Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Избитая тема, а согласия нет

27.11.2010
Избитая тема, а согласия нет
Татьяна Гнездилова, ведущий специалист отдела социальной поддержки населения, Дзержинский район Новосибирска: — Если родитель ударил ребенка, это уже считается жестоким обращением, особенно если ребенок на это пожаловался. Но в каждом случае надо разбираться строго конкретно. За что ребенок понес такое наказание? Насколько оно адекватно поступку? Родители не хотят ребенка своего бить, но просто бывают особые моменты... Многие дети сами провоцируют такое наказание. Хотят, например, привлечь внимание родителей хотя бы таким образом. Это уже доказано психологами. Конечно, все-таки это от недостатка воспитания, крайняя мера — она существует и будет существовать. Вопрос, в какой форме это будет проявляться.
Наталья Конева, директор новосибирской школы:
— За последние пять лет дети стали более жестокими по отношению друг к другу. Отрицательные примеры они получают с телеэкрана. Когда шел пресловутый фильм «Школа», старшеклассники подошли ко мне: «Мы знаем, что вы смотрите все молодежные фильмы, чтобы быть в курсе. «Школу» не смотрите, не надо. Мы в Сибири не такие наглые, как в этом фильме, и так себя не ведем». И действительно, зачастую не хочется смотреть телевизор, потому что страшно! Второй «наставник» — компьютер. Увидела во время командировки в Германии, что там есть определенный доступ к программам компьютера, то же самое и с телевизором. Если «взрослый» канал для детей не закрыт, родителей будут штрафовать. Можно ведь у нас сделать такое? Я понимаю, у нас огромная страна и этого добиться труднее. Но делать это необходимо.

Виктор Заковряшин, секретарь комиссии по делам несовершеннолетних Доволенского района:
— Бывает, и на селе родители бьют своих детей. Создается такое впечатление, что они стали меньше их любить. Сейчас у нас другой общественный строй, и взрослые тоже вращаются в такой среде, где много агрессии, жестокости и насилия. Родителей, наказывающих детей физически, мы привлекаем к административной ответственности, а иногда и к уголовной. Если ребенку нанесены даже легкие телесные повреждения, мы стараемся наказать строго. В этом году отчим ударил патронатного ребенка за то, что он якобы обидел его родную полуторагодовалую дочурку. У мальчика были синяки, это увидели жители села, сообщили нам. Мы привлекли мужчину к уголовной ответственности, он получил условный срок.

Нина Гурьянова, гардеробщица:
— Ни сыну, ни дочери никогда даже символического шлепка не давала. Выросли мои дети, и пока на них пожаловаться не могу. Честно скажу, даже не помню случая, когда мне хотелось ударить своего ребенка. Ведь меня в детстве ни папа, ни мама никогда физически не наказывали. Жили в селе Бобровка Сузунского района. Он механизатор, она телятница — простые люди. Но нас, троих детей, пальцем не тронули. Правда, если задержишься на дискотеке, заставляли лишний час отработать на огороде или ухаживать за домашним скотом.

Никита Кайсин, восьмиклассник из Новосибирска:
— Если родители бьют детей, то дети в дальнейшем не будут чувствовать себя комфортно в обществе. Им будет казаться, что их и другие люди станут «бить» на работе и даже в кругу друзей. Битые дети — «зашуганные» люди. Они становятся одиночками.
Резонанс
Новости
Накануне, 11 декабря, отмечали скорбную дату. В этот день вспоминают воинов, погибших в вооруженном конфликте в Чечне. Количество жертв чеченской кампании исчисляется десятками тысяч человек. По различным данным, количество убитых за 10 лет колеблется от 40 до 120 тысяч человек. О том, как стреляли без предупреждения, писали завещания, уходя на войну, и почему желающих отправиться в Чечню среди российских силовиков было огромное количество, рассказал Максим Е., обладатель трех Орденов Мужества. За его плечами – 13 командировок в Чечню во время первой и второй кампаний.
Кулачные бои, брань и крысиный яд - управдомы превращаются в царьков своего маленького мира и упиваются властью. Отключение электричества, проколотые шины, побои и оскорбления – какие бесчинства творят старшие по дому и можно ли свергнуть домомучителей?
Олениху Миланью, которую водители подобрали на трассе, отправили на лечение в Барнаул. Дальнобойщики привезли животное на склад, сделали специальную лежанку из сена и оказали первую помощь.
12.12.2018 фото
С 1 января 2019 года во всех регионах страны начинается переход на новую централизованную систему обращения с твердыми коммунальными отходами. 1 млрд 77 млн выделено Новосибирской области из федерального бюджета для решения мусорных проблем. Сегодня из 1500 населенных пунктов области мусор вывозят только в 180. Проблемы несанкционированных свалок, возможные тарифы и вывоз мусора из отдаленных районов обсудили участники круглого стола сегодня, 12 декабря.
Рекорд по продолжительности поставили публичные слушания, которые проходили вчера, 11 декабря, в администрации Советского района. Они продолжались более четырех часов, и на них обсуждался только один вопрос. В формулировке мэрии Новосибирска он звучал так: «О проекте планировки территории, ограниченной шлюзовым каналом, створом перспективного моста через реку Обь, Бердским шоссе и границей городских лесов в Советском районе».