Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Как выправить наше время?

Как выправить наше время?
Сегодня в Новосибирске завершается Всероссийский литературный фестиваль «Белое пятно», программа которого включила более 50 мероприятий в библиотеках, вузах, школах, музеях, книжных магазинах нашей области.
Сибирская природа встретила открытие фестиваля «Белое пятно» белым великолепием первого обильного снегопада. И это был знак как приветствия, так и напоминания — литература, даже самая реалистичная и апеллирующая к дню сегодняшнему, дар — загадочный, иррациональный, зависящий по большому счету от того, что одному пишущему дано, а другим не дано сопрягать свой глагол с сердцами читателей. И если взять за аксиому, что всем собравшимся на фестиваль 17 писателям из семи городов России такое свойство свыше отпущено, то сразу же возникает следующий вопрос: насколько сегодня, в условиях рыночной экономики, качественное произведение востребовано вообще и во что превратилась самая читающая страна в мире? Наконец, правдиво ли расхожее утверждение, что сегодня никто ничего не читает, особенно молодежь…

А вопросы эти настолько остры, настолько созрели и даже перезрели, что первое же официальное мероприятие фестиваля, отчасти нарушив форматные рамки пресс-конференции, сразу переросло в дискуссию о роли книги в жизни современного россиянина, о том, какие препоны на пути к хорошей книге подстерегают его, и, как сказал классик, что делать?!

По мнению министра культуры Новосибирской области Натальи Ярославцевой, помимо всего другого, надо проводить такие фестивали! «Потому что, — процитировала Наталья Васильевна поэта Иосифа Бродского, — «величайшее преступление перед книгами — их не читать!» — и выразила уверенность, что в век чтения лишь в интернете, да еще и по диагонали, именно живое слово писателя имеет шанс вновь привлечь (в данном случае жителей Новосибирской области) как к отечественной литературе, так и к чтению как таковому…

В том уверена и председатель оргкомитета фестиваля, директор Новосибирской областной научной библиотеки Светлана Тарасова:

— Конечно, мы хотим, чтобы наши земляки читали больше, и не просто читали — читали хорошую литературу. А хорошая литература не та, что выходит огромными тиражами, а та, которую рекомендуют люди, являющиеся для тебя авторитетом, личности, немало определяющие в окружающем мире и обществе.

Светлана Антоновна призналась, что такими авторитетными рекомендателями являются для нее, к примеру, присутствующие здесь писатель из Нижнего Новгорода Захар Прилепин, у которого на сайте есть список авторов (и это гарантия качественного чтения), и Екатерина Гениева, директор столичной библиотеки иностранной литературы, автор литературоведческих книг, в них тоже можно найти имена писателей, которые следует читать.

— Словом, новосибирцы и жители области, — выразила надежду Светлана Тарасова, — повстречавшись с гостями фестиваля, смогут расширить для себя круг авторов не только за счет тех, кто к нам на фестиваль приехал, но и тех, кого они порекомендуют…

* * *


Почему не читают наши дети?

Собравшимся в конференц-зале областной научной библиотеки хотелось докопаться до истины. Да, понятно: интернет и другие заморочки — соблазны цивилизации, но ведь и 30 лет назад соблазнов для ребенка было не меньше — футбол во дворе, телевизор, а читали… И как их сегодня приучать?

Собственным примером, считает Захар Прилепин, в свои 35 лет известный прозаик и отец троих детей:

— Бываю в школах — родители пилят своих отпрысков за равнодушие к книге, но сами ведь ничего не читают! — говорит он. — Моему сыну 12 лет, он прочитал тысяч пять книг. Еще не зная букв, лет с двух мои дети изображают из себя читателей, ложась на диван с книгой в «папиной позе»: «Я цитаю…»

Известный ученый, философ, политолог и публицист Сергей Кара-Мурза считает, что утрата интереса к чтению имеет у нас иную природу, чем на Западе. Потому что, по его мнению, мы пережили огромный мировоззренческий кризис, разрыв связей между книгой и жизнью, причем гораздо раньше, чем грянула перестройка, с тех пор, когда читатель почувствовал: то, о чем он привык читать в книгах, не отвечает реалиям. И люди стали искать ответы другим способом. Они перестали читать не от довольства жизнью и бездумности: все в одиночку озабочены осмыслением происходящего и тем, как в этих условиях не потерять себя. Это написано на лицах россиян, утверждает Сергей Георгиевич.

— Болезнь, — сказал он, — рано или поздно пройдет, сейчас же поверх политических и социальных различий надо подумать, что нас объединяет, и стараться больному обществу помогать, а не загонять его — не гнать больного человека на ринг. Надо пробуждать интерес к возобновлению человеческих связей, а следовательно, к тому, как они представлены в литературе. (А писателей замечательных у нас много, хотя хорошие писатели живут сейчас, конечно, тяжело.) Это наша программа, и она потихоньку осуществляется. Сегодняшнее собрание — частица такого процесса. Поэтому впадать в пессимизм основания нет…

О мировоззренческом кризисе, повлекшем за собой кризис чтения, говорил и Захар Прилепин. Писательское слово было, по его мнению, дискредитировано тем, что сначала было использовано как перестроечный таран («Дети Арбата» Рыбакова, «Пожар» Распутина и т. д.), — так больше жить нельзя! А потом, когда все сломали и разрушили, ужаснулись содеянному — так и вовсе жить нельзя! А оттого, что те же люди стали нас учить и дальше, возникло раздражение: вы же сами это сделали!

