Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Спасая жизни. Сообща»

11.11.2010
Дарья Доротова
«Спасая жизни. Сообща»
Скользкие от снега ступеньки автотрейлера, дверь и светлое, тёплое пространство передвижного донорского пункта Новосибирского центра крови. Так для нас началась акция «Спасая жизни. Сообща».
У здания «Советской Сибири» трейлер припарковался уже во второй раз. Впервые акция прошла 10 июня нынешнего года: за четыре часа работы мобильный пункт принял более 80 желающих сдать кровь.

— Нам нужны и первичные доноры, и вторичные, — говорит руководитель выездной бригады Новосибирского центра крови Татьяна Гончаренко. — Сегодня мы вновь приглашаем представителей средств массовой информации, пресс-служб, PR-агентств, сотрудников полиграфических предприятий, а также общественных организаций региона стать донорами. В первую очередь это касается именно участников предыдущих акций: вся сданная кровь прошедшие полгода находилась на карантине. Для того чтобы теперь она могла использоваться по назначению, в лечебных целях, нужно убедиться в ее полной безопасности. Для этого донор должен повторно сдать кровь на анализ.

Пока беседую с Татьяной Александровной, в небольшом «коридоре» собирается человек шесть: одним нужно разъяснить, что где, другим — выдать денежную «премию» в триста рублей и две справки. Такие листки действительны в течение календарного года, и отгулы можно приплюсовать к отпуску.

— Можно кровь сдать? — высокий мужчина, протиснувшийся в дверной проём, замер у порога. — Только у меня паспорта нет с собой! Есть удостоверение, — растерянно хлопая глазами, будто для него самого желание принять участие в донорской акции — полная неожиданность, мужчина похлопывает себя по нагрудному карману. Но нет, паспорт в этом деле вещь непременная. Вообще желающих сдать кровь намного больше, чем самих доноров. И дело не только в забытых документах: около 20 процентов людей, попадающих в пункт сдачи крови, отсеиваются по медицинским показателям. Например, в связи с оперативным вмешательством, хроническим заболеванием или попросту с недостатком веса (минимальная масса тела для донора — 50 килограммов). Некоторые сетуют на то, что в рабочее время тяжело вырваться, хотя желание оказать реальную помощь другому человеку, сдав кровь, никуда не уходит.

Вот в серое кресло устраивается мой коллега, корреспондент «Советской Сибири» Виталий Злодеев. Он хоть и не заслуженный донор России, но уже не первый раз сдаёт кровь. Посмотришь вокруг — доноры улыбаются. Зато врачи напряжены, держат руку на пульсе: на малейшее изменение в состоянии «пациента» реагируют мгновенно. Но пока в обморок никто не упал, только «работать кулачком» устают...

Как рассказала Татьяна Гончаренко, в 2010 году передвижной донорский пункт Новосибирского центра крови выезжал не менее 20 раз, начиная с апреля. Специалисты стараются останавливаться у какой-то организации, чтобы была возможность вернуться к тем же самым людям. Ведь если донор спустя полгода так и не пришёл на повторную сдачу или анализ, собранная кровь попросту утилизируется. А это означает, что масса усилий потрачена впустую.
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Жителям Новосибирской области, которые планируют поехать в мегаполис на обследование в облбольницу или в гости к родственникам, теперь нужно брать с собой больше денег. С 8 декабря проезд в пассажирском транспорте Новосибирска подорожает. Правда, тем, кому положены льготы, беспокоиться не стоит. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №49 от 4 декабря 2019 года.
На собеседовании есть «условия игры»: одни делают вид, что успешны и востребованы, другие, что выбирают из кучи достойных кандидатов. HR-специалистов называют гавчарками, HRюшами, «херками», их ненавидят так же сильно, как риелторов. «Псевдоработницы с повышенным ЧСВ и синдромом вершительниц судеб», - презрительно говорят кандидаты. «Меня ненавидят, но мне пофигу», - отвечают эйчары.
Инициативу приравнять Кыштовку к районам Крайнего Севера поддержали депутаты на 38-й сессии районного совета. В случае, если эту меру поддержит Правительство РФ, кыштовчане получат северные надбавки и ранний выход на пенсию. Но это еще не точно.
Разработчики инвалидной коляски-вездехода испытали свое изобретение на одном из самых опасных пандусов города - у здания аптеки на улице Немировича-Данченко. Идея родилась во время безобидного спора в интернете.
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил о том, что Бургинский мост не будут украшать новогодней иллюминацией. Так он ответил на предложение общественников развесить гирлянды и установить звезду на арке моста через Обь.
Срыв шапок стал самым распространенным видом преступления в 90-е годы. Методы «дергачей» поражают – меховые головные уборы снимали прямо в кабинках туалетов, когда жертва наиболее беззащитна, использовали собак, нагло обчищали в трамваях и не гнушались бить по голове. Милиция в ответ использовала «живцов».
x^