Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Пирамидальные тополя в Усть-Тарке

Пирамидальные тополя  в Усть-Тарке
Люблю Усть-Тарку и с большим удовольствием езжу на свидание с ней. Почему-то кажется, что по благоустройству она на голову выше соседних районов, включая и мой родной Татарский. Однако глава администрации Усть-Таркского сельсовета Николай Синяков охладил мой пыл: — Так со стороны видится, когда свежим глазом посмотрите, по верхам поскачете. А проблем у нас выше крыши. С этим спорить трудно. Ясно, что Николаю Ивановичу виднее, и глядит он не сверху, а в самую что ни на есть глубину. Тем не менее его слова не переубедили меня.
Через два года Усть-Тарка отметит 260-летие. Об этом говорил Николай Синяков, заметив озабоченно, что к дате надо серьезно готовиться, работы непочатый край.

У района оригинальный герб: две реки, из которых одна — Тарка — впадает в другую — Омку, деля райцентр на две части. История создания населенного пункта берет начало с середины ХVIII века, когда с возникновением Московского тракта для его обслуживания были основаны ямщицкие поселения: Еланское, Кушаги, Нижнеомское, Усть-Таркское, которое первоначально носило название села Назарово. Проезжая здешними местами, писатель-демократ Александр Радищев, автор «Путешествия из Петербурга в Москву», писал: «...места здесь одинаковые: озера, болота, перелески...»

И по сей день населенные пункты стоят не густо, а меж ними все те же рыбные озера, клюквенные и брусничные болота, березняки да солончаки. И все-таки буду утверждать: Усть-Тарка хороша, красива и есть в ней что-то, что, как магнитом, притягивает людей. Уедут они из нее, долго кружат по белу свету в поисках счастливой доли. Проходят год, два, а то и десяток, и вот снова спешат они в родные места, живут здесь долго, радуются и не помышляют больше о побеге. С кем бы я ни говорил — с главным врачом центральной районной больницы Натальей Коваленко, работником социальной сферы Верой Козарез, молодым специалистом районной администрации Михаилом Макаровым, все утверждали одно: без Усть-Тарки свет не мил, хотя видели они другие края, более теплые и богатые.

Николай Синяков рассказывал, что в райцентре постоянно идет асфальтирование и щебенение улиц, хотя почти все они приведены в образцовый порядок. В этом году благоустроили улицу имени Кирова: положили трубы, подняли полотно и защебенили. Основательно взялись за очистку мусора и вывоз его за пределы райцентра. Большое содействие оказывают депутаты всех уровней. Заместитель главы района Людмила Яконюк рассказала о депутате райсовета Алексее Шабанове, как он помог жителям трехэтажного дома по улице Олега Кошевого благоустроить жилье — огородить штакетником, посадить деревья.

— Это действительно так, — подтвердил и Синяков, кстати, бывший агроном, некоторое время работавший в районном управлении сельского хозяйства.

Недавно предприниматель Геннадий Шпилько на улице Дзержинского построил трехэтажный дом, который очень красиво смотрится. Кстати, в Усть-Тарке с давних пор строили красиво. Посмотришь на строение — двухэтажное или трехэтажное — не дом, а игрушка. Всегда спрашивал себя: почему соседи строят не так, а абы как? Не умеют или не хотят?

В доме Шпилько живут ветераны войны, учителя, врачи, дети-сироты. Жилье им предоставили бесплатно, купив квартиры на деньги федерального центра.

— А еще вот что, — с гордостью говорил Николай Синяков: — На въезде в Усть-Тарку посадили пирамидальные тополя. Около тысячи штук.

— Думаете, будут расти? Они ведь южане?

Синяков усмехнулся:

— Почти все принялись. Лично проверил. Обычные сибирские тополя были высажены в райцентре в начале 50-х годов. Летом они дают обильный пух, многие от старости уже подгнили и представляют реальную угрозу для жителей. Вот и решили заменить их на пирамидальные тополя, с которых пух не летит.

В Усть-Тарке идет грандиозное строительство. В центре села воздвигается спортивно-оздоровительный комплекс. Об этом с восторгом рассказывал директор клуба физического развития Алексей Каурцев. В первую очередь это стадион. Грузовик за грузовиком подвозят грунт и строительные материалы, с урчанием уходя в новый рейс. Кроме стадиона с беговыми дорожками, предполагается строительство зоны отдыха, которая вплотную примыкает к стадиону. Здесь также высажены пирамидальные тополя и рябины. Саженцы закуплены в Калачинском плодопитомнике Омской области. Будет футбольное поле, лыжня, которую предполагается осветить уже этой зимой. Лыжня пройдет через парк и стадион.

В центре парка забьет, заискрится чистой водой фонтан, строительство которого также идет полным ходом. От него в разные стороны разбегутся аллеи с выложенными плитками дорожками. Одна из аллей получила романтическое название аллеи Любви. Здесь будут детская спортивная и танцевальная площадки.

Когда-то на месте нынешнего стадиона была прекрасная березовая роща, а в ней летний кинотеатр, в котором я частенько бывал, оставаясь на ночевку в Усть-Тарке. Несколько берез от той рощи уцелели, они тоже украсят новый парк.

У главы района Александра Турлакова свои планы:

— Мечтаем о том, чтобы будущим летом провести на базе нашего спортивно-оздоровительного комплекса областные спортивные игры муниципальных образований. Одна забота — успеть к тому времени закончить строительство.

Судя по тому, какими темпами идут работы, можно не сомневаться: мечта Александра Петровича сбудется!
Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
25.03.2019 ЖКХ. ДОМ
Две управляющие организации в течение нескольких лет не в полном объеме рассчитывались с ресурсоснабжающими организациями в Искитимском районе Новосибирской области. Деньги, полученные от потребителей, они оставляли у себя. Ущерб составил более 41 миллиона рублей.
Музей конструктивизма необходим столице Сибири. В этом уверены архитекторы, музейные работники, общественники. Вопрос обострился после сноса Дома ЖАКТ «Рабочая пятилетка» зимой этого года. О том, каким должен стать Музей конструктивизма на первых этапах его развития, корреспонденту VN.ru рассказал заместитель директора Музея Новосибирска Александр Кошелев.
В Новосибирске проходит выездное заседание комиссии Госдумы РФ по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса. Депутаты и производственники обсуждают механизмы формирования наукоемкого и высокотехнологичного производства в рамках реализации госпрограммы РФ «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности на 2013-2025 годы». Заседание проходит на территории Новосибирского приборостроительного завода (НПЗ).
Оказание паллиативной помощи неизлечимым больным станет возможным не только в стационарах и на дому, но и в десяти поликлиниках, где в этом году появятся кабинеты амбулаторной паллиативной помощи. Получить наркотические обезболивающие тоже станет проще.
На Юргинском военном полигоне провели соревнования по танковому биатлону. Экипажи показали мастерство владения многотонными машинами.
Почему внезапно «исчезла» деревня Красногорка Куйбышевского района, что скрывалось за названием «Почтовый ящик №15», был ли на самом деле в Куйбышеве Новосибирской области дом с привидениями – эти вопросы были затронуты на первой открытой публичной лекции, которая состоялась в Музейном комплексе города.