Новосибирск 3.3 °C

Революция отдельных атомов

18.11.2010 00:00:00
Революция отдельных атомов
Напомним, Третий международный форум по нанотехнологиям RUSNANOTECH 2010, открывшийся 1 ноября в Москве в ЦВК «Экспоцентр», собрал выдающихся ученых и представителей деловых кругов со всего мира: ученые и специалисты из США, Германии, Китая (всего представители из 17 стран) обсуждали перспективные инновационные направления научно-технического и экономического развития. За время работы форума в «Экспоцентре» побывало более 10 тысяч посетителей.

(Продолжение. Начало в № 218 от 11 ноября 2010 г.)

Госрубль как стимул развития
Один из 10 тысяч гостей форума — Президент РФ Дмитрий Медведев. Как сообщили организаторы форума, это уже традиция. Факт, говорящий о том значении, которое придается развитию наноиндустрии. Из мечты она вот-вот должна превратиться в атрибут повседневной жизни.

Признав, что пока в России спрос на нанопродукцию не очень высок, президент пообещал стимулировать его. Государство станет главным покупателем инновационных товаров — в рамках госзаказа приобретет вакцины, энергосберегающие лампы, аккумуляторные батареи для городского транспорта. Все перечисленное предназначено для массового потребления. И мы это уже почувствовали: «лампочки Ильича» исчезают с прилавков согласно плану, а «лампочки Анатольича», соответственно, идут им на смену.

Для расширения нанотоварного ассортимента предстоит создать наноцентры в различных регионах. С помощью комплексных предприятий, располагающих небольшими исследовательскими мощностями, а также капиталом, будут внедрять различные виды нанопродукции в производство. «Роснано» уже подписаны соответствующие соглашения с Казанью, Дубной, Зеленоградом, Томском и Новосибирском.

Краткая речь Медведева была полна оптимизма и веры в то, что, невзирая на существование некоторых барьеров, Россия в ближайшее время в полной мере освоит нанотехнологии. Тем более, что развитие многих нанотехнологических направлений в мировой практике «основано на идеях и открытиях российской научной школы, что создаёт повод для определённого оптимизма и грустные эмоции добавляет, потому что зачастую эти открытия сделаны не у нас (даже если эти открытия были сделаны у нас, их коммерциализация всё-таки осуществлялась в других экономиках»).

Какие наночудеса ждут нас в ближайшем будущем?
Из наиболее активно развивающихся нанопроектов — светодиоды, они служат в 25 раз дольше ламп накаливания и потребляют в 7 раз меньше энергии. Серийное производство светодиодов должна в конце ноября запустить компания «Оптоган».

RFID (сокращение от английского Radio Frequency IDentification — радиочастотная идентификация) — это метод автоматической идентификации объектов при помощи радиосигналов путем считывания и записи данных, хранящихся в RFID-метках. Эта новация будет положена в основу «умного магазина». Все перемещения товаров в таком магазине контролируются при помощи RFID-меток, и в идеале покупателю даже не нужно расплачиваться на кассе наличными — необходимая сумма будет автоматически списана с его счета. Первый такой магазин должен появиться в России уже в 2012 году — соответствующее соглашение подписано между «Роснано», крупнейшим российским ритейлером X5 Retail Group и концерном «Ситроникс», который занимается производством 90-нанометровых компьютерных чипов.

Третье наночудо — некремниевая электроника — создание электронных устройств, в которых для производства чипов используется не привычный кремний, а пластиковые материалы. Пластиковые чипы будут обходиться в 20 раз дешевле кремниевых. «Роснано» подписала соглашение с компанией Plastic Logic, производящей такие чипы, о строительстве в Зеленограде завода по созданию некремниевых электронных компонентов.
Кроме того, грядут солнечная энергетика, индустрия нанопокрытий и тонких пленок, лазеростроение и новая фармацевтика. К 2015 году в нашей стране будут созданы десятки новых лекарств, которые, благодаря качественно новому способу доставки с использованием липосом, смогут «прямым попаданием» действовать на пораженные органы.

Мечтать, нано мечтать!
С тем, что нанотехнологии действительно способны кардинально изменить не только многие привычные продукты, но и быт, никто не спорит. Как говорится, научно доказано. Но что касается темпов оргработ и внедрения, одолевает скепсис. И он основан не просто на российской привычке с трудом верить во все хорошее, начиная от жизни в раю до реально построенного коммунизма.

На форуме сами ученые не раз высказывались о том, что щедрые денежные вливания во все, что называется «нано», стимулируют не только науку, но и ее имитаторов. Что для разработки нанотехнологий необходима очень солидная исследовательская база и вряд ли можно быстро наладить создание и коммерческое воплощение передовой нанопродукции.

