Новосибирск 2.3 °C

«Спасая жизни. Сообща»

11.11.2010 00:00:00
«Спасая жизни. Сообща»
Скользкие от снега ступеньки автотрейлера, дверь и светлое, тёплое пространство передвижного донорского пункта Новосибирского центра крови. Так для нас началась акция «Спасая жизни. Сообща».

У здания «Советской Сибири» трейлер припарковался уже во второй раз. Впервые акция прошла 10 июня нынешнего года: за четыре часа работы мобильный пункт принял более 80 желающих сдать кровь.

— Нам нужны и первичные доноры, и вторичные, — говорит руководитель выездной бригады Новосибирского центра крови Татьяна Гончаренко. — Сегодня мы вновь приглашаем представителей средств массовой информации, пресс-служб, PR-агентств, сотрудников полиграфических предприятий, а также общественных организаций региона стать донорами. В первую очередь это касается именно участников предыдущих акций: вся сданная кровь прошедшие полгода находилась на карантине. Для того чтобы теперь она могла использоваться по назначению, в лечебных целях, нужно убедиться в ее полной безопасности. Для этого донор должен повторно сдать кровь на анализ.

Пока беседую с Татьяной Александровной, в небольшом «коридоре» собирается человек шесть: одним нужно разъяснить, что где, другим — выдать денежную «премию» в триста рублей и две справки. Такие листки действительны в течение календарного года, и отгулы можно приплюсовать к отпуску.

— Можно кровь сдать? — высокий мужчина, протиснувшийся в дверной проём, замер у порога. — Только у меня паспорта нет с собой! Есть удостоверение, — растерянно хлопая глазами, будто для него самого желание принять участие в донорской акции — полная неожиданность, мужчина похлопывает себя по нагрудному карману. Но нет, паспорт в этом деле вещь непременная. Вообще желающих сдать кровь намного больше, чем самих доноров. И дело не только в забытых документах: около 20 процентов людей, попадающих в пункт сдачи крови, отсеиваются по медицинским показателям. Например, в связи с оперативным вмешательством, хроническим заболеванием или попросту с недостатком веса (минимальная масса тела для донора — 50 килограммов). Некоторые сетуют на то, что в рабочее время тяжело вырваться, хотя желание оказать реальную помощь другому человеку, сдав кровь, никуда не уходит.

Вот в серое кресло устраивается мой коллега, корреспондент «Советской Сибири» Виталий Злодеев. Он хоть и не заслуженный донор России, но уже не первый раз сдаёт кровь. Посмотришь вокруг — доноры улыбаются. Зато врачи напряжены, держат руку на пульсе: на малейшее изменение в состоянии «пациента» реагируют мгновенно. Но пока в обморок никто не упал, только «работать кулачком» устают...

Как рассказала Татьяна Гончаренко, в 2010 году передвижной донорский пункт Новосибирского центра крови выезжал не менее 20 раз, начиная с апреля. Специалисты стараются останавливаться у какой-то организации, чтобы была возможность вернуться к тем же самым людям. Ведь если донор спустя полгода так и не пришёл на повторную сдачу или анализ, собранная кровь попросту утилизируется. А это означает, что масса усилий потрачена впустую.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: