Новосибирск 9.9 °C

Высший пилотаж земледелия

03.11.2010 00:00:00
Высший пилотаж земледелия
Сельхозпредприятие «Рубин» (директор Егор Кин) Краснозерского района финальную точку на уборке урожая 2010 года поставило еще в сентябре. Валовой сбор зерна в хозяйстве — 23786 тонн при средней урожайности пшеничных полей 25,9 центнера с гектара. В выращивании зерновых культур здесь применяется технология «No till» (нулевая), на полях работает высокопроизводительная импортная техника, в частности, жатва проведена только семью комбайнами «Джон Дир».

Вообще в штате предприятия всего десять механизаторов, восемь водителей большегрузных автомобилей. Немного, но зато каких! Недаром из года в год именно они занимают классные места в районном и областном соревновании на уборке. В 2010 году молодой механизатор Сергей Баумтрок на новом комбайне, намолотив более пяти тысяч тонн зерна, опередил своих прославленных коллег-механизаторов. Его имя добавилось к списку лучших рубиновских комбайнеров, таких, как Анатолий Денк, Сергей Соловьев, Максим Скляр, и других. На перевозке зерна с полей на ток уже привычно отличились водители хозяйства Роман Минор (вывез на автомобиле КамАЗ более семи тысяч тонн), Владимир Гросуль, Анатолий Журбенко. Николай Долгов на тракторе «Бюлер» провел вспашку зяби на 3380 гектарах.

В октябре именно хозяйство «Рубин» как одно из лучших в области в ходе рабочей поездки посетили Валентин Денисов — председатель комитета по аграрным вопросам Государственной думы, Виктор Гергерт — заместитель губернатора Новосибирской области, ряд других официальных лиц. Александр Гросуль, коммерческий директор ООО «Рубин», знакомя гостей с хозяйством, представил его так:

— Предприятие создали в 1991 году, занимались вначале звероводством, потом пушной зверь просто перестал пользоваться спросом, перешли на полеводство. В 1995 году, когда площади уже значительно увеличили, с 300 гектаров до 11 тысяч гектаров полей, решили подобрать приемлемые технологии земледелия. Основной толчок к подбору технологии дало низкое плодородие почв. Когда мы сделали анализ почвы, то по нему увидели, что в земле сохранилось всего около двух-трех процентов гумуса. Это ниже среднего показателя и рубеж, за которым уже начинается деградация почвы, а потом нужны десятилетия, чтобы восстановить ее.

Пошли по пути подбора технологии, повышающей плодородие. С учетом того, что в Кулундинской зоне очень мало осадков, остановились на нулевой. Ездили в Днепропетровск, где давно применяют «No till», за изучением опыта. Не стали просто копировать, а учли, что в Сибири много своих проблем, связанных прежде всего с климатом. С этого расчета начали приобретать технику. Просто купить дорогую импортную технику, но без применения новой технологии — это путь в никуда. Будет дикая себестоимость — и никаких результатов. Поэтому взяли дисковые сеялки, сейчас у нас четыре комплекса, тракторы мощные, комбайны и прочее. Вложили около 150 миллионов рублей в технику с 1995 года по настоящее время — как собственных средств, так и кредитных, около 100 миллионов рублей оформляли через «Россельхозбанк».

Себестоимость зерна по предприятию получилась около трех, трех с половиной тысяч рублей за тонну. Вроде и высоковатая, но если нормально работать с почвой, вносить удобрения, использовать весь комплекс, не выдергивать ничего, вот так она и должна выходить. Некоторые технологию «No till» путают с «ленивкой», то есть выдирают часть элементов и говорят, что «вот вы зарастете потом сорняками, это было так уже в пятидесятые годы». Что сравнивать? Тогда еще не было такой техники, как сейчас, которая позволяет врезать семена в почву на нормальную глубину, работает с высокой производительностью. Есть отличные средства защиты, которые можно без особой нагрузки на землю, на культуры вносить.

Учитывая условия Сибири, когда минимум осадков в период вегетации, получать 22 — 25 центнеров зерна с гектара — это нормально. Мы не мечтаем о 40 центнерах, их тут никогда и не будет при этой влаге, но стабильно в любой год получать такой урожай — хорошо. Это тот урожай, который позволяет развиваться, платить достойную зарплату, продолжать перевооружаться. Импортная техника высокой производительности надежна в эксплуатации, но у нас уже ломается. Условия работы тяжелые, нагрузка высокая. Если где-то в Германии комбайн убирает 300 гектаров за сезон, то у нас на единицу техники от двух с половиной до трех тысяч гектаров доходит. Здесь «Джон Дир» десяти лет не пробудет, через два-три года сыплется.

Если говорить о производстве зерна как бизнесе, скажу, что должны быть свои четкие правила. Например, если будет дешевое горючее для крестьян, то мы должны знать, что оно по такой-то цене. Сегодня получается так: взяли кредит, купили горючее, потом начинается разговор о горючем для сельхозпроизводителей со скидкой. Какой она будет? Никто не знает. Начинается позиция выжидания, это идет не плюсом, а определенным минусом. Надо иметь какие-то нормальные правила игры в ценовой политике, чтобы действительно был рынок, чтобы все понимали, что есть определенная себестоимость, ниже которой продавать нет смысла. В этом году в первом квартале мы сработали с минусом в семь миллионов рублей, продавая зерно ниже себестоимости. Сейчас не успела цена на зерно стать чуть-чуть реальной, уже пошли крики, что сельхозпроизводители бесчинствуют. А вспомним: цена на гречку была 18 тысяч рублей за тонну в 1995 году, и было все нормально. Рожь была семь-восемь тысяч рублей, а три последних года — полторы — две тысячи рублей, а сейчас она до пяти тысяч рублей. Другое дело, надо разобраться, почему столько стоит буханка хлеба при этом. Вопрос к переработчикам, хлебопекам, а не к селянам. Мы зерно продаем и не прекращаем продавать. Какая бы цена ни была, есть своя ниша, которую мы стараемся не упустить. Зерно нового урожая продаем заказчикам, цена с доставкой зерна к вагону в конце сентября и начале октября была от четырех с половиной до шести тысяч рублей за тонну…

К Александру Николаевичу было много вопросов, касающихся организации работы, оплаты труда работников предприятия, сотрудничества с научными учреждениями и прочих. На все из них он дал исчерпывающие ответы. Итог встречи резюмировал заместитель губернатора области Виктор Гергерт:

— То, что здесь увидел, впечатляет. «Рубин» — одно из самых передовых хозяйств, занимающихся зерном и взявших на вооружение технологию «No till». Нулевая технология — это только кажущаяся простота: посеять, убрать и ничего не делать. Я всегда считал и говорил, что технология «No till» — это высший пилотаж в земледелии. Высочайший образец научно обоснованного, грамотного использования земли для получения максимального урожая и сохранения плодородия почвы, сохранения природной ренты на будущее. Здесь очень удачное размещение бизнеса, высочайшая производительность труда. Это один из немногих примеров в стране по уровню производительности и производства. Даже в 2010-м непростом году получить 26 центнеров зерна с гектара в Кулундинской степи! Уже это достойно уважения и тиражирования опыта.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: