Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Соревнование с телевизором

05.11.2010
Елена Озерова
Соревнование с телевизором
Именно столько — 29 выступлений-презентаций своих достижений перед коллегами и жюри состоялось в первый день фестиваля в Новосибирской областной детской библиотеке им. Горького. На фестивале собрались работники библиотек из Новосибирска, 26 районов Новосибирской области, 5 регионов Сибири. Во второй день победители конкурса получили призы — электронные книги и дипломы. Но конкурс на этом фестивале был вовсе не самым главным событием.
— Книге сегодня приходится конкурировать с компьютером и телевизором. Поэтому детская книжка, напечатанная на плохой бумаге, с блеклыми иллюстрациями, вряд ли понравится ребенку, — говорила Марина Аромштам, детский писатель, редактор газеты «Дошкольное образование», журналист, педагог и психолог, выступая перед библиотекарями.

Речь шла о том, что детская литература и сегодня жива-здорова, хотя частенько приходится слышать обратное. Она просто поменяла свое обличие. Как, впрочем, и библиотека.

Нынче детская библиотека — это не только хранилище книг, это место, где собирается клуб молодой семьи, или даже проходят семейные спортивные состязания, как в Венгерово. Это место, где обучают ребят различным видам северной росписи, как в библиотеке Новосибирского сельского района, и от результата трудно отвести взгляд. В этой библиотеке есть не только творческие студии — в ней организован музей. Так что библиотека сегодня — еще и художественное пространство. Наконец, именно в детской городской библиотеке Искитима занимаются с детьми-инвалидами. Обучают их компьютерной грамоте. Проводят конкурсы на лучшего читателя. И так далее.

Библиотечные проекты, и перечисленные, и многие другие, о которых говорилось на фестивале, в основном выполнены по грантам различных фондов или администраций. Библиотеки нуждаются в современной компьютерной технике, в быстром интернете, в красках и бумаге, в реквизите для театральных представлений — всего, самого необходимого, не перечислишь. Бюджет не предоставляет им таких возможностей, какие дает грант. Хотя никакие гранты не в состоянии предусмотреть все, что потребуется для победы библиотеки в соревновании с телевизором. И в библиотеке села Линево Искитимского района, где занимаются «сказкотерапией» с ребятами группы риска, библиотекари своими руками мастерят к каждому занятию наглядное пособие в виде сказочного персонажа. Вот, например, вязаная крючком Баба Яга. В меру страшная, в меру грозная, в меру домашняя. Она украшала фестивальный стенд Линевской библиотеки…

Вообще-то все стенды хотелось подолгу рассматривать. Например, стенд библиотеки города Обь приглашал ребят пройти трехуровневую игру на знание сказок. Не подумайте, не компьютерную — обыкновенную. На одном из уровней надо было назвать сказки, из которых появились разложенные на стенде предметы: роза, веретено, горошина, грецкий орех и другие. На следующем уровне требовалось вспомнить правильное название сказки, остроумно «перевернутой», вроде «Доктор Всеболит». Победителю непременно вручают приз. Хотя библиотека города Обь — едва ли не единственная из прибывших, которая не получила гранта, и проекты свои создает вручную из подручного материала.

Первый день конкурса был почти полностью посвящен презентациям. Только на открытие был приглашен гость. С необычным интернет-проектом «Родинки на карте. Нестоличная Россия» выступал фотограф Валерий Кламм. Он уже почти два года ездит по Новосибирской области и публикует на портале снимки и рассказы о ее жителях. Каждый из героев Кламма уникален — своим увлечением, своей судьбой, силой духа или мастерством.

Проект этот начинался как новосибирский, но коллеги-фотографы из других городов и регионов и даже из ближнего зарубежья сегодня тоже пополняют коллекцию простых историй о жизни в провинции. А истории эти оказываются и увлекательными, и бесконечно разнообразными.

Такими же были и презентации первого дня. С использованием всех возможностей техники, коротенькие (не более 10 минут), они оставляли желание познакомиться с каждой библиотекой и ее деятельностью поближе. Установить временной регламент, как и пригласить Валерия Кламма с творческим проектом, а не докладчика или лектора — идея организаторов этого и всех предыдущих фестивалей детских библиотек Сибири — Новосибирской областной детской библиотеки. Людмила Сухова, заведующая библиотекой, заслуженный работник культуры РФ, говорила, что задумка проводить такие фестивали возникла, когда почти прекратились поездки библиотекарей на учебу. Задача фестиваля — дать им выговориться, обменяться идеями, обсудить проблемы, узнать новое, и — окунуться в интеллектуальный праздник.

Поэтому во второй день фестиваля-конкурса приглашенная из Москвы Марина Аромштам и говорила о новом и интересном: о хороших новинках литературы для самых маленьких, для дошколят и для школьников. Как правило, это были книги, где и автор, и художник-иллюстратор — один человек. И вовсе не беда, объясняла Марина Семеновна, что в основном эти книги — переводные. Хорошо переведенная зарубежная книга становится явлением и русской литературы. Если уж конкурировать с телевизором, то надо опережать его по всем статьям — по картинке, по тексту, и — по возможностям для развития воображения, которое хорошая да еще яркая книжка предоставит. Только не подумайте, что книги с глазками, с лапками, книжки, которые пищат и мяукают, — то, что надо, чтобы приохотить малыша к чтению. Книжки — это же не игрушки, главное — содержание…

Завершился фестиваль-конкурс награждением победителей: Бердской центральной детской библиотеки, детской библиотеки Краснозерского района и детской библиотеки села Скала Колыванского района. А хозяева — областная детская библиотека, — никаких призов не получили. Им некогда было готовить свою презентацию, да и выступать с ней. Но бесконечные «спасибо», которые говорили под конец фестиваля все участники, были лучше любого приза.
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Жителям Новосибирской области, которые планируют поехать в мегаполис на обследование в облбольницу или в гости к родственникам, теперь нужно брать с собой больше денег. С 8 декабря проезд в пассажирском транспорте Новосибирска подорожает. Правда, тем, кому положены льготы, беспокоиться не стоит. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №49 от 4 декабря 2019 года.
На собеседовании есть «условия игры»: одни делают вид, что успешны и востребованы, другие, что выбирают из кучи достойных кандидатов. HR-специалистов называют гавчарками, HRюшами, «херками», их ненавидят так же сильно, как риелторов. «Псевдоработницы с повышенным ЧСВ и синдромом вершительниц судеб», - презрительно говорят кандидаты. «Меня ненавидят, но мне пофигу», - отвечают эйчары.
Инициативу приравнять Кыштовку к районам Крайнего Севера поддержали депутаты на 38-й сессии районного совета. В случае, если эту меру поддержит Правительство РФ, кыштовчане получат северные надбавки и ранний выход на пенсию. Но это еще не точно.
Разработчики инвалидной коляски-вездехода испытали свое изобретение на одном из самых опасных пандусов города - у здания аптеки на улице Немировича-Данченко. Идея родилась во время безобидного спора в интернете.
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил о том, что Бургинский мост не будут украшать новогодней иллюминацией. Так он ответил на предложение общественников развесить гирлянды и установить звезду на арке моста через Обь.
Срыв шапок стал самым распространенным видом преступления в 90-е годы. Методы «дергачей» поражают – меховые головные уборы снимали прямо в кабинках туалетов, когда жертва наиболее беззащитна, использовали собак, нагло обчищали в трамваях и не гнушались бить по голове. Милиция в ответ использовала «живцов».
x^