Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В Витинске бездорожье отменяется

В Витинске бездорожье отменяется
У Витинска в Северном районе хорошая репутация. «Живая деревня», — говорят о ней, имея в виду прежде всего, что и дома здесь себе люди строят чаще, и детишек не забывают рожать — уютный местный детсад всегда полон. Нелегко, конечно, витинцы выживают. Многие мужчины, чтобы обеспечить свои семьи, едут на заработки на Север. Но при этом умудряются и хозяйству в страду помочь, и личные подворья кормами обеспечить. Срываться с родных мест мало кто решается.
Да и где что искать? Село большое, располагается оно, считай, за огородами райцентра — в четырех километрах. Пять минут езды на машине. Причем в любую погоду. Несколько лет назад до Витинска проложили трассу со щебеночным покрытием, и сейчас жители могут даже в Северном работать.

Но до недавнего времени была здесь одна беда: чуть брызнет дождик — по селу невозможно проехать. Место низкое, сырое. В непогоду хоть на лодке плыви. Машины по Центральной улице тягачами таскали. Избегали такой участи единственным способом: оставляли у края трассы технику и дальше — пешком!

Недавно многолетняя проблема витинцев благополучно разрешилась. Буквально за два с половиной месяца здесь построили щебеночную дорогу по Центральной улице. А заодно отсыпали и просторную площадь перед конторой. Открытие этой дороги стало для местных жителей настоящим праздником. Посмотреть на то, как «прошуршит» по ней первый автомобиль, пришло все село от мала до велика.

Сметная стоимость объекта — четырнадцать миллионов рублей. На эти средства здесь рассчитывали «одеть» щебнем две улицы — Центральную и Молодежную. Однако выделили витинцам лишь половину того, что они запросили. Строили дорогу на условиях софинансирования, поэтому и местной власти пришлось изыскать в своем бюджете 350 тысяч рублей, а кроме того, изготовить на собственные средства и проект (это около миллиона рублей).

«А вот чебаковцы молодцы, хорошо сработали, — признает районное руководство. — Подготовили сметную документацию, и вопрос гораздо легче было решить».

Сумели чебаковцы и торги провести очень выгодно для себя: их по результатам сэкономили 800 тысяч рублей. На эти деньги дополнительно к контракту построили участок в 120 метров. Но в результате нынче сумели обустроить только Центральную улицу. «Будем надеяться, что оставшиеся по проекту семь миллионов рублей нам все же дадут. Тогда построим дорогу и по Молодежной», — замечает глава местной администрации Василий Семенов.

Дорожные работы в Северном районе велись нынче еще в одном направлении: Биаза — Бергуль. Этот участок (к Верх-Тарскому промыслу) доставлял много неприятностей местным жителям. В распутицу их приходилось вывозить в больницу на вездеходах! И вот труднопреодолимый отрезок дороги снова отремонтирован. На сей раз, утверждают специалисты, как следует. Одним из подрядчиков здесь был «Автодор». Работы (в том числе рекультивацию земель) они выполнили очень качественно. «Сейчас в любую погоду в Бергуль могут попасть и медицинская, и пожарная службы, и милиция. Налажено в этом направлении и регулярное автобусное сообщение», — говорит глава Северного района Владимир Ивашкевич.

Но состояние дорог района требует еще больших вложений. Необходимо отремонтировать участок от Биазы на Остяцк и до Венгерово. Без щебеночного покрытия в районе остается дорога на Федоровку (16 километров). Кроме того, серьезный ремонт уже требуется трассе Северное — Чуваши. Эти направления есть в планах, однако в наступающем году работы будут вестись только на двух объектах — в Северном и Останино (соответственно, будет освоено два и полтора миллиона рублей). Зато через год северяне ожидают значительное увеличение дорожного финансирования — до 18,1 миллиона рублей. Здесь надеются проложить хорошие трассы к Федоровке, Останино и, конечно, обустроить улицу Молодежную в Витинске.
Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^