Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Революция отдельных атомов

Революция отдельных атомов
Напомним, Третий международный форум по нанотехнологиям RUSNANOTECH 2010, открывшийся 1 ноября в Москве в ЦВК «Экспоцентр», собрал выдающихся ученых и представителей деловых кругов со всего мира: ученые и специалисты из США, Германии, Китая (всего представители из 17 стран) обсуждали перспективные инновационные направления научно-технического и экономического развития. За время работы форума в «Экспоцентре» побывало более 10 тысяч посетителей.
(Продолжение. Начало в № 218 от 11 ноября 2010 г.)

Госрубль как стимул развития
Один из 10 тысяч гостей форума — Президент РФ Дмитрий Медведев. Как сообщили организаторы форума, это уже традиция. Факт, говорящий о том значении, которое придается развитию наноиндустрии. Из мечты она вот-вот должна превратиться в атрибут повседневной жизни.

Признав, что пока в России спрос на нанопродукцию не очень высок, президент пообещал стимулировать его. Государство станет главным покупателем инновационных товаров — в рамках госзаказа приобретет вакцины, энергосберегающие лампы, аккумуляторные батареи для городского транспорта. Все перечисленное предназначено для массового потребления. И мы это уже почувствовали: «лампочки Ильича» исчезают с прилавков согласно плану, а «лампочки Анатольича», соответственно, идут им на смену.

Для расширения нанотоварного ассортимента предстоит создать наноцентры в различных регионах. С помощью комплексных предприятий, располагающих небольшими исследовательскими мощностями, а также капиталом, будут внедрять различные виды нанопродукции в производство. «Роснано» уже подписаны соответствующие соглашения с Казанью, Дубной, Зеленоградом, Томском и Новосибирском.

Краткая речь Медведева была полна оптимизма и веры в то, что, невзирая на существование некоторых барьеров, Россия в ближайшее время в полной мере освоит нанотехнологии. Тем более, что развитие многих нанотехнологических направлений в мировой практике «основано на идеях и открытиях российской научной школы, что создаёт повод для определённого оптимизма и грустные эмоции добавляет, потому что зачастую эти открытия сделаны не у нас (даже если эти открытия были сделаны у нас, их коммерциализация всё-таки осуществлялась в других экономиках»).

Какие наночудеса ждут нас в ближайшем будущем?
Из наиболее активно развивающихся нанопроектов — светодиоды, они служат в 25 раз дольше ламп накаливания и потребляют в 7 раз меньше энергии. Серийное производство светодиодов должна в конце ноября запустить компания «Оптоган».

RFID (сокращение от английского Radio Frequency IDentification — радиочастотная идентификация) — это метод автоматической идентификации объектов при помощи радиосигналов путем считывания и записи данных, хранящихся в RFID-метках. Эта новация будет положена в основу «умного магазина». Все перемещения товаров в таком магазине контролируются при помощи RFID-меток, и в идеале покупателю даже не нужно расплачиваться на кассе наличными — необходимая сумма будет автоматически списана с его счета. Первый такой магазин должен появиться в России уже в 2012 году — соответствующее соглашение подписано между «Роснано», крупнейшим российским ритейлером X5 Retail Group и концерном «Ситроникс», который занимается производством 90-нанометровых компьютерных чипов.

Третье наночудо — некремниевая электроника — создание электронных устройств, в которых для производства чипов используется не привычный кремний, а пластиковые материалы. Пластиковые чипы будут обходиться в 20 раз дешевле кремниевых. «Роснано» подписала соглашение с компанией Plastic Logic, производящей такие чипы, о строительстве в Зеленограде завода по созданию некремниевых электронных компонентов.
Кроме того, грядут солнечная энергетика, индустрия нанопокрытий и тонких пленок, лазеростроение и новая фармацевтика. К 2015 году в нашей стране будут созданы десятки новых лекарств, которые, благодаря качественно новому способу доставки с использованием липосом, смогут «прямым попаданием» действовать на пораженные органы.

Мечтать, нано мечтать!
С тем, что нанотехнологии действительно способны кардинально изменить не только многие привычные продукты, но и быт, никто не спорит. Как говорится, научно доказано. Но что касается темпов оргработ и внедрения, одолевает скепсис. И он основан не просто на российской привычке с трудом верить во все хорошее, начиная от жизни в раю до реально построенного коммунизма.

На форуме сами ученые не раз высказывались о том, что щедрые денежные вливания во все, что называется «нано», стимулируют не только науку, но и ее имитаторов. Что для разработки нанотехнологий необходима очень солидная исследовательская база и вряд ли можно быстро наладить создание и коммерческое воплощение передовой нанопродукции.

Так, по мнению вице-президента РАН и председателя Сибирского отделения РАН академика Александра Леонидовича Асеева, состоявшийся форум по нанотехнологиям показал диссонанс между размахом работ и наличием действительно прорывных результатов:

— Прежде всего необходимо отметить, что нанофорум за три года превратился в хорошую площадку встречи представителей науки, бизнеса и власти в области нанотехнологий. Здесь достигнуты впечатляющие результаты, о чем свидетельствует развернутая выставка с представлением работ крупных компаний и регионов, в том числе Новосибирской области, Сибирского отделения РАН и технопарка новосибирского Академгородка. В то же время имеется некоторый диссонанс между размахом работ и наличием действительно прорывных результатов в области нанотехнологий. Большая часть экспонатов демонстрирует простые вещи (нанопорошки, нанопокрытия и пр., в том числе поликремний), а также устройства на давно известных принципах (принтеры, томографы и т.д.). В этом плане показательной является Нобелевская премия наших бывших соотечественников Андрея Гейма и выступавшего на форуме Константина Новоселова, а также блестящие выступления на секции «Наноэлектроника» давно уехавших за рубеж Сергея Ганичева (университет Регенсбурга) по спинтронике и Анвара Захидова (университет Техаса) по солнечным элементам на нанотрубках и полимерным дисплеям. Получается, что наши же люди за рубежом ведут работы действительно прорывного характера, а у себя дома, в России, они лишены этой возможности.

Я полагаю, что это свидетельствует о серьезных провалах в работе наших властных структур, прежде всего Минобрнауки, в последние 20 лет новейшей истории России. К сожалению, этот вывод подтверждается и объявленными результатами конкурса на поддержку научных школ мирового уровня. Ко мне с недоуменными вопросами здесь, на форуме, подходили участники конкурса из числа ученых с индексом Хирша в районе и выше 60: как могло получиться, что они не прошли и почему министерство уже по ходу конкурса поменяло правила, распределив лишь 40 грантов из объявленных 80? Таким образом, форум не только зафиксировал российские достижения в области нанотехнологий, но и обнажил существующие проблемы. Наиболее четко об этом на открытии форума сказал академик Жорес Иванович Алферов: почему при объеме инвестиций в нанотехнологии в 300 млрд руб., озвученном вице-премьером Сергеем Борисовичем Ивановым, объем финансирования академической программы составляет ничтожную в соотношении с масштабностью проблем сумму 170 миллионов рублей?

Дело нано делать
Вселяет надежды то, что крупнейшие корпорации и фирмы выразили намерения вкладывать свои активы в реализацию нанопроектов. Участникам форума удалось оформить ряд крупных соглашений. Из них стоит выделить хотя бы некоторые.
Так, «Роснано» и «Газпром» намерены сотрудничать в сфере инновационных технологий и внедрения нанотехнологической продукции в газовой отрасли.

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс назвал подписание протокола с «Газпромом» феерическим событием, поскольку «самая маленькая компания России («Роснано») подписывает документ с самой большой компанией».

Инвестфонды «Роснано» намерены также участвовать в деятельности создаваемого «Газпромом» венчурного фонда инновационных технологий.
Объем рынка инновационных технологий газовой отрасли оценивается, как минимум, в десятки миллиардов рублей.

Подписано также инвестиционное соглашение между госкорпорацией «Роснано» и компанией Termiona (президент Евгений Коган) о финансировании проекта по созданию массового производства термоэлектрических устройств.

«Нанотехнологии позволили создать материалы со «взрывным» КПД преобразования энергии в тепло и тепла в энергию. Мы убеждены, что термоэлектрика имеет колоссальное будущее», — говорил Чубайс. Продукцией проекта станут системы охлаждения для твердотельных лазеров, термостатированные шкафы для телекоммуникационной аппаратуры, торговое холодильное оборудование, термоэлектрические электрогенераторы для индивидуального жилья.

Чубайс сообщил, что предприятие будет размещаться в Зеленограде, на территории технико-внедренческой зоны.

Шутки ради глава «Роснано» отметил, что данные системы охлаждения могут быть востребованы в специальных холодильниках для «настоящих любителей вина», поскольку процесс охлаждения в таких холодильных установках не будет сопровождаться вибрацией. А настоящие вина должны отлеживаться в полном покое — об этом известно производителям элитных вин.

И третий крупный проект — соглашение о сотрудничестве между государственной компанией «Российские автомобильные дороги» (ГК «Автодор») и «Роснано». Цель — более активно внедрять инновации в сфере развития сети скоростных платных магистральных автомобильных дорог.

Председатель правления ГК «Автодор» Сергей Костин на церемонии подписания соглашения отметил, что «создание современных скоростных дорог невозможно без новых технологий». В специальную межведомственную рабочую группу включат представителей подрядных организаций и отраслевых научно- исследовательских организаций. Они будут совместно работать по совершенствованию технического регулирования, скорейшему внедрению результатов научно-исследовательских и опытно- конструкторских работ, участию в научных, координационных и иных рабочих группах, отвечающих за внедрение инновационных решений в сфере строительства и содержания автомобильных дорог. Все это должно послужить стимулированию спроса на продукцию, созданную с применением нанотехнологий.

Приставка «нано», пришедшая из греческого языка («нанос» по гречески «гном»), означает одну миллиардную долю. Один нанометр (нм) — одна миллиардная доля метра.

Нанотехнологии — современные технологии работы с веществом на уровне отдельных атомов.
Например, молекула воды имеет диаметр около 0,3 нанометра. Для сравнения: диаметр человеческого волоса в среднем около 200 тысяч нанометров.


Продолжение следует.
Резонанс
Новости
Жители Новосибирской области стали чаще рассчитываться картами. За девять месяцев этого года жители региона оплатили картами товары и услуги на общую сумму 203 млрд рублей, это на треть больше общего объема платежей по картам аналогичного показателя 2016 года.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.