Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Музыка forever

11.11.2010
Музыка forever
Свой 55-й сезон в абонементе 1-а «Шесть вечеров с симфоническим оркестром» академический симфонический оркестр Новосибирской филармонии открыл не исполнявшимся ранее в России сочинением британского композитора Толги Кашифа — Queen Symphony. Сочинение это необычно уже тем, что посвящено оно памяти рок-музыканта Фредди Меркури и творчеству знаменитой группы Queen. Группы, находившейся на пике популярности в 70—80—90-х годах, не утратившей ее и в новом тысячелетии: в 2000 году по итогам опроса, в котором приняло участие свыше 190 тысяч человек, хит «квинов», как называют их фанаты, «Bohemian Rhapsody» (1975) была названа лучшей песней тысячелетия.
Как сказал, предваряя этот концерт на сцене ДКЖ, художественный руководитель филармонии Владимир Калужский, сам факт, что произведение, написанное по законам академического жанра, имеет источником вдохновения рок-музыку, для конца XX — начала XXI века симптоматично. Эти два направления разведены в социуме, но в последнее время начинают интересоваться друг другом и даже сближаться. А так как уход из жизни выдающихся рок-музыкантов (Джона Леннона, Элвиса Пресли, Майкла Джексона и других) трагичен для многих миллионов их поклонников, то это не может не затрагивать представителей академического искусства. Поэтому современный британский композитор Толга Кашиф, выросший на музыке Queen, и сочинил эту симфонию-реквием, где, помимо оркестра, занят и большой смешанный хор.

Об особенностях произведения, которым он уже дирижировал в 2006 году в Литве, рассказал после репетиции накануне премьеры и маэстро Гинтарас Ринкявичус — художественный руководитель и главный дирижер Новосибирского филармонического симфонического оркестра:

— Это сочинение сделано именно в классическом жанре, и если бы мы не знали этих лейтмотивов, взятых из музыки Queen, то вполне бы могли воспринимать его как хоровую симфонию Бетховена или Брамса. Эта шестичастная симфония несет в себе все черты классического симфонического и ораториального жанра. Но в том и есть ее привлекательность и красота, что в ней слышны темы Богемской рапсодии Queen, их композиций и песен «We Will Rock You», «We Are The Champions», «Who Wants to Live Forever»... Причем все они здесь очень красиво сочетаются в общем симфоническом развитии. Я думаю, в художественном, профессиональном плане Queen Symphony по-настоящему очень хорошее музыкальное произведение…

И очень мощное, величественное, добавим мы, побывав на концерте. Queen Symphony, которой вдохновенно дирижировал маэстро Ринкявичус, исполнялась полным (а можно сказать, и расширенным) составом оркестра, включившим в себя две арфы, рояль, шесть валторн, четыре кларнета и самый что ни на есть широкий спектр ударных инструментов, а также хор, соединивший два коллектива, — камерный хор филармонии и хор студентов консерватории.

Десять «квиновских» лейтмотивов, заявленных в анонсах, проявлялись в недрах этой текучей (и бурлящей чрезвычайно выразительными драматическими, трагическими, скорбными и романтическими темами) музыкальной глыбы по-разному: редко прямой цитатой, почти всегда — в полифонии. И были в этой музыке как скорбь, так и борьба, и упоение жизнью, прощание и встреча — «forever-навсегда-навек».

Причем в заключительной части симфонии это многоголосое «forever», озвученное хором, от истовости бури сходит как угасающая кардиограмма на нет, а потом вместе с оркестром вновь нежнейшим и неотвратимым образом — подобно рассвету — набирает силу: прекрасной музыке не бывает конца, переосмысляясь и видоизменяясь, она остается с нами навсегда.

P.S. Еще одно незабываемое впечатление этого вечера — изумительное по красоте и совершенное по исполнению скрипичное соло народного артиста России Валерия Карчагина. Это музыка forever.
Резонанс
Новости
17.07.2018
Скидка 50% на метро при пересадке с троллейбуса и наоборот – новый проект мэрии «Сетевая поездка» стартовал в Новосибирске с 16 июля. Пока поездка выгодна лишь для жителей Северо-Чемского жилмассива, работающих на правом берегу, и для тех, кто часто пересаживается с троллейбусов на трамваи.
Необычные предупреждающие таблицы с призывом не кормить птиц появились на улицах Новосибирска. Орнитологи отнеслись к новому веянию с опаской, надеясь, что речь на знаках идет только о голубях.
В Россию из Сирийской Арабской Республики вернулись два российских вертолета Ми-8АМТШ, которые известны как «Терминаторы». В течение нескольких месяцев новосибирские пилоты совершали вылеты, в том числе ночью, их задачей был мониторинг обстановки в районах зон деэскалации.
Новосибирский Академгородок должен превзойти мировые стандарты. В научном центре прошла встреча общественного совета проекта «Локомотивы роста» во вторник, 17 июля. На повестке дня - всестороннее развитие Академгородка как центра науки, в который стекались бы перспективные кадры. Сделать его таким - поручение главы государства.
16.07.2018 фото
Проводник из Карасукского района Новосибирской области был в командировке во время ЧМ-2018. В его вагоне ехали иностранные болельщики из разных стран, но больше всего мексиканцев. Болельщики заказывали борщ и скупали сувениры с символикой РЖД.
Первые места в рейтинге инвестиционной привлекательности районов Новосибирской области заняли Колыванский и Здвинский. Примечательно, какой прорыв совершили здвинчане. Согласно предыдущему рейтингу, Здвинский район занимал предпоследнее место.
x^