Новосибирск -1.4 °C

На фонд надейся, но и сам помогай

20.11.2010 00:00:00
На фонд надейся, но и сам помогай
Всего полгода назад исполнительный директор недавно созданного Фонда модернизации и развития ЖКХ муниципальных образований Новосибирской области Виктор Спирин давал свою первую презентационную конференцию, на которой рассказывал о поставленных перед фондом задачах. Основные звучали так: компенсация части затрат на реконструкцию и модернизацию инженерных коммуникаций и объектов жизнеобеспечения в муниципальных районах области; формирование эффективных механизмов управления жилищно-коммунальным комплексом за счет создания единых управляющих организаций; внедрение ресурсосберегающих технологий. Причем необходимо было не просто распределить бюджетные деньги (а их область на 2010 год выделила не так уж много — 257 миллионов рублей), но и создать условия на местах, чтобы муниципалитеты, инвесторы и население сами активно включались в решение своих коммунальных проблем. И не просто софинансировать, но и иметь инвестиционные программы модернизации системы ЖКХ. В мае Виктор Спирин называл это главным, особым условием.

Спустя полгода Виктор Николаевич признался, что не ожидал, что уже в первый год работы фонда удастся сделать так много и реально сдвинуть ситуацию с мертвой точки. Но 2010-й ещё не завершился, а результаты работы видны не только на бумаге, но и в действительности. Во многих районах области уже построены, модернизированы или вот-вот будут запущены в эксплуатацию около 80 объектов систем водо- и теплоснабжения.

В частности, 21,6 километра тепловых сетей и 29 котельных, из которых девять — совершенно новые модульные котельные. Реконструировано или построено около 60 километров водопроводных сетей, шесть скважин, хлораторная станция, канализационные коллекторы. Общая стоимость объектов, модернизируемых при финансовой поддержке фонда в 2010 году, составит 353,1 миллиона рублей. 255,5 миллиона — непосредственно средства фонда модернизации ЖКХ, 52,7 миллиона — бюджеты муниципальных образований, 26,8 миллиона — собственные средства предприятий ЖКХ и 18 миллионов рублей — субсидии из федерального бюджета в рамках реализации целевой программы «Социальное развитие села до 2012 года». Исходя из этих цифр видно, что объявленные весной пропорции софинансирования (80/20) не только выдержаны, но и перекрыты.

— Когда весной мы начинали рассматривать заявки от районов, — сказал Виктор Спирин, — то сразу сказали, что софинансирование со стороны территорий должно составлять не менее 20 процентов. Предложишь больше — шансы, соответственно, возрастают. В Венгеровском районе, где мы сейчас находимся, на строительство двух модульных котельных было выделено всего 5,3 миллиона рублей из областного бюджета (средств фонда), в то время как район и местные предприятия вложили около двух миллионов рублей (почти 30%). Для райцентра, где всего девять котельных, две новые — это очень серьёзный шаг вперёд. Но главное — люди убедились, что модернизация реальна, и в будущем году работа как в Венгеровском районе, так и во многих других будет продолжена. Это и новые котельные, и теплотрассы с водопроводами.

Две новые венгеровские котельные, возможно, и не производят сногсшибательного впечатления, но то, что было до этого, определённо угнетает. Какие-то утлые ржавые вагончики, да и оборудование в них было ещё с советских времён. А ведь они отапливали не только производственные помещения, но и жилые дома. Дальше рисковать, по мнению главы Венгеровского района Сергея Черных, просто было нельзя.

— Возможно, наш первый опыт сотрудничества с Фондом модернизации ЖКХ, — считает Сергей Николаевич, — не получился стопроцентно удачным, но исключительно из-за нашей недоработки. Стараясь успеть к началу отопительного сезона, на одной из котельной мы отказались от устройства второго контура отопления, но уже есть договоренность с подрядчиками — барнаульской компанией «Алтайгидрокомплект», что весной мы обязательно смонтируем второй контур. Главное, что мы вступаем в зиму, имея новые, энергоэффективные котельные.

Директор «Алтайгидрокомплекта» Вячеслав Мещеряков не только лично приехал посмотреть, как работают котельные, произведенные и смонтированные его компанией, но и привез специалистов, которые в течение трех дней должны были обучать местных кочегаров. Вроде бы что тут сложного — знай подбрасывай уголь в топку, но на самом деле в модульных котельных много автоматики, в которой необходимо разобраться.

Если перейти от слов к цифрам, то строительство двух модульных тепловых пунктов в Венгерово позволит сократить затраты на производство тепловой энергии на 20%, расход угля снизится на 30%, электроэнергии — на 25%, расходы на ремонт и техническое обслуживание сократятся на 40%. Всё вышесказанное в той же степени относится и к объектам в других районах области. Будет интересно, скажем, в конце 2011 года говорить не только о суммах затрат из бюджета области, но и о реальной экономии за счёт энергосбережения.

Стоит отметить, что само по себе строительство новых котельных полностью проблему не решает. Необходимо реконструировать наиболее изношенные участки тепловых сетей или прокладывать новые сети с применением полипропиленовых и пенополиуретановых труб, которые не только максимально сохраняют тепловую энергию, но и служат по 30 — 40 лет. В Венгерово из 10 километров тепловых сетей в этом году заменили пока всего 500 метров, но в будущем году работа продолжится.

Но, пожалуй, главный венгеровский объект ЖКХ пока находится в стадии строительства. Это будет одна из самых мощных котельных на 7,5 гигакалорий, совместные затраты на которую составят около 30 миллионов рублей. Подрядчики пока слегка тормозят темпы строительства, но до конца года каркас будет обшит сэндвич-панелями (на профессиональном языке — закроют контур), а в 2011 установят котлы, оборудование и введут в эксплуатацию. Схожая по размерам и характеристикам котельная практически готова в Коченево, но венгеровская будет необычной.

Глава района Сергей Черных называет её экологической:

— В наших лесах нередко возникали пожары при уничтожении порубочных остатков. 6 — 7 тысяч кубометров этого древесного мусора раньше сжигалось прямо на месте, а теперь переработанные в щепу отходы будут служить топливом для новой котельной. Мы планируем использовать всего 1/3 угля и 2/3 древесного топлива. Очевидно, что мы не только сэкономим средства, но и улучшим экологию.

Слова Сергея Николаевича как нельзя лучше подходят для иллюстрации одной из главных целей, для которой губернатор и решил создать Фонд модернизации и развития ЖКХ муниципальных образований области. Не просто освоить бюджетные средства на благие, конечно же, цели, но и «спровоцировать» инициативу на местах. Сам не захочешь — никакой фонд не поможет.

Повторюсь, что по первым шести-семи месяцам реальной работы фонда, может быть, поспешно делать далеко идущие выводы, но и очевидное отрицать нельзя — результаты уже есть. И это лишь начало…

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: