Новосибирск 2.8 °C

Жестокость мира начинается с унижения ребёнка

27.11.2010 00:00:00
Жестокость мира начинается с унижения ребёнка
1 декабря в Новосибирской области пройдет межрегиональная конференция СФО «Семья и детство без жестокости и насилия». Накануне министерство социального развития области с редакцией «Советской Сибири» провели «круглый стол» на тему «Детство без жестокости и насилия». В нем приняли участие: Надежда Аникеева — советник губернатора Новосибирской области, уполномоченный по правам ребенка Новосибирской области; Нина Квятковская — начальник управления опеки и попечительства, защиты прав детей министерства образования, науки и инновационной политики области; Анна Чеботарева — начальник отдела организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних ГУВД по Новосибирской области; Валентина Макашова — главный детский психиатр Новосибирской области; Светлана Кондратенкова — врач-психотерапевт, практикующий семейный психолог; Ирина Раратюк — начальник отдела межведомственной координации вопросов демографической и семейной политики министерства социального развития области.

Вела «круглый стол» консультант отдела взаимодействия со СМИ правительства области Наталья МЕДВЕДЕВА.

Присоединяйтесь!

Ирина Раратюк:
— У нас в стране объявлена национальная кампания по противодействию жестокому обращению с юными гражданами. Она инициирована Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. К ней активно подключились многие регионы, и наша область не осталась в стороне. В рамках кампании организовано движение «Россия без жестокости к детям», первым подключился к нему президент страны Дмитрий Медведев.

В Новосибирской области разработан межведомственный план проведения этой кампании. Один из его разделов: создание и развитие служб, предоставляющих помощь семьям с детьми и детям, которые подвергались насилию со стороны взрослых. Мы повысили доступность получения такой помощи и уже много рассказывали о создании служб в рамках проектов «Чужих детей не бывает» и «Первые ступеньки к развитию». Участковые службы созданы в 20 муниципальных образованиях и действуют даже в самых дальних поселениях. Мобильные бригады, состоящие из разных специалистов, могут своевременно реагировать на те проблемы, которые существуют у ребенка.

Надо понимать, что это не разовая акция, а длительная работа. Наша задача — привлечь внимание общества к вопросам культуры воспитания детей и подростков. В рамках всероссийской кампании был объявлен конкурс «Город без жестокости к детям». Среди многих городов страны наш Бердск прошел отбор и стал его участником.

Сейчас мы готовимся к предстоящей вскоре в Новосибирске межрегиональной конференции «Семья и детство без жестокости и насилия». Приедут представители всех регионов Сибирского федерального округа. Состоится интересный разговор о существующей проблеме, о задачах, которые стоят перед разными ведомствами и обществом в целом.

Валентина Макашова:
— Декларация по правам ребенка, принятая Всемирной организацией здравоохранения, к которой недавно присоединилась Россия, говорит о том, что ребенок имеет ряд прав — на воспитание, на образование, на свое мнение, может создавать организации в рамках своих интересов. Когда мы говорим о жестокости, мы как раз говорим прежде всего о нарушении его прав. Родители обязаны эти права ребенка соблюдать и исполнять и несут ответственность за его воспитание. Например, мы часто сталкиваемся с тем, что ребенок не посещает школу по каким-то причинам. Родитель несет ответственность за его образование и должен работать со всеми органами, в частности с психиатрической службой, чтобы вернуть ребенка в школу.

Боль сиротства при живых родителях

Нина Квятковская:
— Специалисты опеки и попечительства часто сталкиваются со случаями жестокого обращения с детьми. На территории Новосибирской области 13 тысяч сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них 10,5 тысячи — это социальные сироты при живых родителях. Этих детей забрали из семей, потому что с ними жестоко обращались. Нормально не кормили, не лечили, не обеспечивали образование. Ежегодно в нашей области лишают родительских прав примерно 1,5 тысячи родителей. Это крайняя мера, лишение прав идет в тех случаях, когда отцы и матери не хотят исправляться, и факты жестокого обращения с ребенком зафиксированы неоднократно.

Принято постановление правительства области о введении в Новосибирской области Дня усыновителя. Он будет проводиться каждое первое воскресенье декабря. Усыновление очень сложный процесс. Замечу: даже самый маленький ребенок знает, что его усыновили. Скрыть это невозможно независимо от его возраста. И правильное поведение родителей чрезвычайно важно, но культура усыновления пока у нас отсутствует.

