Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Дети, в садик собирайтесь!

24.11.2010
Дети, в садик собирайтесь!
Барабинский район когда-то имел детские сады и комбинаты практически в каждом селе. В основном это были автономные здания, полностью отвечающие задачам здорового содержания детей. Посещали детские сады даже те ребятишки, у которых, допустим, мама не работала или бабушка жила через дорогу. Родители понимали, что ребенок в садике получает не только еду и догляд, но и воспитание.
Потом, понятно, девяностые годы, когда зарплату селяне стали получать лапшой или вообще не получали. И детские сады опустели: в семье каждая копейка на счету, да и одеть ребенка «в люди» оказывалось все сложнее.

Эту черную страницу район давно закрыл. Молодые семьи вновь без страха заводят детей и хотят дать им хорошее воспитание. Но, как говорится, много воды утекло за прошедшие двадцать лет, в том числе и в хозяйстве дошкольного образования. Брешь здесь образовалась существенная, но большую часть детских садов удалось все-таки сохранить.

Сейчас в селах 16 полноценных дошкольных учреждений. Но этого уже не хватает. А здания когда-то закрытых детсадов уже перепрофилированы, приходится искать другие варианты. Самым эффективным оказалась организация дошкольных групп в сельских школах. Этот проект в районе выполнен с любовью. Дети устроены с комфортом: новая мебель, отдельные игровые и даже столовые. С дошколятами занимаются квалифицированные воспитатели и медработники.

Младшая ступень в школах появилась два года назад, и время показало, что такое соседство никому не в тягость. Школы в Барабинском районе строились качественно и с прицелом на рост населения. А пока с рождаемостью негусто, места в школах хватает всем.

По данным районного управления образования, обстановку в селах можно назвать благополучной. 97 — 98 процентов детей из тех, чьи родители заявили о желании устроить своих чад в детский сад, места получают.

А вот в райцентре с этим сложнее. И в советское-то время надо было подавать заявление чуть ли не в момент рождения ребенка, чтобы к ясельному возрасту место для него «созрело». Сейчас же и подавно, ведь за два десятилетия несколько детских садов прекратили свое существование, их здания перестроили под жилье.

Обратный ход удалось дать только по одному зданию — детскому саду № 3. Здесь несколько лет занимались начальные классы соседней школы, теперь это вновь дошкольное учреждение.

А очередь в городе между тем вытянулась на семьсот с лишним человек. До благополучия, как видите, далеко, и меры требуются серьезные.

Надо признать, они предпринимаются. Барабинский район включен в областную программу строительства муниципальных дошкольных учреждений. В самом Барабинске планируется возвести детский комбинат на 280 мест. Сейчас готовится площадка, оформляется документация. Ввод объекта намечен на 2012 год. Положительно решен вопрос о реконструкции помещения под детский сад в Таскаево. Это большое село, здесь много молодежи и молодых семей, так что потребность в расширении имеющегося детского сада реальная. Деньги на производство работ в размере 5,7 миллиона рублей уже выделены.

Практически новый ясельный корпус получил детский комбинат № 161, принадлежащий железной дороге. После реконструкции здание оснащено новой мебелью, оборудованием, увеличилось и число детей, которое комбинат теперь может принять.

Еще вариант сокращения очереди — устройство городских детей в дошкольные учреждения близлежащих сел. По этой схеме уже несколько лет работает детский сад «Березка» в Старощербаково. Село в четырех километрах от Барабинска, три раза в день ходит автобус, так что родители имеют возможность и отвезти ребенка в садик, и забрать его вечером.

Дети могут находиться в «Березке» с 8 до 20 часов — куда еще удобнее для работающих родителей! Да и плата тут начисляется по сельским расценкам, то есть она вдвое ниже, чем в городе.

Дополнительная группа открылась в селе Шубинском. Это тоже совсем рядом с городом, и тоже организовано регулярное автобусное сообщение.

Но есть цифры, которые говорят, что полностью проблема закроется не скоро. В Барабинске даже после сдачи нового детского комбината останется очередь еще на два таких же. Да и в селах благополучие выглядит весьма относительным.

Всего в районе посещают детские сады лишь 55 процентов от общего количества детей дошкольного возраста. «За бортом» остается почти полторы тысячи малышей, половина из них — сельские.

То есть семьи, имеющие детей, не просят для них места в детском саду. Причин тут много. Но основных две: неработающая мама или даже оба родителя, а вторая — отсутствие в селе детского сада. За многие годы люди приспособились без него обходиться.

— У нас в селе тридцать дошколят, но страдает от отсутствия детского сада, по-моему, только одна наша учительница, — рассказывает директор Пензинской школы Елена Писарчук. — Остальные пристраивают детей к бабушкам, другим родственникам. Немало таких примеров: папа-колхозник берет декретный отпуск, а мама-бюджетница выходит на работу вскоре после родов. У нее зарплата выше.

По всем планам новый детский сад в Пензино должен был появиться в 1988 году. Предполагалось здесь построить целый образовательный комплекс, так называемую школу-сад. Заложили фундамент. А дальше экономику так начало трясти, что уже было не до строительства. Фундамент разобрали и увезли, а детский сад так и остался в старом приспособленном помещении. Но и это не все. В одну из жестоких зим система отопления была разморожена, и несколько лет здание стояло без применения. Потом одну его половину все-таки восстановили, там школа разместила библиотеку и столовую. Детсаду повезло меньше.

Педагоги мечтают: вот вернуться бы к тому проекту школы-сада! Конечно, как и повсюду, где нет детских садов, здесь работает «Школа будущего первоклассника». Два раза в неделю дети занимаются с педагогами. И все равно ребенку «от бабушки» сложнее войти в школьный коллектив, включиться в учебный процесс. Да и не двадцатые годы прошлого века на календаре, чтобы доказывать продуктивность воспитания в детских садах.

Да, бюджетный кошелек не особенно толстый. И если есть возможность что-то приспособить под нужды дошкольного образования, выбирается именно этот вариант. Но там, где советское наследство уже истощилось, выбора нет. Надо решаться на новое строительство. Кризисы ведь приходят и уходят, а ответственность за будущее детей лежит на нас всегда.
Резонанс
Новости
Жителям Ленинского района Новосибирска стали массово поступать странные опросные листы о деятельности управляющих компаний. Среди вопросов есть и очень странные - от количества собственников квартиры до готовности стать инициатором смены УК.
До 20 июля получат горячую воду более 400 домов в зоне ТЭЦ-5, большая часть из которых в Октябрьском и Дзержинском районах Новосибирска. Изнемогающим без горячей воды горожанам в качестве компенсации обещают сделать перерасчет. Дальнейшие отключения затронут Октябрьский, Калининский, Центральный, Дзержинский и Ленинский районы и продлятся с 30 июля по 6 августа.
Дождливой ночью 9 мая во двор геймера забрел мужчина в медицинской маске. Игрок от испуга выстрелил в незнакомца, после чего снова погрузился в игру, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
Жители стран третьего мира пытаются остаться в России после Чемпионата мира по футболу 2018 или перебраться дальше в Европу. Футбольные беженцы ищут возможность спастись от бедности и безработицы в своих странах, используя Fan ID – паспорт болельщика. Грозит ли нам волна «постчемпионатной» миграции?
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^