Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Киберопасность

25.11.2010
В течение последних нескольких месяцев высокопоставленные западные чиновники стали заметно мягче относиться к иранской ядерной программе. Не то, чтобы они внезапно приняли перспективу появления у Ирана ядерной бомбы с распростертыми объятиями. Нет. Ситуацию прекрасно описывают слова, недавно произнесенные одним госчиновником: «Мы довольно успешно разрушаем то, что они делают». Одновременно в прессе прошли сообщения о компьютерном вирусе, который посеял панику, атаковав ряд иранских промышленных объектов. Правительство Ирана жалуется, что страна подверглась «электронной атаке» в форме вируса Stuxnet, который заразил более 30 тысяч компьютеров по всей исламской республике.
До нападения Stuxnet на Иран самым известным случаем кибервойны являлась атака на Эстонию, осуществленная в 2007 году. В самый разгар разгоряченных перепалок с Россией эстонцы внезапно обнаружили, что их доступ в интернет сильно ограничен в результате массовой DoS-атаки (атака типа «отказ в обслуживании»). В 2003 году серию атак на американские правительственные сайты зарегистрировал и Пентагон. Инцидент получил название «Титановый дождь» (Titan Rain), а ответственность за него была возложена на Китай.

Эстонский, китайский и иранский случаи — это еще цветочки по сравнению с тем, что, как опасаются некоторые западные аналитики, может случиться в будущем. Ричард Кларк (Richard Clarke) ранее заведовал контртеррористической деятельностью в Белом доме и знаменит тем, что поднял тревогу по поводу аль-Каиды еще до событий 11 сентября, теперь выдает страшные предупреждения о кибервойне. Он говорит о возможности скоординированной атаки, которая в течение 15 минут выведет из строя сеть электроснабжения на восточном побережье Америки, перекодирует электронные письма, остановит работу авиадиспетчерской службы, банков и электронных платежных систем, а также приведет к железнодорожным катастрофам.

Угроза кибервойны настолько нова, что пока не имеется единого мнения по поводу, какое определение дать кибератаке и каким может быть «пропорциональный ответ». В кибервойну может поиграть любой желающий. Все необходимое можно приобрести на центральной улице любого городка, а командным бункером может стать гостевая спальня.

На протяжении прошлого года немалое беспокойство в британской прессе вызывал случай британца Гари Маккиннона (Gary McKinnon), страдающего легкой формой аутизма, который, проводя личное исследование, связанное с НЛО, взламывал компьютеры Пентагона. Именно «маккинноны» мира сего являются американским военным в самых страшных кошмарах: их мучает угроза того, что все эти высокотехнологичные системы могут оказаться уязвимыми для каких-то чудаков-одиночек, не говоря уже об иностранных разведках.

В течение последних лет в число самых рьяных сторонников новых международных соглашений, регламентирующих деятельность в киберпространстве, входит Правительство России. В поддержку этого выступал и Китай.

По сравнению с ними крупные западные державы ведут себя довольно сдержанно. Это может говорить о сомнениях по поводу российских мотивов или же о скептическом отношении к возможности эффективного регулирования данной сферы.

На данный момент западные страны, вероятнее всего, пока еще господствуют в киберпространстве. Но в один прекрасный день все может перевернуться с ног на голову. И мы узнаем об этом наверняка, когда наши банкоматы откажутся выдавать наличные, светофоры замигают одним цветом, а компьютеры вдруг самопроизвольно отключатся.
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
В самом отдаленном районе Новосибирской области – Кыштовском – вот уже 11 лет работает вертолетная площадка. Она предназначена для перевозки рабочей силы и грузов на нефтяные месторождения Томской области. До 1998 года здесь был пассажирский аэропорт, откуда кыштовчане могли летать в Новосибирск.
Обь отступила от берега на несколько десятков метров в районе парка «Городское начало» в Новосибирске. Уровень воды падает - навигация близится к завершению. Путейские теплоходы отправились вверх по течению, чтобы убрать белые и красные буи, обозначающие кромку судового хода.
Новосибирский метрополитен должен был состоять из трех линий с 36 станциями. Сегодня действуют две линии с 13 станциями. На фоне заявлений Минтранса РФ о нецелесообразности развития метро в регионах VN.ru вспоминает первоначальные планы строительства новосибирского метро.
В отношении руководителя детского приюта в Чанах возбуждено административное дело. Прокуратура выяснила, что подростков кормили порциями, предназначенными для маленьких детей, воспитанники приюта не получали необходимую медицинскую помощь.
Вину в убийстве животного не отрицает. Житель Затулинки, которого обвинили в садисткой расправе над собакой, предстал перед судом. Процесс вызвал немалый общественный резонанс. Многих жителей Новосибирска потрясла бессмысленная жестокость, проявленная злоумышленником.
Руководитель «Центра по проблемам домашних животных» Андрей Каркавин уволен. Кандидатуру нового директора будут рассматривать с учетом предложений зоозащитников. Ранее активисты неоднократно критиковали деятельность учреждения, претензии были и у контрольно-счетной палаты.
x^