Точка в споре

Анна Чеботарева:
— Для меня очевидно, если ребенок подвергается насилию в семье, он с людьми или животными, кто его слабее, будет вести себя таким же образом. Будет тираном в классе, во дворе, потому что у него другой модели поведения нет. Если на него психологически либо физически давит родитель, то, конечно, он будет считать, что это лучшая модель поведения с окружающими.
Сложно в такой ситуации выявить факт жестокого обращения с ребенком. Наше общество не готово быть сострадательным. Люди стараются создать свой обособленный мирок и не обращают внимания ни на соседей, ни на сослуживцев. Порой им хорошо известно, что ребенка бьют как сидорову козу. А может, не бьют, но издеваются над ним. Считают: это их не касается. Вот это неправильно.

Валентина Макашова:
— Нельзя не учитывать, что в определенных слоях общества существует традиция «перевоспитания» через физическое наказание. Даже достаточно образованные люди, с которыми я работаю, например педагоги-психологи, в качестве обязательного средства воспитания называют физическое наказание: хоть раз шлепнуть, стукнуть, дать оплеуху. Если мы сегодня с вами четко и ясно скажем, что детей бить нельзя, то это уже будет хорошим результатом нашего разговора. Возьмем такой крайний случай: ребенок что-то ценное разбил и плюнул в лицо отцу, и тот его стукнул. Наша реакция? Бить нельзя в любом случае! Важно заявить это, потому что сегодня наше население считает, что ударить ребенка за проступок это нормально. Но, ударяя ребенка, мы нарушаем его психические границы. Мы говорим ему тем самым: ты сейчас пока маленький, и мы бьем тебя, а подрастешь и тоже сможешь бить.

В Сибири, как в Европе

Валентина Макашова:
— Хочу напомнить, что отношение к детям со стороны общества и положение ребенка в семье меняются по мере развития этого общества. Если несколько веков назад отношение к ребенку было, как к маленькому взрослому, то сегодня это уже рассматривается как жестокое отношение к нему, как злоупотребление ребенком. Сегодня мы с вами понимаем, что детство как период жизни любого человека ценно само по себе. Ребенок имеет ряд прав и обязанностей, и охранять это детство обязаны все взрослые и общество в целом. Эта идея не так давно внедряется в сознание людей, и, в частности, страны европейского содружества считают жестокое обращение и суициды среди детей и подростков прямым следствием заявленной проблемы. Поэтому там еще только разрабатывают программы профилактики суицидального поведения среди детей и подростков.

То, что мы регистрируем в Новосибирской области, что имеем в России, нас потрясает. Но потрясает потому, что каждый случай жестокого обращения и каждый суицид ребенка — это трагедия и это кризис гуманизма. Мы это воспринимаем как нашу личную проблему. Но если говорить о статистике, то Россия в целом на уровне ряда европейских стран по количеству суицидов и по выявляемым жертвам насилия и жестокого обращения. Мы нацеливаем и поэтому выявляем больше, чем раньше.

Надежда Аникеева:
— Должность уполномоченного по правам ребенка появилась в Новосибирской области недавно. Пока ко мне обращаются больше не дети и не родители, а специалисты, которые не знают, как защитить права ребенка. Родители, нарушая права своего ребенка, этого не осознают. Специалисты же видят, что нарушаются права ребенка на образование, на здоровье, когда это уже выходит за пределы семьи, когда ребенок уже пытается разрешить эту проблему самостоятельно, например, через суицидальные попытки.

Против себя самого

Валентина Макашова:
— Психиатрическая служба Новосибирской области занимается вопросами насилия в течение ряда лет, имеет ряд нормативных актов, по которым проводит эту работу. В частности, определено, что все дети, совершившие суицидальную попытку, нуждаются в наблюдении психиатров и привлечении всех специалистов, которые нужны для решения проблемы этого ребенка.

Сейчас идет рост жестоких способов совершения суицида, и это показатель распространения жестокого обращения и среди самих детей. Рост суицидов мы не наблюдаем, но регистрируемые суицидальные попытки говорят, что в известной степени дети и подростки растеряны и они часто не знают, куда обратиться. По поводу выявления этих детей и направления их к психиатрам мы особую надежду возлагаем на среду, в которой ребенок находится естественным образом. И все чаще от специалистов к нам приходят эти семьи. В основном родители охотно идут на мероприятия, которые им предлагаются в реабилитации, потому что действительно они любят своих детей. Проблема состоит в том, что они часто не знают, как надо любить, чтобы ребенку было хорошо.

И эта болезнь от нервов

Валентина Макашова:
— Люди, проявляющие насилие, часто имеют психические расстройства и невротические состояния, которые испытывают взрослые люди в связи со стрессами в обществе. Если говорить о тех, кто проявляет жестокое насилие, то, конечно, это люди с психической патологией. Буквально в течение 20 лет в мире стал известен синдром Мюнхгаузена. Сейчас этой теме посвящаются исследования и конференции. Дело в том, что в лечебные учреждения поступают дети вследствие тяжелых физических травм, которые целенаправленно наносит мать. Это могут быть не только переломы, ушибы мозга, внутренних органов, ожоги, но это и истощение, отравление. Это связано с психическими расстройствами, которые имеет мать. Часто отец и другие члены семьи не в состоянии критически отнестись к этому и даже врачи далеко не сразу ставят диагноз синдром Мюнгхаузена, а лишь после неоднократного поступления ребенка в больницу.

