструкцию и даже обновление складских помещений и зерноочистительного комплекса. И, в-третьих, кадровый вопрос — ведь первый год настолько не хватало людей, что на сезон уборки привлекали до 30 человек со стороны. Не скажу, что всё решено полностью, пределов ведь для совершенства нет, но мы прошли очень большой путь. А главное — он оказался правильным.

Правильность подтверждается хотя бы результатами последних двух лет, когда в хозяйстве получали урожайность зерновых свыше 30 центнеров с гектара. Причем упор делается на выращивание высококачественной продовольственной пшеницы, ведь она единственная кормилица, своего животноводства в хозяйстве нет. В планах на ближайшие годы — переориентировать производство на выращивание семенного материала, став одним из лучших в этой сфере хозяйств не только Новосибирской области, но и всего Сибирского региона.

Ну а теперь об особенностях «Соколово», которые легко увидеть на зерновом комплексе — «сердце» хозяйства. Сюда, кстати, на время полевых кампаний переезжает весь руководящий штаб, здесь же проводятся утренние и вечерние планерки, «развод» на работы. На огромной заасфальтированной площадке, превышающей по размерам футбольное поле, высится новенькая газовая сушилка, которая способна обрабатывать ровно столько зерна, сколько за день намолачивают комбайнеры. При этом в разы экономически эффективнее своих «собратьев», работающих на нефтепродуктах. Тут же на комплексе расположен автоматизированный центр управления производством (АЦУП), подобных которому нет ни в одном хозяйстве Новосибирской области.

Диспетчер Марина Замкович показывает АЦУП в деле. На дисплее компьютеров обозначена вся техника, находящаяся в поле. Вот комбайн стоит на разгрузке, а вот пошел по ниве. Скорость движения, километраж, общее время работы — все отражается в режиме он-лайн. И нет вопросов, претензий, недовольств по начислению заработной платы. И эффект экономический огромен: по итогам нынешней уборки комплексная экономия от АЦУП, по словам Анатолия Степанова, составила не менее 20 — 25 миллионов рублей. Ведь начинается эффект не только на жатве, но уже на севе, когда компьютеры определяют глубину заделки семян, их количество на гектар. Отсюда и всхожесть хорошая, и постоянный прирост урожайности.

Итак, первая пятилетка новой жизни «Соколово» позади. Конечно, как в советские времена никто не ставит перед собственниками хозяйства новые, повышенные, обязательства. Они сделают это самостоятельно, потому что есть цели, а главное — непередаваемое чувство удовлетворения, которое испытываешь, когда твои усилия приносят зримые результаты. И подобное относится не только к руководителям — все работники хозяйства, распробовавшие вкус успеха, готовы и дальше трудиться единой командой на общее благо.
Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^