Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

О людях, листах и собаках

09.11.2010
Дарья Доротова
О людях, листах и собаках
Всероссийская перепись населения окончена. Страна с облегчением может выдохнуть и воскликнуть: «Ура! Мы это сделали!» Мы ответили на вопросы, переписчики нас опросили, и теперь самое время всё и всех посчитать.
Предварительные итоги намереваются опубликовать 1 апреля 2011 года, но, как пошутил руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Новосибирской области Александр Кисельников, лучше уж во второй день апреля, чтобы было больше доверия. Изначально нам расскажут, сколько нас всего, численность городского и сельского населения, а также количество мужчин и женщин. С конца 2011 года обработанные данные будут выходить поэтапно, а окончательные результаты страна узнает в 2012 году. Пока же статисты не называют никаких данных, мол, такое кредо: пока не посчитали точно, и говорить не о чем! Коли так, посмотрим на саму перепись.

Бюджет. Всего на Всероссийскую перепись населения потратят около 17 миллиардов рублей. Эта сумма рассчитана на шесть лет. Большая часть (80 процентов) — оплата труда переписного персонала. В этом году потратят около десяти миллиардов рублей. В Новосибирской области на перепись выделили 142 миллиона рублей и 36 миллионов рублей субвенций перечислено из федерального бюджета.
Опросные листы. Чтобы составить «анкету» каждого из нас, понадобилось около 60 тонн переписных документов (примерно три миллиона бланков).

Переписчики. Переписной персонал — более восьми тысяч человек. В этом году отметили значительно меньше нарушений и ошибок в заполнении переписных листов, чем в переписи 2002 года. В случае, если жильцов квартир не оказывалось дома, переписчики приходили во второй и третий раз.

Участки. Особенностью кампании 2010 года стала возможность для жителей ответить на вопросы не только дома, но и на стационарных переписных пунктах. В области их действовало 1427. Несмотря на недоверие горожан к незнакомцам и ожидаемый ажиотаж на переписных участках, их услугами воспользовались шесть процентов новосибирцев и пять процентов сельских жителей.

О нас. По словам переписчиков, в основном жители области встречали их доброжелательно (ну вот, хоть не стыдно!) По телефону «горячей линии» Новосибирскстата ежедневно поступало от ста до двухсот звонков. В основном люди интересовались, когда придёт переписчик в их дом, адресами стационарных переписных участков, уточняли, для чего переписчик задаёт те или иные вопросы. Несколько тысяч человек (менее одной сотой от общей численности) написали отказ от участия в переписи.

Реабилитация. Подводя итоги, Александр Кисельников особенно отметил роль правоохранительных органов во всероссийской переписи населения-2010: «Милиция сработала просто великолепно. Мы работаем с правоохранительными органами третью перепись — и ни одного пострадавшего». В этой кампании приняли участие десять тысяч сотрудников охраны правопорядка. Руководитель отдела статистики также замолвил слово за братьев наших меньших: зря боялись, что собаки кусаться будут и на переписчиков бросаться! Если и были случаи, то только по науськиванию хозяев…

Вот такие итоги. И это только начало. Дождёмся весны.
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Жителям Новосибирской области, которые планируют поехать в мегаполис на обследование в облбольницу или в гости к родственникам, теперь нужно брать с собой больше денег. С 8 декабря проезд в пассажирском транспорте Новосибирска подорожает. Правда, тем, кому положены льготы, беспокоиться не стоит. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №49 от 4 декабря 2019 года.
На собеседовании есть «условия игры»: одни делают вид, что успешны и востребованы, другие, что выбирают из кучи достойных кандидатов. HR-специалистов называют гавчарками, HRюшами, «херками», их ненавидят так же сильно, как риелторов. «Псевдоработницы с повышенным ЧСВ и синдромом вершительниц судеб», - презрительно говорят кандидаты. «Меня ненавидят, но мне пофигу», - отвечают эйчары.
Инициативу приравнять Кыштовку к районам Крайнего Севера поддержали депутаты на 38-й сессии районного совета. В случае, если эту меру поддержит Правительство РФ, кыштовчане получат северные надбавки и ранний выход на пенсию. Но это еще не точно.
Разработчики инвалидной коляски-вездехода испытали свое изобретение на одном из самых опасных пандусов города - у здания аптеки на улице Немировича-Данченко. Идея родилась во время безобидного спора в интернете.
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил о том, что Бургинский мост не будут украшать новогодней иллюминацией. Так он ответил на предложение общественников развесить гирлянды и установить звезду на арке моста через Обь.
Срыв шапок стал самым распространенным видом преступления в 90-е годы. Методы «дергачей» поражают – меховые головные уборы снимали прямо в кабинках туалетов, когда жертва наиболее беззащитна, использовали собак, нагло обчищали в трамваях и не гнушались бить по голове. Милиция в ответ использовала «живцов».
x^