Новосибирск 5.6 °C

Главное — здравый смысл. И докторский принцип

25.11.2010 00:00:00
Главное — здравый смысл. И докторский принцип
О достижениях в сельском хозяйстве, в других отраслях экономики и о многом другом мы беседуем с главой Татарского района Валерием НОСКОВЫМ.

— По нашим ощущениям, заканчиваем мы этот год неплохо, — рассказывает Валерий Павлович. — Сегодня стабилизировалось поголовье крупного рогатого скота. Примерно на 2600 тонн ожидаем прирост объема молока. Надои составят в среднем 3600 — 3700 килограммов на фуражную корову. В полеводстве люди также очень хорошо поработали, получили 104 тысячи тонн зерна по району, 17 центнеров с гектара. Хотя погодные условия оставляли желать лучшего. Я глубоко благодарен нашим труженикам, в том числе нашим ветеранам, которые превосходно делали свое дело в прошлом, оставили замечательное наследие и показали, как можно работать и строить свое отношение к труду, вообще к жизни. При любых условиях — погодных, экономических и так далее.

— Удалось ли в этом году увеличить заработную плату сельхозпроизводителям?

— Зарплата растет. Конечно, она далеко еще не та, которой хотелось бы всем. Но мы ее устанавливаем исходя из показателей нашего производства. Можно ведь любую зарплату искусственно накрутить. Но если она не будет обусловлена производством и реализацией продукции, появятся долги. И снова начнутся недовольства. Так что более резонно иметь ту зарплату, которая отвечает производственным показателям. А растет производство — растет и заработная плата. Есть к чему стремиться.

— Развитию сельскохозяйственной отрасли вы уделяете особое внимание?

— Не могу выделить какое-то приоритетное направление в нашей работе. Для меня все приоритетно — и сельское хозяйство, и строительство, и здравоохранение, и образование, и развитие бизнеса… Везде надо работать — с людьми работать, с коллективами, внедрять те или иные программы, отрабатывать определенные направления. Практикуя этот комплексный подход, мы в уходящем году добились роста показателей буквально во всех сферах экономики. Промышленность делает прибавку порядка 14 — 17 процентов по отношению к году прошлому. Основная доля прироста приходится на пищевую и перерабатывающую промышленность. Лидирующие позиции занимает у нас мясокомбинат, хлебокомбинат, молкомбинат, потребительская кооперация и все ее производные. Хотя главное не само по себе количество произведенной продукции. Надо, чтобы она была востребована, конкурентоспособна и доступна по цене простым людям.

— Валерий Павлович, заметно по всему, что район в этом году также активизировался в плане капитального строительства.

— Одним из главных объектов года назову многофункциональный центр — его планируется сдать в эксплуатацию 25 декабря. Это у нас первое современное административное здание, которое не реконструировано, а построено с нуля, по всем передовым технологиям. Центр будет оказывать более ста различных услуг населению, здесь же разместится зал нового автовокзала. Конечно, возводим жилье. Ширится строительство и за счет собственных средств граждан, и за счет привлечения кредитов; также мы стараемся принимать участие во всех соответствующих программах Правительства Новосибирской области. С другой стороны, проблемы будут оставаться до тех пор, пока мы не решим общегосударственную задачу по снижению процента ипотечного кредитования. Когда не десяти процентам населения, а всем желающим будут доступны эти программы, тогда мы сможем честно говорить о том, что проблема жилищного строительства действительно решается. Государство и частный бизнес должны строить жилой фонд, чтобы осуществлять его сдачу в аренду населению, как давно уже принято в Европе.

— Валерий Павлович, а как у вас обстоит дело с жилищно-коммунальным и дорожным хозяйствами? Которые, куда ни приедешь, практически всюду оставляют желать лучшего...

— Мы провели в этом году серьезную работу по модернизации ЖКХ. Впервые за многие десятилетия сдан коллектор, прежде бывший в абсолютно разрушенном состоянии. Даже вставал вопрос экологической угрозы райцентру. Две газовые котельные запустили, при этом вывели из оборота шесть угольных. Выгодный шаг! В 2004 — 2005 годах, к примеру, райцентр тратил 44 тысячи тонны угля за зимний период. Но уже в ближайшую зиму мы планируем потратить его в пределах всего 11 — 12 тысяч тонн. Основная доля поставки тепла и горячей воды теперь приходится на газовые котельные. Постарались также за счет средств различных предприятий, отчасти за счет бюджета провести модернизацию котельно-теплового хозяйства в сельской местности — для оптимизации расходов. Потому что повышение тарифов, с помощью которого покрывается расход на эксплуатацию неэффективных объектов, — это по меньшей мере преступно перед человеком. Ведь он вынужден платить втридорога. И за что? За чью-то элементарную бесхозяйственность! Социальная сфера при этом тоже страдала, поскольку мы от нее много средств отвлекали на погашение стоимости предоставляемых услуг за тепло и воду. В целом же еще сделано крайне мало. Ведь район большой. Программа модернизации ЖКХ разработана, но средств, которые мы выделяем, чтобы ее выполнить, пока недостаточно. Серьезные проблемы остаются в отдельных населенных пунктах с водоснабжением. Село Казачий Мыс, например, фактически уже без воды живет, обесточено, бурим там скважину глубоководную. Значительных вложений требуют сегодня водоразводящие сети — и в райцентре, и в ряде сел.

— Что вы прежде всего предпринимаете для решения проблем?

— Мы основательно провели оптимизацию расходов за последние годы. Начали эту работу еще в 1998 году, когда вообще ни на что денег не хватало. И ныне ее ведем. Надо, в частности, продолжать делать серьезные вложения в ЖКХ, чтобы прекратить необоснованный рост тарифов, чтобы чувствовалась эффективность, а потери были как можно меньше. Иначе беспредел и недовольство населения будут только расти. Что касается дорог, то у нас остается много населенных пунктов, которые между собой не связаны твердым полотном. Даже центры муниципальных образований испытывают такие трудности. Я 40 лет работаю, 20 лет возглавляю Татарский район и могу подтвердить: западной части Новосибирской области никогда в этом плане достойного внимания не уделялось. В данное время у нас в районе порядка 30 процентов дорог — просто непроезжие. Дождь прошел — всё, мы сели!

— Администрация Татарского района регулярно проводит в разных населенных пунктах сходы граждан, популярные, впрочем, сегодня по всей области. А есть ли реальный эффект от таких встреч?

— Конечно! Где-то надо «сверить часы» с людьми, оценить с их точки зрения то, что сделано, наметить совместными силами пути решения тех или иных вопросов. Это полезные разговоры. И участвуют в них главным образом те люди, которые действительно заинтересованы в повышении уровня жизни, сами готовы работать, что-то предпринимать, проявлять инициативу. Они активные, принципиальные. В свою очередь власть не должна бояться людей. Не должна голову в песок прятать! Ведь чем дальше отодвигаешь решение какой-либо проблемы, тем больше шансов в ней потом окончательно завязнуть, обострить антагонизм человека и власти.

— Легко ли находите с населением общий язык? Что является, скажем так, скрепляющим лейтмотивом в вашем общении?

— В основном легко. К 80-летию района (пять лет назад) мы издали книгу под названием «Нам здесь жить». И сейчас, встречаясь с людьми, я постоянно эту мысль подчеркиваю: наша судьба — в наших руках. Необходимо создать достойные условия для всех, кто живет в районе, для нас же самих, для наших близких. Каждый конкретный человек должен задуматься о своем месте в жизни, о своем участии в том или ином процессе. Никто никогда не приедет сюда и за нас нашу работу не сделает. Нам могут только в чем-то помочь, да! Но не сделать за нас работу полностью.

— А если все же возникает недопонимание с гражданами?

— Если так, значит, либо сама администрация в чем-то недоработала, либо конкретный человек не пожелал менять свою жизнь, свои убеждения, свое предприятие и так далее. Не пожелал идти в ногу со временем, исходя из потребностей общества. Тогда вновь составляем диалог, разбираемся во всем, анализируем ситуацию. В любом случае на самотек ничего не пускаем.

— Валерий Павлович, каково ваше кредо руководителя?

— Главное — не навредить людям. Докторский принцип! Можно экспериментировать сколько угодно, творить, предпринимать различные шаги, вплоть до революционных, но при этом совершенно не понимать, чем живут люди и что им на самом деле требуется для улучшения жизни. Мы так можем наоптимизироваться, так насокращаться, что в конечном итоге люди останутся ни с чем… А ведь они сегодня — особенно это касается жителей отдаленных сел — и так сильно ущемлены. В том числе в получении тех или иных благ цивилизации: где-то почта плохо работает, где-то банковское обслуживание требует совершенства… Но, повторю, что бы мы ни делали, надо всегда все тщательно взвешивать: а не навредит ли людям такой-то шаг, предпринятый нами? Надо вдумчиво подходить к каждому вопросу. И здравый смысл должен всегда преобладать над революционным настроем.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: