Новосибирск -1.4 °C

Звание хлебного района сохраняем

03.11.2010 00:00:00
Звание хлебного района сохраняем
Александр БАЕВ, глава Краснозерского района: — Наш район на протяжении ряда лет являлся победителем областного соревнования хлеборобов. Мне как новому главе важно было сохранить данную традицию. Люди, техника, поля — всё в районе осталось. Другое дело, что многих руководителей, зная их настроение из-за цен на зерно урожая прошлого года, пришлось убеждать весной засевать поля. Убеждать было сложно, тут понадобились авторитет и профессионализм специалистов управления сельского хозяйства во главе с Владимиром Крутем. Встречи проводили индивидуально с каждым. Экономическая основа района базируется на сельскохозяйственном производстве. Удельный вес полеводства куда выше, чем в животноводстве, иные производства представлены незначительно. Каким мог быть другой путь?

Надо отдать должное правильной политике прежнего руководства района, направленной на техническое перевооружение в аграрном секторе. Наличие современных почвообрабатывающих агрегатов позволило провести посевную кампанию в кратчайшие сроки, сократив время на весенний сев в два раза при тех же посевных площадях. То же самое произошло и на уборке урожая. На поля вышли 240 зерноуборочных комбайнов, из них 80 — нового поколения, каждый заменял по мощности сразу три единицы уборочной техники. Уборку мы завершили уже 28 сентября. Полностью заложили семенной материал, а все остальное зерно — на хранение.

Не только наличие элеваторов определяет, на мой взгляд, сейчас сохранность зерна. Больше — наличие рачительных хозяев. Однозначно, в выигрыше те хозяйства, где развита животноводческая отрасль, где построены или оборудованы складские помещения. Многие руководители коллективных сельхозпредприятий, фермерских хозяйств стали понимать, что лучше всего надеяться в первую очередь на себя, считать, как меньше всего понести затрат. Отсюда приобретение и ремонт зерносушильного оборудования, строительство новых складских помещений с расчетом на огромные объемы хранения. Имея зерно на собственном складе, сегодня небольшая проблема его сбыть. Приедут, купят, вывезут.

Из всего произведенного в районе зерна урожая этого года 30 процентов составляет фуражное зерно, а 70 — продовольственная пшеница, причем половина ее третьего класса. Постоянно в районе проводилась и ведется работа над повышением культуры земледелия. Давно уже никто в районе не проводит сев по принципу «лишь бы отсеяться». Посевной материал используется только высокого качества. Почти 30 процентов посевных площадей обрабатывается фермерами. Был на производстве у многих из них. По техническому оснащению фермерские хозяйства мало уступают таким флагманам полеводства, как «Рубин» (директор Егор Кин), «Новомайское» (директор Олег Вотяков). Например, в фермерском хозяйстве Виктора Махаева только зерноуборочных комбайнов «Джон Дир» пять единиц. Можно назвать и других фермеров, таких как Михаил Клиншов, Александр Вайс, Виктор Кизилов.

Да, у нас есть разброс между хозяйствами коллективными, фермерскими. По бонитету земли условно район делится на три группы. Чем ближе земли к юго-западу, тем хуже, но на заболоченных, солончаковых землях можно при желании и умении получать неплохие урожаи. Пример такого разумного хозяйствования — в «Колыбельском» (директор Валентина Клавдеева), «Коневское» (директор Иван Говоруха), «Ульяновское» (директор Михаил Моркус).

За время уборки не по разу объехал буквально все хозяйства. Могу отметить хорошую организационную работу, а следовательно, настрой людей на работу, на результат. Кадры, новая техника, умение работать есть. При хорошей конъюнктуре зернового рынка у нас есть и возможность расширить за счет внутренних резервов посевные площади, увеличить валовой сбор зерна. Звание самого хлебного района области будем стараться подтверждать и в дальнейшем!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: