Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Профилактика болезней остается бедной Золушкой»

11.11.2010
«Профилактика болезней остается бедной Золушкой»
Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний остается основной проблемой современного здравоохранения. За последние четыре года, конечно, наметились положительные изменения, но трудоспособных людей умирает много, страна несет большие экономические потери. Словом, по уровню смертности мы еще не достигли отметки 1990 года, хотя у нас и тогда были не лучшие показатели. Нам под силу изменить ситуацию, для этого надо воздействовать на факторы риска развития сердечно-сосудистых болезней, но пока профилактика остается бедной Золушкой. Этой проблеме было посвящено выступление главного кардиолога СФО Ростислава КАРПОВА на съезде терапевтов Сибири и Дальнего Востока.
У врачей существует понятие «сердечно-сосудистый континуум». Смысл его заключается в том, что все люди проходят цикл от здоровья до факторов риска, за которыми идет развитие заболеваний, их осложнение, эта цепочка завершается печальным исходом. Наша задача — замедлить этот цикл, то есть задержать развитие факторов риска и дальнейших следствий.

Основные факторы риска, по словам главного кардиолога: курение, артериальное давление, выходящее за пределы нормальных значений, и повышенный уровень холестерина. Казалось бы, с этими факторами борются и пациенты, и врачи, но не тут-то было. Положительной динамики либо нет, либо идет нарастание. Исследование, проведенное в соседнем с Новосибирской областью регионе, которое отражает и нашу ситуацию, показало очень важную проблему. Как бы сказать покорректнее... Врачи не проявляют активности в противостоянии факторам риска. Менее чем 15 процентов из них независимо от цели визита пациента определяют суммарный риск развития сердечно-сосудистых болезней. А это, по мнению главного кардиолога, очень важно. Лишь 20 процентов врачей проводят профессиональные консультации по факторам риска. Менее половины участковых врачей работают с ними на врачебном приеме.

Гипертоническая болезнь — мировая проблема. У нас есть государственная программа по данному заболеванию, есть и определенные результаты: если в 2000 году контролировали повышенное давление четыре процента больных, то теперь 20 — 22 процента. Но эти цифры не приносят удовлетворения. Современные методы лечения почему-то как надо «не срабатывают». К тому же 20 процентов докторов лечат явно устаревшими препаратами по отсталым методикам.

Отмечается крайне низкая приверженность пациентов к лечению. «Дорого», — объясняют они свое прохладное отношение к назначенной медикаментозной терапии.

— Врач должен помочь преодолеть препятствия при лечении. Нельзя успокаиваться, — мнение главного кардиолога СФО.

Надо ли участковому врачу говорить с пациентом о курении? Надо, направленная беседа приносит эффект. Ведь курение в десять раз увеличивает риск развития внезапной смерти. Отказ от курения дает даже более высокий положительный результат, чем снижение холестерина и артериального давления.

Отмечается снижение количества первичных инфарктов, но число вторичных инфарктов... нарастает. Причины? Слабая реабилитация больных. У них развивается нестабильная стенокардия, однако лишь 20,6 из них при сильных болях обращаются к врачу. Всего лишь 40 процентов больных в критическом состоянии вызывают «скорую помощь». 65 процентов погибают до контакта с врачом.

Ростислав Карпов отметил, что после высокотехнологичного лечения, после операций на сердце пациента часто отправляют «в никуда». Реабилитация — серьезная проблема в России. До перестройки была в стране не вполне хорошая реабилитационная база, а сейчас и ее нет — разрушили.

А еще главный кардиолог констатировал, что пока не сдается инсульт и нарастает заболеваемость деменцией — слабоумием. Итого: сердечно-сосудистый континуум популяции, который управляется такими главными фигурами, как врач и больной, является большой государственной проблемой.

Резонанс
Новости
Жители Новосибирской области стали чаще рассчитываться картами. За девять месяцев этого года жители региона оплатили картами товары и услуги на общую сумму 203 млрд рублей, это на треть больше общего объема платежей по картам аналогичного показателя 2016 года.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.