Так, по мнению вице-президента РАН и председателя Сибирского отделения РАН академика Александра Леонидовича Асеева, состоявшийся форум по нанотехнологиям показал диссонанс между размахом работ и наличием действительно прорывных результатов:

— Прежде всего необходимо отметить, что нанофорум за три года превратился в хорошую площадку встречи представителей науки, бизнеса и власти в области нанотехнологий. Здесь достигнуты впечатляющие результаты, о чем свидетельствует развернутая выставка с представлением работ крупных компаний и регионов, в том числе Новосибирской области, Сибирского отделения РАН и технопарка новосибирского Академгородка. В то же время имеется некоторый диссонанс между размахом работ и наличием действительно прорывных результатов в области нанотехнологий. Большая часть экспонатов демонстрирует простые вещи (нанопорошки, нанопокрытия и пр., в том числе поликремний), а также устройства на давно известных принципах (принтеры, томографы и т.д.). В этом плане показательной является Нобелевская премия наших бывших соотечественников Андрея Гейма и выступавшего на форуме Константина Новоселова, а также блестящие выступления на секции «Наноэлектроника» давно уехавших за рубеж Сергея Ганичева (университет Регенсбурга) по спинтронике и Анвара Захидова (университет Техаса) по солнечным элементам на нанотрубках и полимерным дисплеям. Получается, что наши же люди за рубежом ведут работы действительно прорывного характера, а у себя дома, в России, они лишены этой возможности.

Я полагаю, что это свидетельствует о серьезных провалах в работе наших властных структур, прежде всего Минобрнауки, в последние 20 лет новейшей истории России. К сожалению, этот вывод подтверждается и объявленными результатами конкурса на поддержку научных школ мирового уровня. Ко мне с недоуменными вопросами здесь, на форуме, подходили участники конкурса из числа ученых с индексом Хирша в районе и выше 60: как могло получиться, что они не прошли и почему министерство уже по ходу конкурса поменяло правила, распределив лишь 40 грантов из объявленных 80? Таким образом, форум не только зафиксировал российские достижения в области нанотехнологий, но и обнажил существующие проблемы. Наиболее четко об этом на открытии форума сказал академик Жорес Иванович Алферов: почему при объеме инвестиций в нанотехнологии в 300 млрд руб., озвученном вице-премьером Сергеем Борисовичем Ивановым, объем финансирования академической программы составляет ничтожную в соотношении с масштабностью проблем сумму 170 миллионов рублей?

Дело нано делать
Вселяет надежды то, что крупнейшие корпорации и фирмы выразили намерения вкладывать свои активы в реализацию нанопроектов. Участникам форума удалось оформить ряд крупных соглашений. Из них стоит выделить хотя бы некоторые.
Так, «Роснано» и «Газпром» намерены сотрудничать в сфере инновационных технологий и внедрения нанотехнологической продукции в газовой отрасли.

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс назвал подписание протокола с «Газпромом» феерическим событием, поскольку «самая маленькая компания России («Роснано») подписывает документ с самой большой компанией».

Инвестфонды «Роснано» намерены также участвовать в деятельности создаваемого «Газпромом» венчурного фонда инновационных технологий.
Объем рынка инновационных технологий газовой отрасли оценивается, как минимум, в десятки миллиардов рублей.

Подписано также инвестиционное соглашение между госкорпорацией «Роснано» и компанией Termiona (президент Евгений Коган) о финансировании проекта по созданию массового производства термоэлектрических устройств.

«Нанотехнологии позволили создать материалы со «взрывным» КПД преобразования энергии в тепло и тепла в энергию. Мы убеждены, что термоэлектрика имеет колоссальное будущее», — говорил Чубайс. Продукцией проекта станут системы охлаждения для твердотельных лазеров, термостатированные шкафы для телекоммуникационной аппаратуры, торговое холодильное оборудование, термоэлектрические электрогенераторы для индивидуального жилья.

Чубайс сообщил, что предприятие будет размещаться в Зеленограде, на территории технико-внедренческой зоны.

Шутки ради глава «Роснано» отметил, что данные системы охлаждения могут быть востребованы в специальных холодильниках для «настоящих любителей вина», поскольку процесс охлаждения в таких холодильных установках не будет сопровождаться вибрацией. А настоящие вина должны отлеживаться в полном покое — об этом известно производителям элитных вин.

И третий крупный проект — соглашение о сотрудничестве между государственной компанией «Российские автомобильные дороги» (ГК «Автодор») и «Роснано». Цель — более активно внедрять инновации в сфере развития сети скоростных платных магистральных автомобильных дорог.

Председатель правления ГК «Автодор» Сергей Костин на церемонии подписания соглашения отметил, что «создание современных скоростных дорог невозможно без новых технологий». В специальную межведомственную рабочую группу включат представителей подрядных организаций и отраслевых научно- исследовательских организаций. Они будут совместно работать по совершенствованию технического регулирования, скорейшему внедрению результатов научно-исследовательских и опытно- конструкторских работ, участию в научных, координационных и иных рабочих группах, отвечающих за внедрение инновационных решений в сфере строительства и содержания автомобильных дорог. Все это должно послужить стимулированию спроса на продукцию, созданную с применением нанотехнологий.

Приставка «нано», пришедшая из греческого языка («нанос» по гречески «гном»), означает одну миллиардную долю. Один нанометр (нм) — одна миллиардная доля метра.

Нанотехнологии — современные технологии работы с веществом на уровне отдельных атомов.
Например, молекула воды имеет диаметр около 0,3 нанометра. Для сравнения: диаметр человеческого волоса в среднем около 200 тысяч нанометров.


Продолжение следует.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: