Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Здесь теперь не только вкусно, но и безопасно

25.11.2010
Открытому акционерному обществу «Татарский мясокомбинат» уходящий год проложил большую дорогу к техническому перевооружению. Показательный объем работы проделан, в частности, по замене холодильных установок. «До конца года мы полностью уйдем от аммиака — это предписание МЧС, — говорит Владимир Симкин, директор предприятия. — И сам производственный процесс, и работа холодильников будут теперь осуществляться только за счет фреона».
Ясно. Аммиак, он, конечно, штука в народном хозяйстве многофункциональная, известная в том числе как классический хладагент. Но не дай бог, эта штука с резким запахом даст утечку или еще что-нибудь этакое в наш взбалмошный век вытворит… В общем, предписание верное. Ведь фреон (насыщенный углеводород) абсолютно не токсичен. И прочей опасности (скажем, в виде взрывоопасной смеси с воздухом) не представляет.

Только на означенную «рокировку» мясокомбинат потратил в этом году около 23 миллионов рублей. «Кредиты берем, — предвосхищая вопрос, поясняет Владимир Симкин. — Будем сейчас, в межсезонье, большой зал переоснащать. Также поэтапно делаем косметический ремонт на всем предприятии».

Что до производственных показателей, то сегодня отдельные из них уступают данным за аналогичный период 2009 года. По понятным причинам. Логика в том, что прошлый год — пик «тотальной нереализации» молока — вынудил население активнее сдавать скот. Соответственно, активнее стал производиться забой на комбинате. Однако за 10 месяцев текущего года этот показатель снизился вновь — на 392 тонны (по отношению к тем же месяцам 2009 года). А вот колбасных изделий за нынешние январь — октябрь выпущено здесь 1130 тонн вместо прежних 883. Словом, каждому овощу свой срок. И каждой сосиске тоже.

Кстати, как вы думаете, насколько ассортимент продукции этого предприятия, расположенного далеко за чертой мегаполиса, широк? Неискушенный рискует сильно промахнуться. «Считайте!» — предлагает директор производства ОАО «Татарский мясокомбинат» Александр Ожерельев. Затем перечисляет: «Вареные колбасы — порядка 25 наименований. Полукопченые — порядка 45. Варено-копченые — 10. Сосиска-сарделька — 15. Цельномышечная продукция (шейки, карбонаты, грудинки и прочее) — 10. Кроме того, есть у нас отделение полуфабрикатов, которое делает котлеты и пельмени, пяти наименований то и другое. Наконец с нашего конвейера сходит много охлажденной продукции. Не замороженной, а именно охлажденной, свежей, сразу после забоя. Допустим, в виде натуральной котлеты, гуляша, поджарки, шашлыка».

А насколько все оно приятно-ароматно, качественно и сытно, каждый может убедиться лично. Правда, пока для этого нужно приехать в Татарский район, где действует сеть фирменных торговых точек местного мясокомбината. Также его продукцию можно купить во многих других районах Новосибирской области (например, в Куйбышевском, Барабинском, Чулымском, Здвинском, Кыштовском), Омской области и Пермского края. Рынок же самого Новосибирска, очевидно, дело перспективы. Но уже сегодня ОАО «Татарский мясокомбинат» сотрудничает с нашим областным центром, поставляя ему для продажи (главным образом в гипермаркет «Гигант») мясо как таковое.

И еще о достижениях. У «Татарского мясокомбината» есть собственное хозяйство — ООО «Колосок» (руководит им Евгений Сальников). Так вот, по итогам соревнований среди сельскохозяйственных организаций района «Колосок» в этом году лидировал, намолотив 9446 тонн зерна, получив урожайность зерновых культур 21,5 центнера с гектара и заготовив на условную голову скота 33,3 центнера кормовых единиц. Стало быть, и само «мясо» без еды зимой не останется.
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
В самом отдаленном районе Новосибирской области – Кыштовском – вот уже 11 лет работает вертолетная площадка. Она предназначена для перевозки рабочей силы и грузов на нефтяные месторождения Томской области. До 1998 года здесь был пассажирский аэропорт, откуда кыштовчане могли летать в Новосибирск.
Обь отступила от берега на несколько десятков метров в районе парка «Городское начало» в Новосибирске. Уровень воды падает - навигация близится к завершению. Путейские теплоходы отправились вверх по течению, чтобы убрать белые и красные буи, обозначающие кромку судового хода.
Во всех городах, кроме Москвы, развивать метро невыгодно, так как в регионах этот вид транспорта является убыточным. Такой позиции придерживается Министерство транспорта РФ.
В отношении руководителя детского приюта в Чанах возбуждено административное дело. Прокуратура выяснила, что подростков кормили порциями, предназначенными для маленьких детей, воспитанники приюта не получали необходимую медицинскую помощь.
Вину в убийстве животного не отрицает. Житель Затулинки, которого обвинили в садисткой расправе над собакой, предстал перед судом. Процесс вызвал немалый общественный резонанс. Многих жителей Новосибирска потрясла бессмысленная жестокость, проявленная злоумышленником.
Руководитель «Центра по проблемам домашних животных» Андрей Каркавин уволен. Кандидатуру нового директора будут рассматривать с учетом предложений зоозащитников. Ранее активисты неоднократно критиковали деятельность учреждения, претензии были и у контрольно-счетной палаты.
x^