Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Крутиться в нужном направлении

25.11.2010
Крутиться в нужном направлении
«Прошлый год, разумеется, здорово нас подкосил: цены на молоко низкие, зерно ничего не стоило… Так многие даже руки начали опускать, — вспоминает Анатолий Наумцев, директор СПК «Колхоз «Дмитриевский» Татарского района. — Но нынче поднапряглись, закатали рукава. И сделали все возможное, чтобы поправить положение, а также обеспечить задел на следующий год. Зябь подняли почти всю. Под яровой клин у нас все готово. Так что работаем!»
Оптимизма, стойкости, заветной душевной силы, которая способна всякому поднять его опущенные руки, Анатолию Михайловичу не занимать. Сам, что называется, закален в боях. Прошел со своим колхозом сквозь буйные времена, не позволив ему кануть в Лету. А возглавляет Анатолий Наумцев это хозяйство, расположенное в скромном гостеприимном селе Дмитриевка, с 1994 года. «С самого пекла!» — подчеркивает он, улыбаясь. И всегда на собственном примере показывает, как надо действовать наперекор злобным обстоятельствам. Одно время, скажем, трубил по совместительству: днем руководил, думал, решал проблемы насущные, проводил совещания, с нужными людьми встречался… А ночью сам заступал на вахту — работал скотником, помогал механизаторам…

«Я людям всегда говорю: как бы там ни было в стране, мы живем тем, что сами заработаем, — продолжает мой собеседник. — Работа с людьми, беседы, попытки совместными силами разобраться в той или иной проблеме — вот главный метод моего руководства». Но, конечно, только убеждениями сыт не будешь. Посему — вопреки всем заслонам судьбы — приходится крутиться, укрепляя материальную базу, закупая технику, удерживая заработную плату на более-менее сносном уровне. Так, за последние пять лет хозяйство приобрело пять новых комбайнов. В основном благодаря кредитам. «А вообще задача ясна: урожай надо повышать. И доить больше. У меня мечта заветная: 4000 килограммов молока с коровы в год получать — тогда бы мы жили!» — заключает Анатолий Михайлович. Добавляя, что при всем усердии сельхозработников на местах было бы неплохо, чтобы и государство пуще прежнего повернулось к ним лицом.

«А как же? Сегодня, например, животноводческий комплекс, самый маленький, на 600 голов, стоит около 60 миллионов рублей, — подключается к разговору Александр Хоботов, глава управления сельского хозяйства Татарского района. — Но среднестатистическое наше хозяйство способно своевременно гасить кредиты лишь в 10 — 15 миллионов. Вопрос: где остальные средства брать? Словом, без инвестора, без государственной поддержки проблему не решить».

СПК «Колхоз «Дмитриевский» как раз к таким структурам относится. В хорошем смысле к среднестатистическим: с неба звезд не хватает, крутых рекордов не ставит. Но прочно занимает свою нишу в числе себе подобных, вносит достойную лепту в общий показатель по району. Как и район в целом, добился ныне положительной динамики. Есть, например, серьезные подвижки в плане воспроизводства поголовья скота. «Упор делаем на животноводство, — констатирует директор. — Впредь если будем кредиты брать, то только на увеличение кормовой базы. Что можем сохранить — сохраняем. Животноводческие помещения, которые в упадок приходят, конечно, латаем, делаем текущий ремонт. Но еще раз говорю: нужна основательная поддержка со стороны государства, чтобы добиться большего».

Обнадеживает то, что рук особо никто уже не опускает. Коллектив держится, люди в нем трудоспособные, свое дело знают. А главное — любят это дело. Простые, незлобивые и, не сочтите за излишнюю выспренность, настроенные патриотично. Как, например, молодой специалист Дмитрий Паиль. Четвертый год он работает в колхозе главным инженером. Выучился (по целевому набору) в Новосибирском государственном аграрном университете, вернулся в Дмитриевку. И, отработав обязательный для «целевика» срок, предпочел-таки никуда не уезжать. Свое решение аргументирует просто: мол, где родился, там и пригодился. «Здесь моя родина, мои родные, мой дом, — говорит главный инженер. — Все привычно, знакомо. Есть силы и есть желание трудиться именно в этом хозяйстве, помогать ему расти и продвигаться. Конечно, работа сложная. Но интересная. Сейчас пик сельскохозяйственной активности позади, мы ремонтируем технику, готовим ее к следующему сезону. А летом пахали от зари до зари! Моя основная задача — контролировать работу техники, чтобы все у нас действовало, крутилось, ехало и не ломалось. Причем крутилось и ехало в нужном направлении!»

Что ж, если село, его жители, его труженики способны еще воспитывать себе такую смену, если молодежь — пусть не гурьбой покуда, но в лице отдельных энтузиастов — стремится делать добро для малой родины непосредственным своим участием, значит… эта родина имеет все шансы жить. Кто тут поспорит?
Резонанс
Новости
Жители Новосибирской области стали чаще рассчитываться картами. За девять месяцев этого года жители региона оплатили картами товары и услуги на общую сумму 203 млрд рублей, это на треть больше общего объема платежей по картам аналогичного показателя 2016 года.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.