Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Голоса XXI века: заявка на будущее

Голоса XXI века: заявка на будущее
Гала-концерт в Новосибирском Дворце культуры железнодорожников стал одновременно и прощанием участников регионального этапа VII Всероссийского конкурса исполнителей эстрадной песни «Голоса XXI века» с Новосибирском, и возможностью еще раз их посмотреть и оценить. И в первую очередь — посмотреть и послушать друг друга самим участникам. Ведь два предыдущих дня, из-за собственных выступлений и репетиций, они просто не имели физической возможности увидеть выступления всех конкурсантов.
Надо сказать, что организаторы регионального этапа конкурса — министерство культуры области и Новосибирский областной Дом народного творчества — постарались: само соревнование певцов и гала-концерт, собравший полный зал, получились интересными и яркими.

Самой маленькой участнице из поселка Плотниково Кемеровской области Ангелине Лазаревой совсем недавно исполнилось 5 лет. Но её сольный номер «Интересный разговор» смотрелся вполне профессионально и девочка выглядела очень артистично и убедительно. В чем, понятно, в первую очередь заслуга её педагога Марины Борисовны Куликовой. Впрочем, по словам председателя жюри Андрея Билля, заслуженного артиста России, арт-директора Московского института современного искусства, лауреата всероссийских и международных конкурсов, певца и ведущего, уровень всех участников регионального этапа был очень высок. К примеру, в Кирове, где проходил предыдущий региональный этап конкурса, после первого тура прослушивания отсеяли 80 процентов участников. А у нас в Новосибирске ко второму туру были допущены абсолютно все вокальные ансамбли. И хотя самая многочисленная группа участников конкурса принадлежала, конечно же, солистам и отбор в ней проводился более жестко, жюри не раз отмечало, что Новосибирская, Кемеровская, Томская области, Алтайский и Красноярский края, собравшиеся на этом отборочном этапе, традиционно продемонстрировали высокий уровень выступлений.

Помимо музыкальности, хорошего вокала и артистизма — что и составляет мастерство певца, — очень большое внимание жюри обращало на подачу песни. Из уст Андрея Билля несколько раз прозвучало пожелание всем участникам конкурса стремиться к большей оригинальности номеров. Для того, чтобы запомниться, сегодня, кроме хороших музыкальных способностей и мастерства, нужно отличаться очень яркой индивидуальностью. Именно этого, по мнению авторитетного жюри, не хватило некоторым участникам конкурса. Для того, чтобы номер выделился из общей массы, надо тщательно продумать все детали и мелочи: репертуар (причем полностью выявляющий все достоинства и манеру, темперамент этого исполнителя), костюмы, хореографию и так далее...

Именно поэтому жюри не сочло возможным выбрать обладателя Гран-при — все были почти одинаково профессиональны и артистичны. А для первого места, для того чтобы стать выше всех, надо быть выдающимся, надо быть отличным от всех!

И в этом смысле победа новосибирских ансамблей «Кашалотик» (младшая группа) и «Кашалот» (средняя группа) под руководством Натальи Ягодиной логична и убедительна. Прекрасно срежиссированное представление, естественные лица, интонации и жесты детей, прекрасные костюмы... Все воспитанники Н. Ягодиной — от 5 до 13 лет — вызывали на гала-концерте просто восхищение, а во всем показанном ими были проявлены мастерство, обаяние и, как говорится, бездна вкуса!

Очень хорош был также ансамбль «Карамельки» из Каргата Новосибирской области (руководитель Светлана Жбанова). И о нем хочется сказать отдельно: на мой взгляд, эта группа продемонстрировала какую-то особую тонкость, даже изысканность музыкального выступления. Возможно, эти ребята были менее заметными и яркими с точки зрения постановочного шоу, но в музыкальном плане доставляли большое удовольствие зрителям.
На «круглом столе» с руководителями, где Андрей Билль чрезвычайно подробно говорил о каждом исполнителе и ансамбле, я узнала о том, что звук может идти узко. Что для того, чтобы в голосе зазвучали обертоны, нужна своя методика. Что... Ну да ладно. Специалисты наверняка обо всем этом знают, а нам, любителям пения, это знать и не нужно. Хотя бы потому, что человеческое ухо точно и сразу выдает оценку чувством— нравится или нет. Почти не ошибаясь.

Хочется много, долго и с восхищением говорить о группе из Новосибирска «In voiсе» (руководитель Зинаида Бабенко). Пение без музыкального сопровождения — это сложно, тем не менее многим новосибирским ансамблям оно под силу. Но не запомнить и не оценить выступления именно этого ансамбля просто невозможно! Все его участники работают, и вовсе не в музыкальной сфере (во что почти невозможно поверить, когда слушаешь исполнителей столь высокого уровня), но наслаждение своим пением они доставляют величайшее. Фактически это даже уже не слушание, а смакование каждого звука, каждой интонации, за что им огромное спасибо.

Особо отметим, что конкурс приятно удивил многочисленными попытками его участников петь джаз. На мой взгляд (как позже выяснилось, совпавший и со взглядом жюри), очень интересно в этом направлении работают в городе Зеленогорске Красноярского края (руководитель Ольга Кабышева). Безусловно, джазовые, ритмические элементы делают пение намного выразительнее и интереснее, что и продемонстрировали ученики Ольги Кабышевой. Кстати, одну из них, Марию Моторину, Андрей Билль пригласил учиться в Московский институт современного искусства. Что это, как не признание и таланта девочки, и профессионализма её учителя?! Кстати, в интервью Андрей Билль заметил, что давно доказано, что в 60 процентах случаев ошибки певца — это его личные ошибки. А оставшиеся 40 процентов — ошибки наставника. Он подбирает репертуар молодым певцам, работает над их голосом, вселяет надежду и поддерживает при неудачах. Его работа в данном случае определяющая. Именно поэтому на заключительном концерте дипломы вручались не только конкурсантам, но и их руководителям. В этом признании —надежда на появление и становление новых прекрасных голосов XXI века.
Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Задолжавших новосибирцев совместно обрабатывали коллекторы и примкнувшие к ним инвалиды. Необычный союз помогал профессиональным выбивателям долгов уклоняться от уплаты налогов, сообщает общественная организация защиты прав потребителей «Гражданский патруль».

Двукратный рекордсмен мира по запоминанию, победитель проекта центрального канала «Сверхспособности» выполнил задания, которые не укладываются в сознании «нормальных» людей. Человек, который может запомнить все, — новосибирский ведущий нового проекта «Запомнить все» на телеканале «Наука» поделился своими секретами с читателями «Советской Сибири».

Квартиру в Новосибирске и машину за два миллиона может позволить себе купить метеоролог после трех лет работы на Севере. Обучают профессии всего за десять месяцев. О романтике Севера, а также о том, почему жить в тайге лучше, чем в городе, рассказали накануне Дня метеоролога будущие наблюдатели за погодой.
Была директором клуба, руководителем ансамбля, заведующей ФАПом в деревне. После смерти мужа переехала в Новосибирск и получила категорию «нарколог-психолог», работала в наркологии. А пять лет назад сбежала от гражданского мужа и попала в комплексный центр адаптации. 48-летняя Елена Тартмина, медицинская сестра приюта православной церкви, рассказала о своей удивительной судьбе и о том, почему ей не стыдно за то, что она жила вместе с бомжами.

Паводок начнется после 25 марта, когда ночные температуры перейдут в плюсовые и снег будет таять особенно интенсивно. По мнению начальника департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии Новосибирска Александра Ерохина, город готов к пропуску талых вод. Точный прогноз по паводку на реке Обь будет известен 29-30 марта.

Необычный модный показ устроила пенсионерка из Куйбышевского района Новосибирской области. Женщина представила более семидесяти предметов одежды и аксессуаров, связанных крючком.