Новосибирск -1.7 °C

…А денег больше не стало

10.11.2010 00:00:00
…А денег больше не стало
Уборку в акционерном обществе «Комарьевское» Доволенского района завершили в двадцатых числах сентября. За несколько последних лет здесь сумели укомплектовать парк новыми, высокотехнологичными сельхозмашинами, благодаря чему теперь все работы на полях проводят быстро и качественно. Сеют не больше десяти дней в самые оптимальные для зерновых сроки. Уборку тоже не растягивают.

Именно современная техника, по мнению директора Евгения Кононова, позволяет хозяйству иметь очень низкую себестоимость в растениеводстве. По финансовому результату этого года каждый килограмм пшеницы обошелся комарьевцам в 2,44 рубля. Раньше этот показатель был еще ниже. При таких затратах жить бы местным хлеборобам в достатке, да наш непредсказуемый рынок сибирского крестьянина в рай не пускает.

Как-то Кононов заметил:

— Если бы я ежегодно продавал зерно по три рубля за килограмм, то плясал бы от радости.

Но в прошлом сезоне почти весь свой урожай здесь реализовали по две тысячи рублей за тонну, что принесло в кассу сельхозпредприятия 25 миллионов рублей недобора даже к кризисному 2008 году. Тем не менее, считает он, поступили правильно: это позволило перекредитоваться. Благодаря такому маневру теперь и выживают.

Выживают тяжело. Год 2010-й не оправдал надежд хлеборобов. Недород в европейской части страны, конечно, повлиял на конъюнктуру зернового рынка. Однако цены на хлеб пока не настолько высоки, чтобы компенсировать тяжелые предыдущие ценовые потери. Пять тысяч рублей за тонну зерна, несомненно, неплохо, если бы не прошлогодние долги и неблагоприятные погодные условия.

В минувшем сезоне, собрав по 22 центнера зерна с гектара, комарьевцы стали победителями областного соревнования, и губернатор подарил хозяйству за такие показатели «уазик». К посевной 2010 года подготовились хорошо: и паров было много, и в сроки провели все полевые кампании. Но дожди Доволенский район (а комарьевские поля особенно) обходили стороной: за три месяца ни одних продуктивных осадков. Продолжительная засуха обернулась в акционерном обществе «Комарьевское» снижением урожая — намолотили по 14,5 центнера зерна с каждого гектара.

Не особенно удалась и озимая пшеница: весной она очень плохо приживалась — снег сошел рано, тепла не хватило. В прошлом году ее продали хлебопекам «в драку» 18 августа по пять рублей за килограмм. Нынче реализовали по такой же цене в то же время. Вообще-то, по сложившимся условиям у комарьевцев неплохой сбор зерна, но ниже, чем ожидали. И экономический эффект от растениеводства не очень-то отличается от прошлогоднего. Хоть цены на зерно выросли, денег больше не стало. Поэтому в растениеводстве решили обойтись без приобретений.

Правда, даже в такой ситуации потратились на животноводство — завезли из Ивановки сто нетелей. Теперь помещение на 400 коров в хозяйстве занято полностью.

— Для нас это было не так накладно, потому что на купленный скот идет субсидия из областного бюджета. Пробуем сейчас войти и в федеральную программу, — рассуждает Евгений Кононов. — А молочко нынче в цене. За счет него пытаемся настроить у себя более правильную экономику. Кроме того, в селе есть хорошие животноводы, которые сидят без работы.

Животноводство составляет четверть объема экономики хозяйства. Раньше оно было самым крупным в районе. Кононов пробует восстановить прежнюю структуру производства и для этого ежегодно пополняет дойное стадо хозяйства: три года назад закупил пятьдесят нетелей, в 2009 году — еще пятьдесят.

— А нынче у нас не было выбора, — шутит он. — Я министру сельского хозяйства области обещал добавить сто коров.

Однако без расчета Евгений Анатольевич ничего не обещает. Просто сам знал, что надо наращивать стадо. От каждой коровы в год здесь получают по три тысячи килограммов молока. Для симментальских коров это неплохой показатель. И нынче именно молоко дало хозяйству два миллиона рублей прибыли.

Старается поддержать Кононов производство и на частном подворье. Молоко здесь закупают круглый год. В целом сбором его хозяйства занимаются неохотно: мол, хлопотно, а главное, качество молочка с подворий плохое.

— Неправда, — категорично отвечает Евгений Кононов. — Надо просто работать с населением. Сложно было только первое время. Теперь все настроили. У нас есть лаборант. Она проехала, собрала молоко на анализы. Поругали нерадивых сдатчиков. И с тех пор нет проблем. Мы молоко с личных подворий льем в «совхозное» и продаем все первым сортом. Люди понимают: если хозяйство не сможет продать свою продукцию, значит, и они ничего не получат.

Принимают у частников молоко по неплохой цене. Рассчитываются. Хотя и не без проблем. Но в других деревнях у селян вообще нет возможности реализовать излишки. Доходы от сдачи молока население имеет неплохие. Летом каждый хозяин сдает около тридцати литров молока в день. За каждый литр платят восемь рублей. Считайте, сколько получается! В лучшие годы здесь собирали по четыре тонны в деревне. Восемьсот тысяч рублей в месяц отдавали людям.

Сейчас, как бы ни было трудно, видно, что производство в «Комарьевском» развивается. А ведь четыре года назад вопрос стоял о расформировании предприятия на крестьянско-фермерские хозяйства. Евгений Кононов пришел сюда руководителем, заведомо зная, что его ждет нелегкая работа. «Комарьевское» к тому моменту было государственным унитарным предприятием. И государству надо было сбросить с себя неперспективное производство, поэтому его начали банкротить.

…Когда на собрании Кононов пообещал сельчанам, что через пять лет их хозяйство войдет в число лучших в районе, все только улыбались. Начинали с нуля. Прежде всего пришлось выкупать конфискованное имущество. Потом стали приобретать импортную технику, много работать с землей, возрождать животноводство. В конце концов Кононову удалось найти понимание односельчан. Нашлись те, которые поддержали это хозяйство. Директора лучших хозяйств Доволенского и Каргатского районов Александр Головчун, Анатолий Ляхов и Сергей Гайдук выступили учредителями акционерного общества «Комарьевское». Их поручительство помогло выйти на финансовый диалог с банками.

Сейчас хозяйство имеет 12 тысяч гектаров угодий, из них 9 тысяч гектаров пашни (когда принимал его Кононов, сеяли чуть больше тысячи гектаров).

— Все зависит от того, как люди работают, — считает он. — Надо ставить задачи, настраивать всех на конкретные результаты.

В производстве он максималист. Считает, что хозяйство, где себестоимость тонны зерна больше трех тысяч рублей, не должно существовать вообще. Не склонен ругать государство. А на вопрос, почему в одинаковых условиях одни хозяйства разваливаются, а другие выживают, отвечает категорично:

— Воровать много не надо. Другого рецепта нет.

Самые острые, по его мнению, проблемы в сельском хозяйстве две. Первая финансовая — очень дорогие кредиты. Вторая — человеческий фактор:

— Мало платим селянам, и совсем не ту заработную плату, которую они заслуживают.

Во втором случае и с себя вины не снимает. В этом направлении, считает, и надо сейчас работать.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: