Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Киберопасность

25.11.2010
В течение последних нескольких месяцев высокопоставленные западные чиновники стали заметно мягче относиться к иранской ядерной программе. Не то, чтобы они внезапно приняли перспективу появления у Ирана ядерной бомбы с распростертыми объятиями. Нет. Ситуацию прекрасно описывают слова, недавно произнесенные одним госчиновником: «Мы довольно успешно разрушаем то, что они делают». Одновременно в прессе прошли сообщения о компьютерном вирусе, который посеял панику, атаковав ряд иранских промышленных объектов. Правительство Ирана жалуется, что страна подверглась «электронной атаке» в форме вируса Stuxnet, который заразил более 30 тысяч компьютеров по всей исламской республике.
До нападения Stuxnet на Иран самым известным случаем кибервойны являлась атака на Эстонию, осуществленная в 2007 году. В самый разгар разгоряченных перепалок с Россией эстонцы внезапно обнаружили, что их доступ в интернет сильно ограничен в результате массовой DoS-атаки (атака типа «отказ в обслуживании»). В 2003 году серию атак на американские правительственные сайты зарегистрировал и Пентагон. Инцидент получил название «Титановый дождь» (Titan Rain), а ответственность за него была возложена на Китай.

Эстонский, китайский и иранский случаи — это еще цветочки по сравнению с тем, что, как опасаются некоторые западные аналитики, может случиться в будущем. Ричард Кларк (Richard Clarke) ранее заведовал контртеррористической деятельностью в Белом доме и знаменит тем, что поднял тревогу по поводу аль-Каиды еще до событий 11 сентября, теперь выдает страшные предупреждения о кибервойне. Он говорит о возможности скоординированной атаки, которая в течение 15 минут выведет из строя сеть электроснабжения на восточном побережье Америки, перекодирует электронные письма, остановит работу авиадиспетчерской службы, банков и электронных платежных систем, а также приведет к железнодорожным катастрофам.

Угроза кибервойны настолько нова, что пока не имеется единого мнения по поводу, какое определение дать кибератаке и каким может быть «пропорциональный ответ». В кибервойну может поиграть любой желающий. Все необходимое можно приобрести на центральной улице любого городка, а командным бункером может стать гостевая спальня.

На протяжении прошлого года немалое беспокойство в британской прессе вызывал случай британца Гари Маккиннона (Gary McKinnon), страдающего легкой формой аутизма, который, проводя личное исследование, связанное с НЛО, взламывал компьютеры Пентагона. Именно «маккинноны» мира сего являются американским военным в самых страшных кошмарах: их мучает угроза того, что все эти высокотехнологичные системы могут оказаться уязвимыми для каких-то чудаков-одиночек, не говоря уже об иностранных разведках.

В течение последних лет в число самых рьяных сторонников новых международных соглашений, регламентирующих деятельность в киберпространстве, входит Правительство России. В поддержку этого выступал и Китай.

По сравнению с ними крупные западные державы ведут себя довольно сдержанно. Это может говорить о сомнениях по поводу российских мотивов или же о скептическом отношении к возможности эффективного регулирования данной сферы.

На данный момент западные страны, вероятнее всего, пока еще господствуют в киберпространстве. Но в один прекрасный день все может перевернуться с ног на голову. И мы узнаем об этом наверняка, когда наши банкоматы откажутся выдавать наличные, светофоры замигают одним цветом, а компьютеры вдруг самопроизвольно отключатся.
Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^