Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Хлеборобское чутьё

Хлеборобское чутьё
Поле учит всех, даже самых искушенных в земледельческом мастерстве людей. В этом руководитель акционерного общества «Племзавод «Ирмень» Ордынского района Юрий Бугаков уже не раз убеждался. Юрию Федоровичу пришлось иметь дело с сюрпризами сибирской погоды да земли-матушки и в прошлом сезоне, и в нынешнем. Стал известный председатель еще мудрее.
Традиционно ирменцы начинают сеять пшеницу 15 мая. Так было и в 2009 году. Посеяли, как принято говорить, в лучшие агротехнические сроки. А дальше события стали развиваться не по привычному сценарию. Дождливое холодное лето да внесенные минеральные удобрения привели к запозданию созревания хлебов. Уборка несколько затянулась, однако жатву в хозяйстве провели организованно, без проблем. Правда, не удалось достичь того качества зерна, что было раньше.

Весной 2010 года в «Ирмени» решили сдвинуть сев на более ранний срок, причем довольно значительно — посевные агрегаты начали укладывать зёрна пшеницы в почву седьмого мая. К тому же более тысячи гектаров нынче в хозяйстве отвели под среднеранний сорт пшеницы Новосибирская-29. Природа и тут преподнесла неожиданность. Весна 2010 года оказалась холодной, почва долго не прогревалась. Появление всходов замедлилось.

Специалисты опасались, что всходы будут изреженными, но, к счастью, этого не произошло. Растения взошли дружно. И всё-таки летняя жара не дала возможности получить такой урожай, как в 2009 году. С учетом взятых в аренду нескольких полей соседних хозяйств ирменцы получили с каждого гектара по 37 центнеров зерна. Показатель, безусловно, и в районе, и в области высокий, но в хозяйстве этот успех считают относительным: мол, год на год не приходится. И то верно.

Главное, что (в который уже раз за долгую председательскую судьбу) чутьё хлебороба не подвело Юрия Бугакова.

Вернемся опять в 2009-й год. Урожай из-за низких закупочных цен рынка оказался невостребованным. Порядка 13 тысяч тонн зерна в начале сезона 2010 года оставались на складах. И когда между коллегами пошел разговор о том, сеять нынче пшеницу или нет смысла этого делать, Юрий Бугаков решил: площади посевов под основной продовольственной пшеницей уменьшать нельзя! Еще не было испепеляющих пожаров в регионах европейской части России и не менее уничтожающей растительность жары над полями в тех же областях, а Бугаков стоял на своем. Мало того, он распорядился в своем родном хозяйстве даже увеличить площади под пшеницей! Если в прежние годы из девяти тысяч гектаров зерновых под пшеницу отводилось шесть тысяч гектаров, то в 2010 году ею заняли семь тысяч гектаров. И в целом не прогадали, хотя дополнительные трудности и на сей раз ирменцев не обошли.

Близилась уборка, а ссыпать зерно было некуда… Что делать? Предложения появились разные. Одно из них — затаривание зерна нового урожая в полиэтиленовые рукава. Юрий Федорович заинтересовался, но отправил специалистов-гонцов в Омск с наказом хорошенько изучить этот опыт. Те съездили в соседнюю область, привезли необходимую информацию. Изучил ее Бугаков и решил, что более надежное — не полиэтиленовые рукава, а склады!

В срочном порядке пришлось найти подходящую организацию, заключить договор на строительство помещений для хранения зерна. Так и появились в «Ирмени» три новых склада — два размером 60х18 метров и один — 120х60 метров. Кроме того, провели герметизацию одного из складов, где прежде хранилось сено. Всё зерно в племзаводе сегодня подработано, просушено и может длительно храниться в складах.

Юрий Федорович не делает тайны из хлебных запасов хозяйства. Наоборот, готов активно обсуждать ситуацию в ее реальной динамике на любом уровне, включая областное Законодательное собрание, депутатом которого он является.

Зерна в 2010 году «Ирмень» продала восемь тысяч тонн. Реализовывала сначала по 4,0 тысячи рублей за тонну со склада, потом — по 4,9 тысячи рублей. Ожидаемых 5,5 — 6,0 тысячи рублей взять не удалось. Сейчас отгрузка урожая продолжается. Покупателя найдут еще две тысячи тонн. К продаже в хозяйстве останется двадцать тысяч тонн зерна.

— Продавать его мы пока не намерены, — говорит Юрий Федорович. — Пусть лежит. Прошлогоднюю пшеницу мы перебросили из одного склада в другой, пропустили через машины на току — отбили пыль и дали вздохнуть зерну. Проверили — качество оно нисколько не потеряло. Будем ждать хорошую цену. В последние годы безумно растут затраты на производство зерна. В нашем хозяйстве на производство каждой тонны зерна расходуется четыре тысячи рублей! Только минеральных удобрений в 2010 году мы внесли на сумму 32 миллиона рублей. А как подскочила цена на минеральные удобрения! У нас четвертая часть всех затрат на производство зерна — это расходы на минеральные удобрения и средства защиты растений. Как был, так и остается диспаритет цен произведенной сельхозпродукции и средств производства: энергоносителей, электроэнергии, горючего, запчастей, удобрений, приобретаемой нами техники. Так почему же государство не пытается регулировать цены с учетом того, что мы покупаем для выращивания урожая? Сегодня надо считать и считать.

В «Ирмени» это делать умеют и текущий год закончат с хорошей прибылью — 180 — 190 миллионов рублей. Вряд ли хоть одно предприятие Новосибирска может соперничать с этим показателем, а тем более с уровнем получаемой прибыли в расчете на одного работника.

Когда-то, еще в недавние времена, на полях племзавода в уборочной страде участвовало пятьдесят комбайнов. В 2010 году обошлись двадцатью: пять было импортных, а остальные — отечественные. На извечный вопрос, что лучше — производительнее, дешевле, надежнее, в «Ирмени» свой ответ: всё зависит от того, кто работает на том или ином комбайне.

Вот и нынче, что называется, выкладывались в работе все, а первенство — у комбайнера Вячеслава Шевелева. На ростсельмашевском «Доне-1500» он намолотил 24826 центнеров зерна, всего на 423 центнера опередив более опытного, не однажды выходившего победителем на жатве хлебороба Сергея Полозова, трудившегося на «Доминаторе».

Коль уж зашла речь о лучших участниках страды, то надо заметить, что среди водителей-шоферов первенство по хозяйству у Юрия Журбенко, среди водителей-трактористов — у Юрия Мартюшова. Второе место — у Григория Песоцкого, вывозившего зерно на тракторе «Кировец» с тележками. На вспашке зяби не оказалось равных механизатору Станиславу Лещенко, управлявшему трактором «Джон Дир». Второе место занял пахарь Владимир Юраков. Высоких показателей добились и кормозаготовители Николай Коновалов, Виктор Гостев, Алексей Железняк.

Недавно в «Ирмени» прошел внутрихозяйственный праздник урожая. Участников уборки чествовали с душой, не жалея добрых слов и наград. Каждому, кто занял первое место в соревновании, вручены почетная грамота и премия в 25 тысяч рублей. Обладатели вторых мест получили почетные грамоты и по 20 тысяч рублей премии. Нелишне сказать, что за прошедшую уборку некоторые комбайнеры заработали по 80 — 90 тысяч рублей.

…Год от года преображается хозяйство «Ирмень» и село Верх-Ирмень. Появились новые складские помещения. Реконструированы животноводческие помещения для беспривязного содержания коров, которых в хозяйстве 2400, а всего поголовье крупного рогатого скота насчитывает 7000 животных плюс свиньи, овцы. С минимальными затратами в 168 миллионов рублей собственными силами построено три доильных зала, оснащенных современным шведским оборудованием с созданием отличных условий для труда животноводов. Улицы села радуют взгляд. Во многих дворах — по две легковые машины: одна — хозяина, другая — хозяйки дома.

Несмотря на некоторое внешне излишнее производство зерна, у племзавода «Ирмень» нет проблемы его использования. Половина урожая зерновых ежегодно с большой выгодой пускается на производство животноводческой продукции с последующей ее переработкой. По предварительным прогнозам, «Ирмень» в 2010 году выйдет на надой 10000 килограммов молока от каждой коровы.

А достойная рыночная цена зерна будет, уверен Юрий Бугаков. Жизнь заставит оценить труд хлеборобов.

НАША СПРАВКА
Руководит сельхозпредприятием Юрий Федорович Бугаков с 1972 года. Сначала это был колхоз «Большевик», затем акционерное общество «Племзавод «Ирмень». Хозяйство постоянно в числе лучших не только в Новосибирской области, но и в стране по производственно-экономическим показателям.

Юрий Бугаков награжден двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, орденами «За заслуги перед Отечеством» 4-й и 3-й степени, орденом Святого благоверного князя Даниила Московского 3-й степени, знаком отличия «За заслуги перед Новосибирской областью», медалью Кемеровской области «За доброту и веру». Он лауреат премии Совета Министров СССР. Ему присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и молот». Он также удостоен звания «Заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР». Лауреат конкурса «Карьера-2000». Юрий Федорович — «Гражданин ХХ века Новосибирской области». Награжден почетной грамотой Президента Российской Федерации «За заслуги в области сельского хозяйства и многолетний добросовестный труд». Юрий Бугаков носит звания почетного доктора Сибирского отделения Россельхозакадемии, почетного доктора Сибирского научно-исследовательского института земледелия и химизации сельского хозяйства, почетного доктора Новосибирского государственного аграрного университета.
Резонанс
Новости
Жители Новосибирской области стали чаще рассчитываться картами. За девять месяцев этого года жители региона оплатили картами товары и услуги на общую сумму 203 млрд рублей, это на треть больше общего объема платежей по картам аналогичного показателя 2016 года.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.