Новосибирск 7.5 °C

К юбилею отца-основателя

12.11.2010 00:00:00
К юбилею отца-основателя
В Доме ученых СО РАН открылась выставка «Фотобиография Михаила Алексеевича Лаврентьева», предваряющая празднование 110-летия со дня рождения академика.

— Фотоархив большой, есть из чего выбрать. То, что появилось здесь, — настоящие бриллианты, которые отражают богатый путь Михаила Алексеевича. Ему всегда поручались громадные дела, с которыми он успешно справлялся, причем в очень жесткие сроки, с присущим ему напором, и самое главное — знанием предмета, — сказал на открытии главный ученый секретарь СО РАН член-корреспондент РАН Николай Захарович Ляхов.

Фотолента жизни академика Лаврентьева занимает два зала, в ней отражены как хроникальные этапы, так и тематические разделы. Здесь есть студенческие билеты Казанского и Парижского университетов, вот Лаврентьев в окопе исследует пробиваемость танковой брони, вот Киев, Уфа, Москва и, наконец, Новосибирск.

Михаил Алексеевич трогает воду Обского моря, нужен обзор местности — и академик взбирается на дерево. Помещение первой лаборатории — под окном собственного дома, знаменитые воскресные обеды у Лаврентьевых «для холостых» — моменты становления новосибирского Академгородка схвачены фотографом Рашидом Ибрагимовичем Ахмеровым.

— Особо хочется отметить фотографию, где над головой Михаила Алексеевича своеобразный нимб, — это его любимый вихревой заряд, который он часто демонстрировал на первой лекции в физматшколе. И иностранным корреспондентам даже говорил, что это главное, что он сделал в Сибирском отделении, — рассказывает внук академика, декан факультета информационных технологий НГУ, доктор физико-математических наук профессор Михаил Михайлович Лаврентьев.

Один из самых главных составителей выставки — Наталья Алексеевна Притвиц, долгие годы занимавшая пост пресс-секретаря СО РАН, отметила, что хотела бы обратить внимание на период жизни Михаила Алексеевича до Сибирского отделения.

— Сколько он успел до этого! Все это потом легло в фундамент СО РАН. Он учился в Казанском, Московском университетах, стажировался во Франции, еще в студенческие годы преподавал в разных московских вузах. Работал в Центральном аэрогидродинамическом институте вместе с Келдышем, где они занимались флаттером — видом вибрации крыльев. Я вспоминаю об этом потому, что нечто, сходное с флаттером, происходило на лопатках гидротурбин Саяно-Шушенской ГЭС. Я нашла в архиве Михаила Алексеевича письмо в ЦК, датированное 1964 годом, где он предлагает создать Саяно-Шушенский научный центр СО РАН. Кто знает, может быть, если бы он был организован, страшной аварии и не произошло. Было множество и других «прологов» к Сибирскому отделению, — говорит Наталья Алексеевна.

Например, первая советская ЭВМ «БЭСМ-1», созданная в Институте точной механики и вычислительной техники под руководством Лаврентьева, и организованная им же экспедиция на Курилы и Камчатку для исследования потенциальных источников геотермального тепла… Эти и многие другие моменты запечатлены на 65 фотопланшетах, которые можно посмотреть ежедневно с 10 до 20 часов.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: