Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Мы снова говорим на разных языках?

Мы снова говорим  на разных языках?
Как уже сообщалось в предыдущих публикациях, с 1 по 3 ноября в Москве состоялся третий международный форум по нанотехнологиям RUSNANOTECH 2010. Его программа — наряду с многочисленными докладами, дискуссиями ученых и представителей деловых кругов со всего мира, обсуждавших перспективные инновационные направления экономического и научно-технического развития, — включала сюжеты другой парадигмы. Их цель можно определить так: показать взаимосвязь науки и повседневной жизни. Самый верный путь — включение в этот процесс эмоциональных впечатлений, «памяти сердца», которая в свою очередь должна сказаться на изменении ментальности. Все мы, в том числе и автор этих строк, страдаем приверженностью к консерватизму.
(Продолжение. Начало см. № 218, 223.)

Телеведущий Владимир Познер вел панельную дискуссию «Стимулы и барьеры для инноваций». Он высказал мысль о том, что самое трудное в процессе модернизации страны — изменение менталитета россиян. По его мнению, это главная преграда на пути к осуществлению инновационного развития страны. «Удастся это, удастся изменить то, как люди думают, удастся повернуться лицом к тем странам, где это уже достигнуто, не боясь того, что мы у них будем учиться, будем у них брать, — мы забудем слова о том, что у нас свой особый, отдельный путь. Вот это удастся — и тогда удастся все остальное», — сказал он.

Но как научиться говорить и думать на одной волне, на одном языке?

Достучаться до обыденного сознания решили проверенным путем — через произведения искусства. Тема — инновация. Но для восприятия это не барьер по одной простой причине: все мы знаем, что искусство само по себе всегда новация. Иначе это не искусство.
Итак, что же мы увидели?

Цветут цветы небывалые…
На одну из выставок форума в столицу привезли иллюстрации, компьютерные модели и фотографии, которые победили в международном конкурсе научной визуализации. Начиная с 2003 года победителей определяют совместно Национальный научный фонд США и журнал «Science» («Наука»). В конкурсе участвуют не только американские художники, ученые и специалисты разных отраслей науки, но и исследователи из других стран.

Выставку назвали так: «За гранью видимого». Чтобы перейти эту грань и сделать объекты видимыми, пришлось через окуляр хорошего современного микроскопа взглянуть на наноструктуры, подсветить их разными красками.

Сила цветка
Перед вами фотография с электронного микроскопа. Цветочную композицию составляют столбики из мягкого полимера высотой 10 микрон, прислонившиеся друг к другу.

Спасём планету — станем «зелёными»
1/500 человеческого волоса — диаметр каждого пластмассового щупальца, поддерживающего крошечную сферу. Фотография сделана в Гарвардском университете с помощью сканирующего электронного микроскопа, цвета добавлены при цифровой обработке. Автор — студент Гарварда Сун Хун Кан, хотел привлечь внимание к важности усилий по решению экологических проблем Земли.

Трёхмерное изображение клетки
Нежные золотые и розовые завитки напоминают работы Боттичелли, но в изображённом предмете нет ничего ангельского — это клетка меланомы — злокачественной опухоли. На трёхмерной фотографии видна тёмная сфера клеточного ядра, окружённая розовыми митохондриями и золотым эндоплазматическим ретикулумом.

NANOART включал и проект «Хайтек как предчувствие». Представленные работы созданы художниками-неформалами из Екатеринбурга. Свое направление они характеризуют как художественное исследование наноматериалов. Ну, относительно художественности можно спорить, как и насчет годности к использованию, но в наглядности им точно не откажешь. Иронический символ гламура — черный бриллиант «неваляшка» — посетители с удовольствием трогали, валяли, спрашивали, из чего сделан. Тут же катилось карбоновое «перекати-поле» — метафорический образ современного мужчины, высилась стена из «женских нанокирпичей»…

В любом случае с одной из задач искусства — удивлять — выставка справилась. А поскольку подавали инсталляции под шампанское, то охват был широкий, и впечатления пузырьками поднимались прямо к сердцу.

Выразить в слове
Ученый мир, конечно, занят другими коммуникативными проектами. На форуме состоялась презентация одного из них — первого издания словаря основных нанотехнологических терминов.

Главный редактор словаря, директор департамента научно-технической экспертизы госкорпорации «Роснано» Сергей Калюжный и директор научно-образовательного центра по нанотехнологиям МГУ им. М.В.Ломоносова проректор МГУ, академик РАН Алексей Хохлов разделяют мнение экспертов относительно важности выбора терминологии, которая определяет предметную область нанотехнологий.

«Все, кто участвует в развитии нанотехнологий — ученые и инвесторы, — должны разговаривать на одном языке», — так комментировал необходимость создания словаря Калюжный.

Новое издание уникально как для России, так и для остального мира. «Мне неизвестны аналоги такого словаря за рубежом. В будущем планируется его перевод на английский язык», — сказал Калюжный.

По его словам, словарь — живой организм, который в процессе развития наноиндустрии будет корректироваться и дополняться терминами.

В словарь, ставший результатом совместной работы «Роснано» и издательства «Физматлит», вошло 566 статей, дающих толкование наиболее употребительных в области нанотехнологий терминов. Работа длилась в течение полутора лет, начиная с апреля 2009 года. В качестве исходных материалов использованы публикации в ведущих научных журналах, научные монографии, а также международные стандарты.

Заглянем на одну из страниц издания. Конечно, для простого читателя термины мудреные, однако назвать их недоступными для понимания нельзя. Чтение словарей всегда считалось полезным занятием. А в наш век — особенно, поскольку приходится многое осваивать на ходу, если не хотим потерять возможность говорить на одном языке хотя бы с собственными детьми и внуками.

Посмотрим на наиболее знакомые статьи, например «Генная терапия».

В широком понимании генная терапия включает в себя:
1. Введение в клетки гена для восстановления недостаточной функции собственного гена, приводящей к развитию заболевания;
2. Подавление с помощью молекулярно-генетических технологий избыточной функции собственного гена, вызывающей заболевание;
3. Введение генов, усиливающих иммуногенность и гибель патологических клеток, а также повышающих иммунный ответ организма.

В зависимости от конкретных задач генетические элементы могут вводиться в клетки на постоянной основе и встраиваться в ее геном либо существовать вне генома и функционировать временно. Введение генов может осуществляться вне организма. Для этого клетки-мишени получают от пациента, вводят в них нужный ген и возвращают клетки пациенту. Альтернативно гены вводят непосредственно в организм. Для эффективного введения генетических элементов в клетки применяют специальные системы адресной доставки (см. статьи «Векторы», «Доставка генов»).

Интересно? Да.

Наука, как и красота, — страшная сила.

Словарь нам, участникам презентации, не выдали. Но для любопытствуюших сообщим, что работает и сайт «Нанотехнологический словарь РОСНАНО».

Новосибирск — Москва. (Продолжение следует.)
Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Юрий Петухов рекомендован кандидатом для назначения на должность первого заместителя губернатора Новосибирской области, Виталий Голубенко – министра финансов и налоговой политики, Ярослав Фролов – министра труда и социального развития регионального правительства. Им предстоит согласование на сессии Законодательного собрания области.

Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
20.09.2018
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.