Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В глубь веков распахнутые окна

13.11.2010
Татьяна Николаева
В глубь веков распахнутые окна
Открывшаяся на днях выставка «Поле Куликово» известного живописца Ильи Глазунова продлится в Новосибирском художественном музее до середины января 2011 года. И это замечательно по одной из самых главных причин. Как сказал, открывая экспозицию, директор НГХМ Сергей Дубровин, создание Глазуновым этого цикла было приурочено к 600-летию Куликовской битвы, с тех пор прошло 30 лет, но значение этой выставки из собрания Тульского художественного музея не уменьшается, но растет.
— Сейчас очень много говорят и, наверное, правильно говорят, — подчеркнул Сергей Михайлович, — что в современной жизни часто забываются самые важные нравственные постулаты. Рождаются ненужные споры о нашей истории: вспомните, возникала даже полемика о том, была ли вообще Куликовская битва?! И вот открытие этой выставки — в самом благородном смысле патриотичной и нравственной, и в прямом смысле живописующей подвиг наших предков в борьбе с татаро-монгольским игом. Мы думаем, что через эту выставку пройдет все подрастающее поколение Новосибирска…

Большой духовно-нравственный посыл экспозиции отметил в своем выступлении и доктор философских наук, заведующий кафедрой философии Новосибирского государственного университета экономики и управления Олег Донских. Настоящее народное единство, по его словам, разумеется, проявляется не в дни праздников, а в самые грозные для Родины времена. И такими примерами единых чаяний и всенародной сплоченности можно справедливо считать битву на Куликовом поле и Отечественную войну 1812 года… Они повернули историю в то русло, что дала нам и Пушкина, и всю великую русскую литературу, сделав народ единым и для дальнейших общенациональных подвигов…

Был оценен и особый подход художника к этой национально-освободительной теме — теме Куликова поля. Она дана с разных точек, в разных содержательных ракурсах. Показано не только сражение, но и тот духовный пласт, что ему предшествовал: благословение Дмитрия Донского Сергием Радонежским, прощание с князем его семьи, воссозданы на полотне сияющим небесным видением образы Бориса и Глеба — первых русских святых.

— Это все проходит пунктирно, но в целом дает очень сильное впечатление, — сказал Донских.

В полотна Глазунова зрители всматривались, как в иллюстрации к древней летописи, а точнее, открывшиеся окна в живую историю. Да, факты знакомы: но очень хочется представить въяве — как это было?! И художник, словно очевидец, силой художественного воображения позволяет им это сделать.

Даже маленькая, по атмосфере чуть ли не импрессионистская, картина «Туман» будто погружает в те давние-давние времена: призрачный, хоть и теплых тонов, рассвет полон ожидания и тревоги — русское войско на берегу реки полно решимости, но участи своей не знает. А вот работа «Гонец» — с нее, пожалуй, невозможно сделать фоторепродукцию, настолько темна ночь, в которой скачет-летит всадник к стенам древнерусской крепости с какой-то очень важной вестью.

Проводы русского войска, поединок Пересвета и Челубея, вражий стан, битва, возвращение победителей домой — все это для посетителя выставки складывается от картины к картине в некую панораму событий, эпизодов, лиц, что и составляют во времени и пространстве народный подвиг на Куликовом поле.

Илья Глазунов писал этот цикл с 1960 по 1980 год, обращаясь в работе к памятнику древнерусской литературы «Задонщина», житиям Сергия Радонежского и Дмитрия Донского, другим историческим материалам. Впервые все тридцать картин были выставлены в Тульском музее изобразительных искусств в дни празднования 600-летия победы на Куликовом поле. Через два года, купив 24 из них у художника, Министерство культуры РФ передало их Тульскому музею, так как Куликово поле находится на территории Тульской области, а Тульский музей является одним из важнейших историко-культурных учреждений и насчитывает в своей коллекции более 23 тысяч единиц хранения. Для сравнения: в Новосибирском художественном музее — 11 тысяч.

По словам начальника выставочного отдела НГХМ Ольги Шабалиной, в Туле очень богатая коллекция русской живописи XIX века и рубежа XIX — XX веков.

