Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

России — свободу от табака

19.11.2010
Пресс-служба Облсовета
Первый заместитель председателя Комитета ГД по охране здоровья, д.м.н., профессор, академик РАМН, член совета Лиги здоровья нации Николай Федорович ГЕРАСИМЕНКО:
— Европа поставила цель к 2040 году стать свободной от табака. Я думаю, что Россия вполне сможет и должна тоже прийти к этой цели к 2040 году, поскольку государство интегрируется в Европейское пространство. Учитывая сложную демографическую ситуацию, для России эта цель крайне важна. У нас сейчас самое большое количество курильщиков в мире. Мы занимаем первое место по курению табака — 40% населения курит. В среднем в мире курит 16% населения.

Недавно была принята концепция государственной политики в сфере ограничения потребления табака, которую подписал в сентябре Владимир Путин. Согласно этой концепции до 2015 года нам необходимо снизить потребление табака на 15%. Это довольно амбициозный план. Следующей целью нужно ставить объявление России страной, свободной от курения, до 2040 года. Нам необходима долгосрочная программа. Второе направление, которое должно быть в ближайшее время реализовано, — это новая редакция закона об ограничении потребления табака. Это касается запрета курения в общественных местах (кафе, ресторанах, больницах, школах), повышение акцизов, запрет рекламы, меры по оказанию помощи в лечении табачной зависимости. Конечно, для подобного необходима политическая воля. Ее Владимир Владимирович уже высказал, спросив, сколько у нас министров курит, выразив надежду, что они перестанут курить. Если губернаторы и мэры последуют этому примеру, то процесс приобретет у нас устойчивый необратимый характер.

Лига здоровья нации, с которой мы уже очень давно сотрудничаем, вносит самый большой вклад из общественных организаций в борьбу с потреблением табака. Мы проводим совместно много проектов на эту тему в регионах. «Армия без табака» — это очень серьезное движение вперед. Сейчас необходимо подготовить манифест, обращение к ведущим политикам, первым лицам государства с просьбой поддержать инициативу освобождения России от табачной зависимости к 2040 году.

Кирилл Данишевский, сопредседатель Российской коалиции за контроль над алкоголем, к.м.н., доктор философии, эксперт Лиги здоровья нации:

— В том, что когда-нибудь россияне полностью откажутся от табака, ничего фантастического нет. В истории есть примеры, когда подобные продукты удаляли с рынка. В начале ХХ века совершенно свободно продавался кокаин. Сейчас это невозможно представить. Еще 5 лет назад в самолетах можно было курить, сейчас это запрещено. Изменения происходят гораздо быстрее, чем кажется. Буквально через год после появления этих изменений люди забывают, что когда-то было по-другому.

Россия будет, как всегда, одной из последних стран, где запретят табак. Сейчас это зелье запрещено в Бутане, ряде районов Израиля, вопрос обсуждается в Новой Зеландии и ряде других стран. Рано или поздно это произойдет и в России.

Продукты, которые вызывают зависимость, необходимо убирать с рынка постепенно, делая их полностью недоступными для тех людей, у которых еще нет зависимости. В России это план на 10 — 20 лет.

В рамках действующих базовых законов, которые приняты уже сейчас, табак становится нелегальным продуктом. В то же время, к сожалению, в Государственной думе очень сильно табачное лобби. В правительстве также на самых разных уровнях действуют целые структуры, ассоциированные с табачной отраслью либо непосредственно зависимые от нее. Необходимо запретить им в любой форме принимать участие в табачной политике. Принятая антитабачная концепция достаточно слаба. Но есть несколько позитивных моментов. В России за последние пару лет примерно 4 миллиона человек бросили курить благодаря информационному воздействию. Но в это же время масса молодых людей начала курить. Даже если количество курящих снизится на 10%, то умирать от заболеваний, вызванных табаком, будет если не 400 тысяч, как сейчас, то не менее 360 тысяч россиян ежегодно. А это гигантская цифра. Нужны срочные и решительные меры.
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Жителям Новосибирской области, которые планируют поехать в мегаполис на обследование в облбольницу или в гости к родственникам, теперь нужно брать с собой больше денег. С 8 декабря проезд в пассажирском транспорте Новосибирска подорожает. Правда, тем, кому положены льготы, беспокоиться не стоит. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №49 от 4 декабря 2019 года.
На собеседовании есть «условия игры»: одни делают вид, что успешны и востребованы, другие, что выбирают из кучи достойных кандидатов. HR-специалистов называют гавчарками, HRюшами, «херками», их ненавидят так же сильно, как риелторов. «Псевдоработницы с повышенным ЧСВ и синдромом вершительниц судеб», - презрительно говорят кандидаты. «Меня ненавидят, но мне пофигу», - отвечают эйчары.
Инициативу приравнять Кыштовку к районам Крайнего Севера поддержали депутаты на 38-й сессии районного совета. В случае, если эту меру поддержит Правительство РФ, кыштовчане получат северные надбавки и ранний выход на пенсию. Но это еще не точно.
Разработчики инвалидной коляски-вездехода испытали свое изобретение на одном из самых опасных пандусов города - у здания аптеки на улице Немировича-Данченко. Идея родилась во время безобидного спора в интернете.
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил о том, что Бургинский мост не будут украшать новогодней иллюминацией. Так он ответил на предложение общественников развесить гирлянды и установить звезду на арке моста через Обь.
Срыв шапок стал самым распространенным видом преступления в 90-е годы. Методы «дергачей» поражают – меховые головные уборы снимали прямо в кабинках туалетов, когда жертва наиболее беззащитна, использовали собак, нагло обчищали в трамваях и не гнушались бить по голове. Милиция в ответ использовала «живцов».
x^