Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Пара лапотков — в назидание

Жил на свете мальчонка-неслух, никуда не годный, да к тому же врунишка и лентяй. Что ни поручат ему делать, все всегда испортит, да еще и на другого вину перекинет. Всегда у него кто-то виноват, а он сам будто ни при чем. Поручат ему дровишек для печки заготовить — он такие длинные поленья напилит, в печь не влезают, дыму полон дом напустит. Всем худо. Поручат чурочек для ложек нарубить — он так мелко нарубит, что только самовар или печь ими растопить можно, а ложку уже не сделаешь, и чурки добрые, что высушивались-выдерживались из хорошей липы, все переведет. Заставят сапоги деревянными гвоздиками подбить — он таких сучков под пятку загонит — ходить нельзя!
Словом, ленив был малец, ничего делать не хотел, а потому и душа ни к чему не лежала. А поесть любил, ложку норовил взять не свою, а ту, что поболе, да загрести, что погуще. И в кого такой неладный уродился? А недалеко, за деревней, на реке, мельник со старухой жил — человек добрый и бездетный. Решили ему парнишку в дети отдать. Отдали.

Мельник муку мелет, на горбушке мешки таскает, а малец лежит на солнцепеке, бока греет, семечки лузгает. И ни стыдобушки в глазах, ни сомнений в сердце не испытывает. А обед подойдет, мельничиха позовет, он встанет, потянется, разомнется, отряхнется — и тут как тут. Поест и снова за свое.

— Ты почто, старик, мальца ни к чему не приучаешь? — спрашивают сельчане.

— А зачем? Пущай лежит, ума да сил копит, а совесть в нем проснется, он сам за дело возьмется, — и таскает мешки с мукой, и таскает.

Зима подошла. Мельница встала. Старик сел лапти плести из того лыка, что еще по весне надрал. Плетет-плетет, недоплетет, оставит, по хозяйству уйдет. А мальчонке скучно на печи-то лежать, пальцем в носу ковырять, тараканов гонять. Слезет с печи, посмотрит лапоть, поковыряет по-своему, кое-как:

— Подумаешь, диво! Так и всяк дурак сделает! И я так могу. Ток за ток, вот и готов лапоток, — и снова на печку к тараканам в компанию — шмыг.
Воротится старик, посмотрит лапоток, зачерпнет им из лоханки кваску:

— Ах, как худо я сделал, изо всех дыр квас бежит! — И в печку лапоть-то бросит — только туда и годится такой. Парнишке обидно, задорно становится:

— Ты пошто, дед, лаптями печку топишь?

А старик за едой жалится:

— Раньше лапти такие делал, хоть ими щи хлебай — капельки не выкапнет, а теперь худые делаю. Одно разорение!

Парнишка слушает, на ус мотает:

— Дай, деда, я тебе сделаю!

— А сумеешь?

— Спробую…

Уж очень захотелось мальчонке доказать, что он лучше старика может лапти плести. Сплел — да худо. Сплел — опять худо. Дед в печь лапотки отправляет. Рассерчал парнишка:

— Не буду делать более!

— Пошто не будешь-то? У тебя уже получается: из первых квас ручьем бежал, из этих — только капает. Мастери добрей, чтоб не капало. Чтоб людям, что носить будут, ходилось, как пелось, — легко, со своей походочкой, чтоб о тебе, как о мастере, и не помнили, покуда новые лапти покупать не надумали.

И стал мальчонка лапти плести, да такие ладные — складные, красивые да прочные, для кваса непроточные.

Выехал старик на ярмарку с мальчонкой, воз лаптей привезли. Все по рублю за пару продают, а старик по три.

— Ты пошто, старик, так дорого? Цену с нас, как липку дерешь?

— Правда ваша, бабоньки. Липки мы много попортили, зато какие лапотки сотворили, каких никто не делывал!

Зачерпнул старик лаптем квас из лоханочки — ни капельки не капнуло, испил кваску, крякнул и прилюдно похвалил мальчонку:

— Вот перед вами не мальчишка ледастый сидит, а Мастер — золотые руки! И товар его соответственно ценится. Одну пару покупайте для ног, чтобы носить и радоваться, а другую — для рук и головы, чтобы было назидание: только с хорошей головой, хорошим сердцем и хорошими руками можно вещь и дело хорошее сделать, на радость людям и себе.

А мальчонка сидит на возу, едва успевает лапотки свои раздавать — продавать. Улыбается да радуется делу рук своих и проснувшейся Совести.

P. S. Больше полувека эта притча, или сказка, рассказанная нам, детям, родителями, пролежала на дне моей памяти, а сегодня я извлекаю и дарю ее своим внукам-правнукам, всем, кто прочитает когда-нибудь написанные мной воспоминания. Дарю их вам, как «пару лапотков — в назидание», авось пригодятся.
Резонанс
Новости
Хозяева кормят червей вкусной плесенью, замораживают для них картофельные очистки и возятся «с малышами». Червей в квартирах разводят новосибирцы, неравнодушные к сохранению экологии. Знакомые брезгливо воротят нос, но владельцы таких домашних вермиферм утверждают: от их питомцев нет ни запаха, ни грязи – только чавкают во время еды.

Что подарить мальчикам на 23 февраля? Каждый год этим вопросом задаются тысячи девушек в школе и вузе, дома и на работе. Детские подарки на День защитника Отечества не обязательно должны быть банальны. Десять идей оригинальных подарков мальчикам и подросткам, сыновьям, братьям и бойфрендам – в материале VN.ru.
На большую концертную программу Филиппа Кирокорова «Я+R. ЦВЕТ НАСТРОЕНИЯ» в Новосибирск приехали люди из разных регионов Сибири. И в первую очередь – представители культуры. Сюрпризом как для публики, так и для самого артиста стало появление на сцене Валерия Леонтьева.

В новом ролике канала Top NSK краевед Александр Матвеев вспомнил шесть новосибирцев, известных своими голосами гораздо больше, чем лицом. Среди них актеры дубляжа, дикторы метро и даже певцы шансона.

22.02.2019
Председатель СО РАН Валентин Пармон заявил, что приватизация коттеджей в новосибирском Академгородке была необходима, чтобы именитые ученые не лишились жилья. Почему по этой схеме не получили в собственность комнаты в общежитиях рядовые сотрудники институтов, академик Пармон не объяснил.

21.02.2019 ЖКХ. ДОМ
Новая система обращения с твердыми коммунальными отходами заработает на территории Кочковского района Новосибирской области 25 февраля 2019 года. Сбор и вывоз мусора пока будет осуществляться на территориях сел Кочки и Красная Сибирь.