Новосибирск 3 °C

Старушка побоялась, что сын промотает квартиру

20.11.2010 00:00:00
Старушка побоялась, что сын промотает квартиру
Совершение завещания, в котором наследодатель выражает свою волю, носит личный характер. Однако в процессе реализации последней воли наследодателя могут возникнуть споры, разрешаемые в судебном порядке. Причина, как правило, в том, что нередко обывателю-неспециалисту сложно понять процедуру наследования, правовую природу завещания, в том числе такой категории, как завещательный отказ. Встречается ошибочное мнение, что это отказ от наследства. Такое толкование может привести к конфликту. Об этом мы беседуем с нотариусом города Новосибирска Натальей ДУВАЛОВОЙ.

— Итак, Наталья Николаевна, что это такое — завещательный отказ, в каких случаях возникает в нем необходимость?

— Начну с житейской ситуации, с которой люди часто обращаются к нотариусу. Супруги заключили второй брак, проживают в квартире, которая является собственностью, например, жены. Прожили вместе много лет. При этом от первого брака у обоих есть дети. И вот собственник начинает беспокоиться о том, как бы его дети, став наследниками, не лишили отчима жилья. Как быть? Решить эту проблему можно, если собственник оформит завещательный отказ — квартира завещается его детям, но при этом они обязуются предоставить отчиму квартиру в пожизненное пользование. А это означает, что пока он жив, собственниками квартиры будут дети супруги, как наследники, но при этом распорядиться квартирой им будет затруднительно, пока отчим живет там.

Варианты ситуации могут быть разные — на месте отчима (отказополучателя) может оказаться и посторонний для наследников человек, о котором завещатель пожелал позаботиться.

Таким образом, завещательный отказ — это обязанность имущественного характера, возложенная завещателем на наследника (наследников) в пользу какого-либо лица или нескольких лиц (отказополучателей), причём отказополучатели могут входить, а могут и не входить в число наследников. Принятие наследства данным наследником означает и принятие обязательств исполнения завещательного отказа.

Предметом завещательного отказа может быть, например, передача отказополучателю в собственность или в пользование какой-либо вещи, предоставление ему права проживания в завещанном доме, оказание определённой услуги, периодические денежные выплаты и т. п.

Отказополучатель может воспользоваться своим правом на получение завещательного отказа в течение трёх лет со дня открытия наследства. На случай, если отказополучатель умрёт раньше завещателя или одновременно с ним, откажется от своего права или не воспользуется им, будет лишён его в соответствии с законом, в завещании может быть подназначен другой отказополучатель.

В России завещательный отказ регулируется статьями 1137 и 1138 Гражданского кодекса Российской Федерации. Наследник, на которого завещателем возложен завещательный отказ, должен исполнить его в пределах стоимости перешедшего к нему наследства за вычетом приходящихся на него долгов завещателя.

Еще пример из практики. Гражданин Н. составил завещание, согласно которому загородный дом и земельный участок после его смерти должны перейти сыну. При этом Н. в завещании установил завещательный отказ и указал, что на сына возлагается обязанность предоставить дочери возможность пользования этим домом и земельным участком.

— А если дочь не захочет исполнить посмертную волю отца?

— Для отказополучателя принятие отказа — это право, но никак не обязанность. Он может отказаться от принятия исполнения. В приведенном выше примере дочь может отказаться от проживания в доме и пользования земельным участком.

Случаи бывают разные, как и сама жизнь. Недавно обратилась бабушка, она составила завещание в пользу внука, но предоставила право пожизненного пользования квартирой своему сыну, который, если можно так сказать, неблагополучен, поскольку злоупотребляет алкоголем. Бабушка опасается, что он, как только получит наследство, промотает его и останется на улице. Или, допустим, собственник завещал квартиру брату, но при этом возложил на него обязанность предоставить пользование указанной квартирой его племяннице Д. — до момента, пока Д. не выйдет замуж. Таким образом, право отказополучателя ограничено определенным обстоятельством (замужеством).

Подобные ограничительные обстоятельства могут быть разные: на период обучения, достижения определенного возраста отказополучателем и так далее. То есть наследодатель вправе в завещании ограничить действие завещательного отказа каким-либо сроком, который может быть связан с какими-либо обстоятельствами, событиями или фактами.

Если действие завещательного отказа не ограничено каким-либо сроком, то он будет действовать в течение жизни гражданина — отказополучателя или периода существования юридического лица — отказополучателя.

— Как можно узнать об оформлении завещательного отказа?

— Завещательный отказ должен быть установлен в завещании. Он не может содержаться в каких-либо отдельно составленных заявлениях наследодателя. Возможны завещания, содержащие только завещательные отказы, исполнить которые обязаны наследники по закону, поскольку все имущество после вступления их в наследство перейдет к ним.

— Наталья Николаевна, хотелось бы подробнее разобрать ситуацию с жильем: как определяются обязанности пользователя жильем по завещательному отказу?

— Вступивший в силу новый Жилищный кодекс Российской Федерации определил в статье 33, что гражданин, которому по завещательному отказу предоставлено право пользования жилым помещением, пользуется им наравне с его собственником и несет солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования таким жилым помещением. При этом гражданин, проживающий в жилом помещении, предоставленном по завещательному отказу, вправе потребовать государственную регистрацию права пользования этим жилым помещением.

В том случае, если гражданин, пользующийся жилым помещением на основании завещательного отказа, использует это жилое помещение не по назначению, систематически нарушает права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращается с жилым помещением, допуская его разрушение, собственник жилого помещения вправе предупредить данного гражданина о необходимости устранить нарушения. Если указанные нарушения влекут разрушение жилого помещения, его собственник также вправе назначить данному гражданину разумный срок для проведения ремонта жилого помещения. В том случае, если данный гражданин после предупреждения собственника жилого помещения продолжает нарушать права и законные интересы соседей, использовать жилое помещение не по назначению или без уважительных причин не проведет необходимый ремонт, то по требованию собственника жилого помещения он подлежит выселению на основании решения суда.

Итак, необходимость в завещательном отказе возникает, когда завещатель принял решение возложить обязанность имущественного характера на своих наследников с тем, чтобы они исполнили ее в отношении лица, которое в свою очередь не является наследником завещателя. Все эти действия направлены на решение немаловажной задачи — придать стабильность взаимоотношениям между наследниками и отказополучателем.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: