Новосибирск 8.6 °C

Киберопасность

25.11.2010 00:00:00

До нападения Stuxnet на Иран самым известным случаем кибервойны являлась атака на Эстонию, осуществленная в 2007 году. В самый разгар разгоряченных перепалок с Россией эстонцы внезапно обнаружили, что их доступ в интернет сильно ограничен в результате массовой DoS-атаки (атака типа «отказ в обслуживании»). В 2003 году серию атак на американские правительственные сайты зарегистрировал и Пентагон. Инцидент получил название «Титановый дождь» (Titan Rain), а ответственность за него была возложена на Китай.

Эстонский, китайский и иранский случаи — это еще цветочки по сравнению с тем, что, как опасаются некоторые западные аналитики, может случиться в будущем. Ричард Кларк (Richard Clarke) ранее заведовал контртеррористической деятельностью в Белом доме и знаменит тем, что поднял тревогу по поводу аль-Каиды еще до событий 11 сентября, теперь выдает страшные предупреждения о кибервойне. Он говорит о возможности скоординированной атаки, которая в течение 15 минут выведет из строя сеть электроснабжения на восточном побережье Америки, перекодирует электронные письма, остановит работу авиадиспетчерской службы, банков и электронных платежных систем, а также приведет к железнодорожным катастрофам.

Угроза кибервойны настолько нова, что пока не имеется единого мнения по поводу, какое определение дать кибератаке и каким может быть «пропорциональный ответ». В кибервойну может поиграть любой желающий. Все необходимое можно приобрести на центральной улице любого городка, а командным бункером может стать гостевая спальня.

На протяжении прошлого года немалое беспокойство в британской прессе вызывал случай британца Гари Маккиннона (Gary McKinnon), страдающего легкой формой аутизма, который, проводя личное исследование, связанное с НЛО, взламывал компьютеры Пентагона. Именно «маккинноны» мира сего являются американским военным в самых страшных кошмарах: их мучает угроза того, что все эти высокотехнологичные системы могут оказаться уязвимыми для каких-то чудаков-одиночек, не говоря уже об иностранных разведках.

В течение последних лет в число самых рьяных сторонников новых международных соглашений, регламентирующих деятельность в киберпространстве, входит Правительство России. В поддержку этого выступал и Китай.

По сравнению с ними крупные западные державы ведут себя довольно сдержанно. Это может говорить о сомнениях по поводу российских мотивов или же о скептическом отношении к возможности эффективного регулирования данной сферы.

На данный момент западные страны, вероятнее всего, пока еще господствуют в киберпространстве. Но в один прекрасный день все может перевернуться с ног на голову. И мы узнаем об этом наверняка, когда наши банкоматы откажутся выдавать наличные, светофоры замигают одним цветом, а компьютеры вдруг самопроизвольно отключатся.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: