Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Эсэмэска Константину Макарычу

18.11.2010 00:00:00
Борис Бурков
Эсэмэска Константину Макарычу
От автора. Уходящий 2010-й год называют чеховским в связи со 150-летием со дня рождения Антона Павловича. Чехов дорог и близок ценителям его таланта глубиной мысли, краткостью произведений, изумительным чувством юмора, человечностью.

Со стороны юмористов было много попыток подражать классику. Вот мой вариант «Ваньки».

Ванька Жуков, студент-первокурсник, получивший место в общежитии и временно поселенный в комнату к старшекурсникам, в ночь на понедельник не ложился спать. Дождавшись, когда соседи по комнате уйдут в ночной клуб, Иван достал из тумбочки старенький мобильник и, прежде чем включить его, пугливо оглянулся на двери, покосился на крупную фотографию утопающей в мягких подушках нагой девушки, помещенную старшекурсниками неподалеку от входа, и прерывисто вздохнул.

«Милый дедушка, Константин Макарыч, — начал он свою эсэмэску. — Нету со мной ни отца, ни матери, затерявшихся где-то в дальнем зарубежье. А в России только ты у меня один остался…»

Ванька перевел глаза на темное окно, в котором отражалась его печальная физиономия, и продолжил: «А вечером мне была выволочка. Соседи по комнате, как всегда, гоняли пульку до шести утра — в этот раз прямо на моем незаконченном чертежном листе! Я страсть как возмутился, да так, что даже непристойное слово сорвалось с моего языка.

— Ай-яй-яй! — сказали преферансисты и выволокли меня из комнаты в коридор, чтобы не мешал им играть.

Они заявили мне, что я слишком много учусь и могу заболеть от переутомления. А вот деканат утверждает, что я отстаю, и грозится перевести меня на коммерческую форму обучения.

— Тебе, Ваня, надо подходы к преподам искать, — твердят старшекурсники.

А как я эти подходы найду, если некоторых преподавателей еще в глаза не видел, потому как вместе с соседями по комнате изо дня в день просыпаю лекции. Постоянно хожу только в школу бальных танцев.

Милый дедушка! Нет сил, как домой хочу, а кушать так хочется, что и сказать нельзя, всё слюну глотаю».

Ванька причмокнул губами, вероятно, вообразив себе жареную утку, и продолжал: «Одним гамбургером никогда не наешься, а на два сразу денег не хватает. Попроси у тетки Ольги Александровны еще одну посылочку. Скажи, для Ваньки… Та, что недавно посылали, пришла перед стипендией, и ее съели голодные старшекурсники.

А намедни они заложили мою новую дубленку в ломбард, а мне сказали:

— Не трусь, Ванька, в менеджеры выбьемся — выкупим!»

Почесав грудь, Ванька разразился драматическим воплем, дрыгнул ногой и опять сосредоточился на составлении эсэмэски деду.

Утром, не дождавшись соседей по комнате, Ванька Жуков пошел на лекции и на одной из них нечаянно заснул.

… Ему снилась печка, в которой попыхивала ароматом жареная утка. На печи сидел, свесив вниз босые ноги, дед Константин Макарыч и читал по модному нынче гаджету его, Ванькино, сотовое послание. А около печи ходил, заискивающе вертя хвостом, пёс.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
  1. Замерзаете в квартире?

Новости
Отец троих детей Владимир Шавров создал дома фабрику по производству солдатиков из пластика и наладил продажу игрушечных армий по интернету. Корреспондент VN.ru Наталья Нашталова поговорила с Владимиром и узнала, какие солдаты идут нарасхват, а какие пылятся на полках.

Выпуск киножурнала «Сибирь на экране» выкупили и оцифровали выпускники новосибирской школы №12. «В 1980 году я пошел в 1 класс. И в этот день Западно-Сибирская студия кинохроники снимала репортаж для киножурнала «Сибирь на экране» №35 о моем классе», – рассказывает один из героев фильма.

Удивительные грибы обнаружены под Новосибирском в районе реки Бердь. Жительница Новосибирской области Светлана Чиркина поехала на рыбалку, но вместо рыбы нашла поляну с большими шаровидными грибами. Каждый — размером с футбольный мяч.