Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Строительная сага

Строительная сага
Остались позади времена, когда города были похожи друг на друга, как братья-близнецы, и киноистория, произошедшая с Евгением Лукашиным, в XXI веке кажется вовсе нереальной. Новое здание должно не просто вписаться в общую концепцию города и соответствовать модному определению «инновационный», но и само по себе стать произведением архитектурного искусства. Уже сейчас управление капитального строительства Новосибирской области ведёт несколько проектов, которые в целом представят некий культурно-строительный бум.
— В 2010 году мы объявили несколько открытых творческих конкурсов по созданию эскизных проектов среди архитектурного сообщества как Новосибирска и Новосибирской области, так и других городов, стран, — рассказывает директор управления капительного строительства Павел Нефёдович Нефёдов. — Теперь такие конкурсы будут проводиться по всем знаковым объектам, которые планируется построить или реконструировать в Новосибирске, чтобы архитекторы могли выразить своё мнение. Лучший проект, утверждённый градостроительным советом области, будет использован организаторами конкурса как основа для разработки проектной документации.

Конечно, победитель в качестве награды получит не только возможность быть услышанным и поставить галочку в свом портфолио, но и государственный контракт, в рамках которого он осуществит авторский надзор над проектированием объекта.

Череда конкурсов уже дала определённые результаты. Так, например, многие горожане не знают, каким воскреснет театр «Старый дом». На компьютерном эскизе видно, что дом будет не таким уж и старым: арочные окна и остроконечная башенка, украшенная замысловатыми узорами, новониколаевского периода плавно перетекут в тёмные стекла и простые угловатые формы. Среди проектов также разрабатывают театр музыкальной комедии (новая постройка обоснуется на месте старой), дворец бракосочетания (согласно этой программе архитекторы объединят две площадки: собственно, ныне существующее здание и прилегающую территорию со входом в метро), театральный институт. В числе последних объявленных творческих конкурсов — проекты Новосибирской государственной областной научной библиотеки и Государственного концертного зала (зала филармонии).

Лучше, чем в Париже
Найдутся те, кто скажет: «Зачем строить новую библиотеку, если старое здание себя прекрасно чувствует?!» Таким скептикам будет интересно узнать, что дом по адресу: улица Советская, 6 был построен ещё в 1909 году (более ста лет назад!) как городская типография. То есть он сам по себе не приспособлен для работы библиотеки. В 1929 году в здании разместилась типография издательства «Советская Сибирь», а в 1933 — 1938 годах его реконструировали по проекту архитекторов В. С. Логинова и Д. М. Агеева. И только в 1975 году в здании бывшей типографии заработала Новосибирская государственная областная научная библиотека.

— Для библиотеки и библиотечного сообщества это долгожданное событие, поскольку вопрос обсуждался более года, — поделилась директор библиотеки Светлана Тарасова. — При обсуждении мы представили правительству своё видение современного учреждения: хотим решить вопрос создания свободного пространства для читателя. Не случайно в стратегии развития Новосибирской области библиотека записана в разделе не социальной сферы, а инновационной составляющей развития. Новое учреждение должно решить задачу свободного доступа к информации независимо от того, где находится пользователь. Нужно читать книги хороших авторов, и не важно — в печатном варианте или цифровом.

Сейчас «свободное пространство» ограничивается коридорами и некоторыми отделами. При «втором пришествии» библиотеки читателю не придётся просить сотрудников подать ему какое-либо издание. Напротив, он свободно перемещается по всем залам и работает с тем, что ему нужно. «Вы знаете, как это интересно, когда ты сам роешься в книжных развалах и свободно определяешь, что тебе сегодня хочется взять, — с восторгом объясняет Светлана Антоновна. — Безусловно, если есть желание, всегда читателю на помощь придёт квалифицированный библиограф». Конечно, такая система подразумевает некоторую автоматизацию, которая в свою очередь потребует отладки: кто и как будет управлять фондами и ресурсами библиотеки, как будет построена защитная система (а вдруг да захочет читатель вынести под кофтой «Войну и мир»?) Здесь на помощь организаторам пришёл опыт зарубежных стран:

— В своё время было принято решение, что ресурсы областной библиотеки нужно поместить в учреждение нового типа. Мы достаточно много изучали, что происходит в мире в этом направлении. Для этого проекта я побывал в Париже в Главной французской библиотеке, — с улыбкой вспоминает заместитель министра культуры Новосибирской области Владимир Георгиевич Миллер. — Точно такую же мы не будем строить, мы построим лучше. Может, чуточку меньше, но современнее. Нам крайне важно возвести учреждение, которое отвечало бы не только требованиям сегодняшнего дня, но и представляло перспективы на будущее.

Оценить «начинку» пока сложно, но зато уже сейчас известно, что новое здание расположится на улице Свердлова непосредственно за Новосибирским государственным художественным музеем. Там оборудовали площадку и поместили паспорт объекта. Но эскиз с изображением будущего учреждения, который вводит в заблуждение прохожих, — предварительный. Эту работу выполнили в конце 2008 года для обоснования выбора земельного участка. А вот какой в действительности будет библиотека, горожане узнают в феврале 2011 года.

Главное — звук
Ещё один конкурс эскизного проекта посвящён, как сказал Владимир Миллер, главному объекту, который сегодня существует, — Государственному концертному залу.

— Во втором творческом конкурсе речь идёт о вестибюлях, кафе и других местах общего пользования, — прокомментировал Павел Нефёдов. — Сам зал — табу для каких-то вольностей: мы заключили контракт на разработку архитектурной акустики, ведь для концертного зала это самое главное. Проект разработала московская компания, имеющая прочные деловые связи с зарубежными коллегами, которые проектировали не один концертный зал в мире. Она выдала жёсткие рекомендации различного рода для достижения максимального эффекта по архитектурной акустике.
Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^