— И мы решили с Тульским музеем дружить, может быть, делать какие-то обменные выставки. Они на это предложение откликнулись. Так что глазуновское «Поле Куликово», можно сказать, первая ласточка какого-то нового этапа нашей деятельности.

Справка редакции
Живописец и график, народный художник СССР Илья Сергеевич ГЛАЗУНОВ родился 10 июня 1930 г. в Ленинграде в семье ученого-экономиста. В 1957 г. окончил Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е.Репина и переехал в Москву.

Илья Глазунов — автор циклов и серий «Русь», «Дорогами войны», «Поле Куликово», иллюстраций к произведениям Федора Достоевского, Льва Толстого. Художником выполнено большое число официальных заказов: серия графической публицистики на темы Вьетнама, Чили, Никарагуа, строительства Байкало-Амурской магистрали. По просьбе ЮНЕСКО Глазунов создал монументальное панно «Вклад народов СССР в развитие мировой культуры и цивилизации», ныне украшающее один из холлов здания штаб-квартиры ЮНЕСКО в Париже.

Большинство исследователей выделяют четыре основных цикла в его творчестве. Это «Городской цикл», в который входят такие картины, как «Ленинградская весна», «Город», «Последний автобус», «Ушла» и другие; цикл «История России», которому художник посвятил более 20 лет («Олег с Игорем», «Князь Игорь», «Два князя», «Русский Икар», «Проводы войска», «Канун», «Андрей Рублев», «Русская красавица», «Мистерия XX века», «Вечная Россия» и др.); третий цикл — это иллюстрации к произведениям русских классиков. Четвертый цикл работ Глазунова составляют портреты современников. В том числе Сальвадора Альенде, Урхо Кекконена, Индиры Ганди, папы Иоанна Павла II; деятелей искусства — Федерико Феллини, Иннокентия Смоктуновского, Виталия Севастьянова, Сергея Михалкова, Валентина Распутина и др.

И. С. Глазунов — член Союза художников России, член-корреспондент Академии художеств Сан-Хорхе (Барселона) (1979); член-корреспондент Мадридской академии искусств (1980); действительный член Академии менеджмента в образовании и культуре (1997), действительный член Академии художеств России (2000). За свою деятельность удостоен многих отечественных и международных наград, в том числе: ордена Трудового Красного Знамени (1985), ордена «За заслуги перед Отечеством» IV (1995), III (2000) и II (2005) степени, ордена преподобного Сергия Радонежского (1998) и «Золотой медали Пикассо» (1999, награда ЮНЕСКО).
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Площадь Калинина, площадь Лунинцев и перекресток рядом с «Березовой рощей» у начала проспекта Дзержинского. В мэрии назвали три места для размещения стелы в честь присвоения Новосибирску почетного звания «Город трудовой доблести».
Стихия обрушилась на Барабинск примерно в 8 вечера 6 августа. Несмотря на короткую продолжительность урагана, он успел натворить немало бед, рассказывают жители Новосибирской области в соцсетях.
Жестокие разборки случились в СНТ «Лилия» в Первомайском районе Новосибирска. Там глубокой ночью вспыхнула дача заместителя председателя товарищества. Несчастный случай полиция исключила сразу: едва перепуганная Татьяна Светцова выбралась из горящего дома, как по ней открыли огонь из пистолета.
Жители коттеджного поселка Березки на протяжении нескольких месяцев воевали с застройщиком. Люди приобрели дома, жить в которых невозможно. Зимой в помещениях промерзают стены, а эксперты утверждают, что такие строения угрожают жизни людей. На мировую с покупателями застройщик не пошел, теперь пытается вывести активы из организации.
06.08.2020 Жилье. ДОМ
ГК «Расцветай» отрыла продажи квартир первой очереди в одном из масштабных и амбициозных проектов – ЖК «Расцветай на Красном». Жилой комплекс от известного новосибирского застройщика практически не имеет аналогов по своей площади в центральной локации Новосибирска.
Аналитики Яндекс.Путешествий выяснили, где новосибирцы планируют отдыхать в августе. Наряду с морскими курортами России и алтайской здравницей Белокурихой в Топ-5 попал Бердск: город-спутник мегаполиса в рейтинге лучших мест для отдыха жителей Новосибирска разместился между Анапой и Ялтой.

x^