Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Здесь теперь не только вкусно, но и безопасно

25.11.2010
Открытому акционерному обществу «Татарский мясокомбинат» уходящий год проложил большую дорогу к техническому перевооружению. Показательный объем работы проделан, в частности, по замене холодильных установок. «До конца года мы полностью уйдем от аммиака — это предписание МЧС, — говорит Владимир Симкин, директор предприятия. — И сам производственный процесс, и работа холодильников будут теперь осуществляться только за счет фреона».
Ясно. Аммиак, он, конечно, штука в народном хозяйстве многофункциональная, известная в том числе как классический хладагент. Но не дай бог, эта штука с резким запахом даст утечку или еще что-нибудь этакое в наш взбалмошный век вытворит… В общем, предписание верное. Ведь фреон (насыщенный углеводород) абсолютно не токсичен. И прочей опасности (скажем, в виде взрывоопасной смеси с воздухом) не представляет.

Только на означенную «рокировку» мясокомбинат потратил в этом году около 23 миллионов рублей. «Кредиты берем, — предвосхищая вопрос, поясняет Владимир Симкин. — Будем сейчас, в межсезонье, большой зал переоснащать. Также поэтапно делаем косметический ремонт на всем предприятии».

Что до производственных показателей, то сегодня отдельные из них уступают данным за аналогичный период 2009 года. По понятным причинам. Логика в том, что прошлый год — пик «тотальной нереализации» молока — вынудил население активнее сдавать скот. Соответственно, активнее стал производиться забой на комбинате. Однако за 10 месяцев текущего года этот показатель снизился вновь — на 392 тонны (по отношению к тем же месяцам 2009 года). А вот колбасных изделий за нынешние январь — октябрь выпущено здесь 1130 тонн вместо прежних 883. Словом, каждому овощу свой срок. И каждой сосиске тоже.

Кстати, как вы думаете, насколько ассортимент продукции этого предприятия, расположенного далеко за чертой мегаполиса, широк? Неискушенный рискует сильно промахнуться. «Считайте!» — предлагает директор производства ОАО «Татарский мясокомбинат» Александр Ожерельев. Затем перечисляет: «Вареные колбасы — порядка 25 наименований. Полукопченые — порядка 45. Варено-копченые — 10. Сосиска-сарделька — 15. Цельномышечная продукция (шейки, карбонаты, грудинки и прочее) — 10. Кроме того, есть у нас отделение полуфабрикатов, которое делает котлеты и пельмени, пяти наименований то и другое. Наконец с нашего конвейера сходит много охлажденной продукции. Не замороженной, а именно охлажденной, свежей, сразу после забоя. Допустим, в виде натуральной котлеты, гуляша, поджарки, шашлыка».

А насколько все оно приятно-ароматно, качественно и сытно, каждый может убедиться лично. Правда, пока для этого нужно приехать в Татарский район, где действует сеть фирменных торговых точек местного мясокомбината. Также его продукцию можно купить во многих других районах Новосибирской области (например, в Куйбышевском, Барабинском, Чулымском, Здвинском, Кыштовском), Омской области и Пермского края. Рынок же самого Новосибирска, очевидно, дело перспективы. Но уже сегодня ОАО «Татарский мясокомбинат» сотрудничает с нашим областным центром, поставляя ему для продажи (главным образом в гипермаркет «Гигант») мясо как таковое.

И еще о достижениях. У «Татарского мясокомбината» есть собственное хозяйство — ООО «Колосок» (руководит им Евгений Сальников). Так вот, по итогам соревнований среди сельскохозяйственных организаций района «Колосок» в этом году лидировал, намолотив 9446 тонн зерна, получив урожайность зерновых культур 21,5 центнера с гектара и заготовив на условную голову скота 33,3 центнера кормовых единиц. Стало быть, и само «мясо» без еды зимой не останется.
Резонанс
Новости
Столб дыма, видимый издалека, повис над торговым центром «Сибирский молл» 9 декабря в Новосибирске. Оказалось, что горит здание, расположенное неподалеку.
Форум следующего года будет еще более интересным и масштабным. Дал старт подготовке VIII Международного Сибирского транспортного форума-2019  губернатор Новосибирской области Андрей Травников на совещании по подведению итогов предыдущего, седьмого по счету, форума.
Серебряный чайник старинной работы выставил на продажу житель Новосибирска. Раритет фирмы Фаберже является трофеем – его добыл при взятии Берлина прадед владельца.

Температура около -10°С и небольшой снежок ожидают жителей Новосибирской области на предстоящей неделе. Комфортная погода будет также сопровождаться слабым ветерком всего 2-3 метра в секунду.

Историю Максима Кузнецова из Куйбышева «Новости ОТС» рассказали месяц назад. Мальчику с ДЦП был необходим специализированный велотренажер. Деньги на его покупку удалось собрать благодаря неравнодушным зрителям. Теперь мальчику чуть легче станет разрабатывать мышцы и суставы ног.
Новосибирские ветеринары заново научили ходить собаку, которая потеряла все четыре лапы из-за обморожения. Полгода назад аляскинскому маламуту Руте сделали операцию, а теперь вернули возможность передвигаться.