Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Профилактика болезней остается бедной Золушкой»

11.11.2010
«Профилактика болезней остается бедной Золушкой»
Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний остается основной проблемой современного здравоохранения. За последние четыре года, конечно, наметились положительные изменения, но трудоспособных людей умирает много, страна несет большие экономические потери. Словом, по уровню смертности мы еще не достигли отметки 1990 года, хотя у нас и тогда были не лучшие показатели. Нам под силу изменить ситуацию, для этого надо воздействовать на факторы риска развития сердечно-сосудистых болезней, но пока профилактика остается бедной Золушкой. Этой проблеме было посвящено выступление главного кардиолога СФО Ростислава КАРПОВА на съезде терапевтов Сибири и Дальнего Востока.
У врачей существует понятие «сердечно-сосудистый континуум». Смысл его заключается в том, что все люди проходят цикл от здоровья до факторов риска, за которыми идет развитие заболеваний, их осложнение, эта цепочка завершается печальным исходом. Наша задача — замедлить этот цикл, то есть задержать развитие факторов риска и дальнейших следствий.

Основные факторы риска, по словам главного кардиолога: курение, артериальное давление, выходящее за пределы нормальных значений, и повышенный уровень холестерина. Казалось бы, с этими факторами борются и пациенты, и врачи, но не тут-то было. Положительной динамики либо нет, либо идет нарастание. Исследование, проведенное в соседнем с Новосибирской областью регионе, которое отражает и нашу ситуацию, показало очень важную проблему. Как бы сказать покорректнее... Врачи не проявляют активности в противостоянии факторам риска. Менее чем 15 процентов из них независимо от цели визита пациента определяют суммарный риск развития сердечно-сосудистых болезней. А это, по мнению главного кардиолога, очень важно. Лишь 20 процентов врачей проводят профессиональные консультации по факторам риска. Менее половины участковых врачей работают с ними на врачебном приеме.

Гипертоническая болезнь — мировая проблема. У нас есть государственная программа по данному заболеванию, есть и определенные результаты: если в 2000 году контролировали повышенное давление четыре процента больных, то теперь 20 — 22 процента. Но эти цифры не приносят удовлетворения. Современные методы лечения почему-то как надо «не срабатывают». К тому же 20 процентов докторов лечат явно устаревшими препаратами по отсталым методикам.

Отмечается крайне низкая приверженность пациентов к лечению. «Дорого», — объясняют они свое прохладное отношение к назначенной медикаментозной терапии.

— Врач должен помочь преодолеть препятствия при лечении. Нельзя успокаиваться, — мнение главного кардиолога СФО.

Надо ли участковому врачу говорить с пациентом о курении? Надо, направленная беседа приносит эффект. Ведь курение в десять раз увеличивает риск развития внезапной смерти. Отказ от курения дает даже более высокий положительный результат, чем снижение холестерина и артериального давления.

Отмечается снижение количества первичных инфарктов, но число вторичных инфарктов... нарастает. Причины? Слабая реабилитация больных. У них развивается нестабильная стенокардия, однако лишь 20,6 из них при сильных болях обращаются к врачу. Всего лишь 40 процентов больных в критическом состоянии вызывают «скорую помощь». 65 процентов погибают до контакта с врачом.

Ростислав Карпов отметил, что после высокотехнологичного лечения, после операций на сердце пациента часто отправляют «в никуда». Реабилитация — серьезная проблема в России. До перестройки была в стране не вполне хорошая реабилитационная база, а сейчас и ее нет — разрушили.

А еще главный кардиолог констатировал, что пока не сдается инсульт и нарастает заболеваемость деменцией — слабоумием. Итого: сердечно-сосудистый континуум популяции, который управляется такими главными фигурами, как врач и больной, является большой государственной проблемой.

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^