Светлана Кондратенкова:
— Вопиющие случаи жестокого обращения должны вызывать психиатрическую настороженность. Они не так часты. Жестокость в моем понимании как семейного терапевта — это очень большой пласт отношений. Это и инцесты, чаще они встречаются, где семья «лоскутная», то есть имеется отчим или мачеха, но не только там. И чаще бывает все-таки не физическое, а психологическое насилие. Факты жестокого обращения с ребенком говорят прежде всего о беспомощности родителей — они не знают, что делать. У нас в России не принято выносить мусор из избы. Для профилактики надо родителей обучать разным навыкам для процесса воспитания детей.

Строже наказывать? Лучше предотвращать!

Анна Чеботарева:
— За текущий год было зарегистрировано 400 фактов жестокого обращения с детьми, и только в 106 случаях были заведены уголовные дела по статье №156 Уголовного кодекса. В просторечии статья называется «жестокое обращение с детьми». Но не факт, что эти люди будут осуждены и получат заслуженное наказание. А я считаю, важно не только наказывать, но и рассказывать об этом в средствах массовой информации. Это дает мощнейший психологический эффект. Если есть возможность прекратить издевательства над ребенком, то соседи, друзья и родственники должны сделать все, чтобы факты жестокого обращения с детьми дошли до компетентных людей.

Надежда Аникеева:
— Статья № 156 применяется в отношении родителей либо людей, которые должны заниматься воспитанием ребенка. К сожалению, статистика говорит, что в семьях, попадающих в поле зрения, только каждый четвертый ребенок живет со своими родителями. В основном такие дети находятся в неполных семьях, где присутствует сожитель матери или сожительница отца. Либо это семьи деформированные — с мачехой или отчимом, которые по закону не подлежат уголовной ответственности за ненадлежащее воспитание ребенка.

Нина Квятковская:
— Административные меры наказания к родителям, не исполняющим свои обязанности, — это штраф, который они не платят, это вызов на комиссию по делам несовершеннолетних, куда они не приходят… Все, пожалуй. А статья № 156?

Анна Чеботарева:
— До недавнего времени самой жесткой санкцией по этой статье было ограничение свободы до трех лет. За издевательство над животным было два года лишения свободы, а за издевательство над ребенком — ограничение свободы. Сейчас внесены изменения, самая жесткая санкция по этой статье — три года лишения свободы. Предусмотрены также исправительные работы, штраф, лишение возможности занимать определенные должности.

Ирина Раратюк:
— Информационная кампания направлена в первую очередь на профилактику, чтобы факт насилия не свершился. Мы должны стремиться не к наказанию родителей, а к предупреждению жестокого обращения. Если надо, помочь семье. Сегодня уже говорили, что отец или мать часто не знают, что жестоко обращаются с ребенком. Значит, их надо учить. А у родителей должно быть понимание, что необходимо учиться.

«Остановить волну насилия!»

Сергей Пыхтин, министр социального развития Новосибирской области, заявил о своем личном участии в движении «Россия — без жестокости к детям»:

— Я присоединяюсь к этому движению, потому что по роду профессиональной деятельности имею возможность реально помочь детям, оказавшимся в экстремальной ситуации, остановить волну насилия и жестокости по отношению к поколению, которое будет жить после нас. Потому что я сам, будучи отцом и дедом, понимаю, насколько хрупок не только душевный, но и физический мир ребенка, как легко искалечить человеческую судьбу.

Министр социального развития области призвал последовать своему примеру коллег и всех жителей области.


Словарик терминов
Насилие над детьми — действия родителей, других людей, которые ведут к причинению детям серьезного и в некоторых случаях необратимого вреда. Физическое насилие ведет к появлению гематом, рубцов, порезов, ожогов, переломов, повреждений внутренних органов и головного мозга. Сексуальное насилие имеет место, когда один из родителей или другой взрослый вовлекает ребенка в различные действия сексуального характера.
Жестокое обращение с детьми — общий термин, который обозначает любое действие или бездействие родителей, ведущее к причинению или возникновению высокой вероятности причинения серьезного вреда детям. Включает физическое насилие, сексуальное и эмоциональное насилие, пренебрежение потребностями детей и их эксплуатацию.

Из практического пособия Национального фонда защиты детей от жестокого обращения.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: