Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Неофициально стало известно, что…

18.11.2010
Неофициально стало известно, что…
Напомним, в США в конце июня 2010 года по подозрению в шпионаже в пользу России были задержаны 11 человек. В июле их обменяли в венском аэропорту на четверых россиян, осужденных в РФ за шпионаж. Тогда же сообщалось, что российских агентов выдал США некий полковник Щербаков, долгое время работавший в Службе внешней разведки РФ (СВР). В этом же контексте называют еще имя одного предателя — Потеева. Кто из них «останется в истории», ответит время. А пока: неофициально стало известно, что...
По данным американского телеканала NBC, ФБР охраняет Щербакова от профессионального убийцы, который будет за ним охотиться в отместку за разоблачение сети российских шпионов.

«Когда важный перебежчик оказывается в США, конечно, он обеспокоен по поводу своей безопасности, но спецслужбы хорошо действуют в плане размещения этих людей, выдавая им новые ложные имена и скрывая их», — сказал в эфире телекомпании эксперт по вопросам разведки Дэвид Уайз.

Телеканал приводит мнение экспертов, что такой двойной агент, как Щербаков, для спецслужб США оказался «огромным призом».
Щербаков сбежал из России всего за три дня до июньского визита президента Дмитрия Медведева в США. При этом в СВР никто не озадачился тем, что у Щербакова есть родня за границей: его дочь давно жила в США, а сам он примерно за год до шпионского скандала отказался от повышения по службе, предполагавшего проверку на детекторе лжи.

По ставшим известными данным, Щербаков смог вывезти за рубеж досье и лично поспособствовал тому, чтобы разоблачить самого ценного и опытного из российских агентов — 65-летнего Михаила Васенкова, также известного как Хуан Лазаро. В 60-е годы Васенков был отправлен в Испанию, откуда выехал в Чили, где под видом фотографа и начал свою работу на внешнюю разведку. В 80-е годы ему было присвоено звание Героя Советского Союза, а незадолго до ареста он стал генералом.

Возможности и связи нелегала Васенкова впечатляют. По словам одного из его знакомых, Васенков-Лазаро однажды умудрился добыть расписание зарубежных визитов президента США на несколько лет вперед. За время своего пребывания за рубежом он получил три высших образования. Уже находясь в США, когда ему было за шестьдесят, обзавелся ученой степенью по политологии. За время своей работы Васенков настолько натурализовался, что практически забыл русский язык. Это профессионал высшего класса, о котором, если бы не предательство, никогда бы не узнали в США.

При этом официально он уже несколько лет был пенсионером и формально мог отказаться от работы на разведку. Но делать этого не стал.
Биография Васенкова-Лазаро была настолько безупречной, что, даже арестовав его, американские спецслужбы были бессильны доказать связь задержанного с российской разведкой. Перед следователями сидел седой уважаемый семьянин, чьи дети, жена, многочисленные друзья, сокурсники, соседи и влиятельные знакомые были готовы под присягой подтвердить любой факт из жизни добропорядочного 65-летнего американца Лазаро. Сам арестованный до последнего отвергал любые обвинения, настаивая на невиновности. Коллеги господина Васенкова допускают, что в итоге он мог оказаться на свободе. Если бы однажды к нему в камеру не явился полковник Щербаков.

Обстоятельства этой встречи описывают так: «Пришедший на русском языке назвал арестованному свое имя и фамилию, звание, место работы, после чего произнес: «Михаил Анатольевич, вам надо признаваться и сдаваться». В ответ арестованный сообщил гостю по-английски, что не понимает языка, на котором тот говорит. Тогда посетитель повторил все уже на английском. Но в ответ услышал: «Я Хуан Лазаро. Все происходящее — глупая ошибка, и я не понимаю, в чем я должен сознаваться». После этого полковник Щербаков передал американцам личное дело Васенкова-Лазаро, привезенное им из Москвы. После того как папку с подробными сведениями положили перед подозреваемым, он назвал свое настоящее имя, добавив, что больше ничего говорить не намерен.

Следователи, впрочем, все же попытались разговорить нелегала, сломав ему при допросе три ребра и ногу. С этими переломами он и прилетел в Россию после состоявшегося в июле обмена раскрытых шпионов на четырех фигурантов российских уголовных дел об измене Родине. Коллеги господина Васенкова говорят, что, едва вернувшись, он сказал своему руководству, что жить в России не собирается и намерен уехать за границу. «Его можно понять. Ведь происшедшее не просто предательство, — говорят в СВР. — Привезти досье на нелегала врагам — это просто п...ц. Такого никогда не случалось». Единственное утешение в СВР находят в том, что одному из российских шпионов, боевому офицеру связи, известному под именем Роберт Кристофер Метсос, все же удалось скрыться от американцев на Кипре. «Человек, чье фото было на руках у всех полицейских, просто растворился. Никто не знает, каким маршрутом, через какие порты и куда он ушел, — с гордостью говорят сотрудники спецслужб. — Вот что значит работает человек».

Масштабное расследование, начавшееся сразу после провала СВР, продолжается. По делу проходят бывшие и действующие сотрудники СВР.
Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^