Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Холестерин — главная тема разговора за обедом

11.11.2010
Холестерин — главная тема разговора за обедом
В научной среде часто звучат ссылки на развитую медицину в США. Однако там тоже есть проблемы, и некоторые похожи на наши, другие являются результатом «развитости» медицины. К примеру, у нас ученые сетуют, что пациенты часто не знают свой уровень холестерина. Причем участковые врачи пока не очень охотно разбираются с этим фактором риска. Словом, холестерин для широких масс остается за гранью «добра и зла». В США — другая сторона «медали». Об этом рассказал всемирно известный кардиолог, нобелевский лауреат, один из основателей международного движения «Врачи за социальную ответственность» Бернард Лаун в изданном в этом году у нас медицинском бестселлере «Дети Гиппократа ХХI века», из которого мы публикуем несколько отрывков.
«Почти всех мучит мысль»...
Меня удручает тот факт, что люди всех возрастов, и особенно пожилые, поступают неразумно, когда дело касается их здоровья. Некоторые очень умные мои пациенты оказываются доверчивыми и поддаются на обман, верят в только что придуманную панацею, как будто ее спустил с горы Синай новоиспеченный Моисей.

В настоящее время почти всех мучит мысль о холестерине. Как-то мне позвонил пациент, обеспокоенный тем, что уровень его холестерина оказался 220 мг, тогда как месяц тому назад он был 210 мг — разница незначительная. «Зачем повторять тест каждый месяц?» — спросил я. «Но ведь в этом нет вреда, и я могу себе это позволить».

Другой пациент был еще более воинственно настроен по поводу незначительного изменения уровня холестерина: «Не кажется ли вам, что мне следует внимательно следить за таким серьезным фактором риска, учитывая, что мой отец умер внезапно от инфаркта в возрасте семидесяти четырех лет?»

Их питание и так скудно
Озабоченность уровнем холестерина является широко распространенным явлением. И особенно негативно это сказывается на пожилых людях. Их питание и так скудно из-за зубных протезов, запоров, отсутствия аппетита и непереносимости многих питательных продуктов.

Когда я увидел госпожу Т., ей было около девяноста лет, она выглядела совсем увядшей и очень слабой. Я спросил, почему она за последние шесть месяцев похудела на семь килограммов, что было для нее крайне нежелательно. Она ответила, что ей практически ничего нельзя есть: «Мой кардиолог требует, чтобы я сократила в питании животные жиры для снижения уровня холестерина, специалист по диабету советует сократить употребление сахара, а терапевт предупреждает, что, потребляя соль, я утону в своей собственной тканевой жидкости». Я рекомендовал ей забыть эти советы, и питаться так, как она хочет. Через шесть месяцев она набрала вес и бодрость духа увеличилась.

Другой пожилой пациент жаловался: «Доктор, вы не сказали, какой у меня уровень холестерина». «Вы дожили до девяноста лет, — ответил я. — Какое это имеет значение? Это значит, что у вас здоровое питание».

Он спросил с серьезным видом, но шутя: «О чем же тогда я буду говорить за обеденным столом? Я буду чувствовать себя неудобно. Ведь холестерин — главная тема разговора, а мне нечего сказать. Это хуже, чем не знать имя президента».

Хорошо для бизнеса
Уровень холестерина определяется различными лабораториями, результаты анализа оказываются зачастую разными. Иногда даже в одной лаборатории результаты не одинаковы в разное время. По причине неучтенного различия в анализах возникают неразбериха и волнения. Довольно часто врачи ругают своих пациентов за увеличение уровня холестерина, а так как многие врачи определяют уровень холестерина в своих частных лабораториях, то это хорошо для бизнеса. Однако люди ничего не подозревают и щедро платят. Один умный пожилой ученый говорил: «Мой доктор очень внимателен ко мне, он измеряет мой уровень холестерина раз в месяц».

Или-или
Еще давно я заметил, что доктор Левайн был склонен запугивать пациентов и требовать, чтобы они вели здоровый образ жизни. Он обычно залезал в кислородную палатку, покрывающую кровать пациента и тщательно закрытую медсестрой. Такая палатка создавала мини-среду для пациентов с проблемами дыхания. Пробравшись внутрь через узкую щель, Левайн склонялся близко к лицу больного. Касаясь указательным пальцем его носа и четко выговаривая каждый звук, он произносил нараспев, как будто читал заклинание: «Если после этого сердечного приступа вы снова начнете курить, то умрете». Потом он выпутывался из кислородной палатки и уходил без слов. Разыгранное им представление действовало настолько сильно, что я не знаю случая, чтобы пациент, прошедший через это, снова закурил.

Статистика изнутри профессии
Почему люди все чаще предпочитают профессиональным врачам альтернативную терапию? Возможно, потому, что общепринятая медицина не избавляет от боли и недугов. В настоящее время успешное лечение получают 25 процентов пациентов, посещающих американских врачей. Остальные 75 процентов больных страдают недугами, с которыми научная медицина не может справиться.
Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^