— Но писатель ведь не тот человек, который учит, как нужно жить, — подытожил Прилепин. — Он просто в силу отпущенного таланта фиксирует самые тончайшие человеческие эмоции, муки и самые тайные человеческие рефлексии — он этим занимается! Он не является проповедником… Литература — это не учебник геопонимания и социально-политической стратегии! Она, как сказал Ленин о Толстом, — «зеркало»…

* * *


Прозаик и драматург, лауреат национальной литературной премии «Большая книга» томич Владимир Костин склонен видеть в сложившейся ситуации гремучую смесь общемирового, глобального и сугубо российского кризиса.

Человечество стало существовать — в сравнении с другими временами — в ином ритме не только жизни, но потребления, утверждает он. В том числе оно избаловало себя артефактами, чего никогда не наблюдалось на протяжении обозримых пяти тысячелетий цивилизации. И в связи с этим начинает терять свои человеческие свойства… Западная тенденция — относиться к искусству сугубо как к источнику удовольствия и сфере потребления.

У нас же в России, отметил Владимир Михайлович, тот немалый слой общества, что был основным читателем хорошей литературы — а это студенты, преподаватели, инженеры, продвинутые старшеклассники, деревенские самородки, — сегодня бедствует: у них нет ни времени, ни денег, чтобы отыскать и купить достойную книгу. Поэтому востребованы «средним обывателем с претензиями» Коэльо и Мураками и наши отечественные авторы, что «светятся в этих же зеркалах».

— Мне кажется, что наша страна катится в пропасть, — сказал он.

Разделяя тревогу, коллеги с ним не согласились.

Новосибирскому драматургу, художнику и поэту Василию Дворцову, по его словам, как секретарю Союза писателей часто доводится работать с молодежной аудиторией:

— И то, что молодежь сегодня не читает, это полная ерунда.

Литературный процесс, по его наблюдениям, нигде и нисколько не затихал: литература не может умереть, так как она процесс национального самоосмысления, и если нация жива, он не прекращается. Просто шоумены от литературы, сами быстро исписавшись, кричат теперь: наступил кризис! А внешне впечатление вопиющего неблагополучия возникает оттого, что сложившийся в последнее время литературный рынок не соприкасается с литературным процессом, — несколько монстров через коррупционные схемы наводнили все прилавки и библиотеки определенного сорта чтивом, хорошие же писатели издаются тиражами от одной до трех тысяч. Профессионалы друг друга знают, но их не знает, что называется, массовый читатель.

* * *


В ряду факторов, которые мешают развиваться литературе, назывались и законодательные казусы, типа знаменитого 94-го Федерального закона, приобретающие в реальности размеры стихийного бедствия не только для литературы, но культуры в целом, говорили многие участники первой встречи в Новосибирске. В их числе Екатерина Гениева — генеральный директор Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы. Здесь же, на этой встрече, были обозначены и первые наметки, как сообща тот негатив, что мешает сделать высокохудожественное и нравственное чтение в России приоритетом, шаг за шагом преодолеть-побороть.

— Время не изменить, — подвел черту Сергей Кара-Мурза, — оно выправится вместе с нами.
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Активизировать работу по решению проблем обманутых дольщиков потребовал полпред Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло в ходе совещания, которое прошло в Новосибирске 22 октября. Проблемные объекты активнее достраиваются в Новосибирской области, однако чиновники признают, что быстро достроить все дома не получится.
21.10.2019 ТРАНСПОРТ
Вместо трехлетнего соглашения по строительству станции метро «Спортивная» в Новосибирске Правительство Новосибирской области предложило мэрии областного центра заключить новое соглашение – сроком на один год. Об этом сообщил министр транспорта и дорожного хозяйства региона Анатолий Костылевский.
Пенсионер из Мошково стал героем ток-шоу о медицине и здоровом образе жизни на канале «Россия-1». 80-летний агроном прославился тем, что выращивает виноград на своем участке. Сладким лакомством он угостил гостей студии. Программа «О самом главном» с участием сибиряка выйдет в эфир 24 октября.
В Новосибирске завершилась первая проектная смена регионального этапа всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы». Его организатор — региональный центр выявления, поддержки и развития талантливых детей «Альтаир». Конкурс проходит среди школьников 7-11 классов, проявивших себя в олимпиадах, научно-исследовательских и научно-технических конференциях.
Задать вопросы специалистам Пенсионного фонда смогли жители села Легостаево Искитимского района Новосибирской области. Встреча проходила в режиме онлайн-конференции в двух студиях. Люди услышали ответы на конкретные волнующие их вопросы во время прямой беседы.

Снизить плату за вывоз мусора для семей с детьми предложила главе Минстроя РФ Владимиру Якушеву общественная организация «Деловая Россия». По мнению авторов идеи, нужно ввести дифференцированные тарифы в зависимости от возраста.
x^