Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Ждать и верить, значит — жить

Ждать и верить,  значит — жить
В афише театра «Красный факел» появилось новое название — спектакль по рассказам Дины Рубиной «Когда же пойдет снег?..» Это совместный проект Новосибирского театрального института и театра, а точнее, дипломный спектакль студентов четвертого курса НГТИ, художественным руководителем которого является главный режиссер «Красного факела» народный артист РФ Александр Зыков.
Александр Маркович и поставил этот спектакль, как он говорит, кроме прочих «учебных» целей, для того, чтобы в работе на сценической площадке встретились мастера-краснофакельцы, а это народная артистка СССР Анна Яковлевна Покидченко и заслуженный артист России Владимир Евгеньевич Лемешонок, и студенты — будущие актеры. Замысел был такой: особая энергетика младших и высочайший профессионализм старших должны дать тем и другим взаимообогащение и создать на сцене особую творческую атмосферу.

Надо сказать, что и драматургический материал был выбран для этого интересного опыта не случайный. Инсценировку прозы Дины Рубиной сделала ученый секретарь НГТИ, кандидат искусствоведения Ирина Яськевич. Сделала по просьбе Александра Зыкова с удовольствием еще и потому, что очень любит эту писательницу.

— За что именно? — задали мы накануне премьеры вопрос автору инсценировки.

— Потому что считаю ее одной из лучших современных русскоязычных писательниц. Даже, скажу так, писателей. Она очень мощно эволюционизировала от юношеской прозы — помните, ею зачитывались в конце 70-х, когда и был опубликован в журнале «Юность» этот рассказ «Когда же пойдет снег?..» — к каким-то очень серьезным, многоплановым философским романам. Я читаю все, что у нее выходит, и вижу: Дина Рубина не подвержена никакой моде. У нее вот уже три десятилетия сохраняется свой, абсолютно узнаваемый, стиль, почерк, язык. Не появляется никаких жаргонизмов, так как она не поддается влиянию сиюминутных в языке течений. Словом, она сохраняет себя как личность, и эта личность везде просматривается. И вот последние ее романы: в них чувствуется такая скрупулезная работа! Не так, как принято сейчас: сел, что-то «из головы» выдумал, написал, опубликовал, деньги в карман положил — и всё! А именно просматривается работа писателя всерьез, с изучением источников, места действия, дополнительных каких-то материалов и так далее, и так далее. Такой вот настоящий писатель-труженик, представитель такой доброй русской писательской традиции… И поэтому, мне кажется, что этот материал — пьеса на основе нескольких рубинских рассказов — очень подходит начинающим актерам. Да, безусловно, студенты должны осваивать произведения русской, зарубежной классики. Но, может быть, именно в таком материале, как «Снег…», который им подходит по возрасту, по психологии, они смогли бы наиболее полно выразить свое современное мироощущение, свои юношеские чувства и мысли. Именно не в новой драме, где, как правило, все довольно жестко и черно, а на материале произведения, написанного совсем молодой, в возрасте «чуть за двадцать», писательницей. А совпадение мироощущения героев, которых они играют, с их собственным, мне кажется, может дать довольно удачный результат…

И действительно результат первым зрителям пришелся по душе. В жизни у главной героини спектакля Нины все в первый раз. Но это не значит, что она прожила свои пятнадцать безоблачно-розово — в жизни семьи произошла самая что ни на есть страшная трагедия и сама Нина из-за серьезной болезни вынуждена познать грань между жизнью и смертью. Но любовь — в первый раз! И сама жизнь — как непрекращающееся открытие самой себя, других людей, сложных законов саморастворения и самопожертвования — тоже только вначале... И сияют со сцены такие молодые, лучистые и одновременно всепонимающие глаза Анны Яковлевны Покидченко (Вера Павловна), и полны слез глаза-звездочки Евгении Турковой (Нина). И всех героев, и нас, зрителей, согревает надежда: если ждать и верить — сбудется. И уж точно — выпадет снег!

В спектакле также заняты: заслуженный артист РФ Владимир Лемешонок (Отец), Анжелика Мурзайкина (Нина), Алексей Корнев и Александр Рубан (Максим), Артем Чернов (Борис), Екатерина Жирова и Лидия Гапоненко (Наталья Сергеевна), Данил Ляпустин (Дворник, Санитар).

Художник-постановщик — Николай Чернышев.

Режиссер по пластике — Николай Реутов.
Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Задолжавших новосибирцев совместно обрабатывали коллекторы и примкнувшие к ним инвалиды. Необычный союз помогал профессиональным выбивателям долгов уклоняться от уплаты налогов, сообщает общественная организация защиты прав потребителей «Гражданский патруль».

Двукратный рекордсмен мира по запоминанию, победитель проекта центрального канала «Сверхспособности» выполнил задания, которые не укладываются в сознании «нормальных» людей. Человек, который может запомнить все, — новосибирский ведущий нового проекта «Запомнить все» на телеканале «Наука» поделился своими секретами с читателями «Советской Сибири».

Квартиру в Новосибирске и машину за два миллиона может позволить себе купить метеоролог после трех лет работы на Севере. Обучают профессии всего за десять месяцев. О романтике Севера, а также о том, почему жить в тайге лучше, чем в городе, рассказали накануне Дня метеоролога будущие наблюдатели за погодой.
Была директором клуба, руководителем ансамбля, заведующей ФАПом в деревне. После смерти мужа переехала в Новосибирск и получила категорию «нарколог-психолог», работала в наркологии. А пять лет назад сбежала от гражданского мужа и попала в комплексный центр адаптации. 48-летняя Елена Тартмина, медицинская сестра приюта православной церкви, рассказала о своей удивительной судьбе и о том, почему ей не стыдно за то, что она жила вместе с бомжами.

Паводок начнется после 25 марта, когда ночные температуры перейдут в плюсовые и снег будет таять особенно интенсивно. По мнению начальника департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии Новосибирска Александра Ерохина, город готов к пропуску талых вод. Точный прогноз по паводку на реке Обь будет известен 29-30 марта.

Необычный модный показ устроила пенсионерка из Куйбышевского района Новосибирской области. Женщина представила более семидесяти предметов одежды и аксессуаров, связанных крючком.