Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Мировой мастер из Бердска

01.12.2010
Дарья Доротова
Мировой мастер из Бердска
Можно надеть самое шикарное в мире платье, кокетливые туфельки на запредельной шпильке, взять дизайнерскую, может быть, единственную в мире, сумочку… Но весь блеск наряда испарится, если волосы выглядят так, будто в них запутался ёж. На мысли о важности причёски натолкнул разговор с чемпионкой мира по парикмахерскому искусству в 2010 году Бакыт Ахтияровой.
Салон «Бакыт» в Бердске встретил приветливым теплом и надписью «Поздравляем с победой!». Жду, когда хозяйка заведения закончит работу с клиенткой, есть время подумать, что же такое чемпионат мира по парикмахерскому искусству? А это поистине грандиозный праздник красоты, который проходит раз в два года под предводительством Всемирной организации парикмахеров. Нынешней осенью гостей встречала самая элегантная столица мира — Париж: более тысячи мастеров-«тяжеловесов» из 51-й страны приехали продемонстрировать высший пилотаж в создании причёсок. Почти сотню участников от Калининграда до Новосибирска Франция приветствовала дождём и гулким ветром. Российская сборная — четырежды чемпион в этом состязании. Именно поэтому за работой наших мастеров всегда следят с особым вниманием.

Стена в салоне сплошь увешана различными сертификатами и дипломами, ведь чтобы попасть в сборную России, нужно пройти определённые отборочные туры. Сначала Бакыт стала чемпионкой России, затем — Европы. Потом был чемпионат мира по парикмахерскому искусству-2008 в Чикаго, где мастер заняла четвёртое место. Чтобы оставаться в команде и продолжать борьбу за свою мечту, пришлось вновь бороться на европейской арене.

— В этом году я сделала акцент на номинации «Женская мода», — рассказала хозяйка салона. — Это модная категория состоит из двух этапов — дневная и вечерняя причёски. Также я выбрала номинацию «Свадебная прическа», можно сказать, для развлечения. Подготовка к таким конкурсам идёт годами: причёска должна «родиться», её нужно детализировать, а потом отработать на время. Для этого мастера ездят на тренинги. Практикуемся так же, как спортсмены, только на волосах. В работе должно быть всё чётко, каждый элемент рассчитан по секундам.

Что же произвело фурор в этом году? Чемпионка отвечает, что сделала ставку на кудри. Но кудри необычные. Правильно закрутить, специальным препаратом закрепить, особым образом растрепать, разложить — это совсем не то же самое, что «накрутить и бросить»! Из простых, казалось бы, элементов рождается красота, произведение искусства.

— К сожалению, такие причёски клиенты не носят, — говорит чемпионка. — То, что делается на конкурсе, не для повседневной жизни. Можно отдельные элементы воплотить, но не всё целиком.

Получается, что причёска, как шедевр кулинарного искусства, живёт недолго, — один раз «съел» и нужно что-то новенькое. Кроме того, каждый мастер едет на конкурс за свой счёт. И это не только дорога: нужно привезти модель, оплатить тренинги, участие, костюмы. Волей-неволей возникают вопросы о вознаграждении.

— На конкурсах не дают деньги и подарки, только то, зачем туда едут — медали, кубки, звания. Финансовые поощрения зависят от правительства страны-участницы, а не от организаторов. Для того, чтобы занять первое место, не жалеешь ни денег, ни сил. Хотя, конечно, если бы были другие вознаграждения, никто бы не отказался.

В номинации «Женская мода» приняли участие четыре конкурсантки из сборной России. Для моделей этой команды заказывали одинаковые наряды у московских дизайнеров.

— Все модели выходят с прямыми распущенными волосами. Около десяти старейшин следят, чтобы участники не начали работу раньше времени, у всех работали электроприборы, не были заранее накручены волосы, собран хвост, сделан начёс. Они ходят по огромной площадке, где стоит множество конкурсантов, и трогают волосы моделей.

Раньше на конкурсе модели были рыжие. Сейчас мода привела россиян к блондинкам с лёгкими розовыми и золотистыми прядями, которые придают нежность, подчёркивают причёску. По словам Бакыт, другие конкурсанты предпочли «очень агрессивные цвета»: ярко-рыжий, бордовый, чёрный с красным.

В первый конкурсный день Бакыт нужно было сделать сразу две причёски, на каждую отвели 25 минут. Два часа между этими работами скучать не пришлось: волосы модели привели в «исходное положение», сменили костюм и макияж. Ведь главное, чтоб образ был целостным, законченным. Только тогда девушка может произвести настоящий эффект. На следующий день страсти накалились до предела: на вечернюю причёску времени отвели ещё меньше. Сложную, просто волшебную работу, которая в условиях салона потребовала бы не меньше часа, конкурсантка «сложила» за 18 минут!

— Когда я делала вечернюю причёску, одна из старейшин стояла около нас, сжав кулачки, — с улыбкой вспоминает чемпионка. — Она очень сильно волновалась за меня, хотя мы не знакомы: просто увлеклась моей работой — какая получится причёска за отведённое время? Когда оставались секунды, моя модель стала отсчитывать: «Три! Две! Одна!» В этот момент я воткнула в причёску последнюю шпильку, отскочила, и старейшина выдохнула, захлопав в ладоши. А я успокоилась, что всё успела сделать.

Отведённые минуты истекли, и четыре российские модели вышли на дефиле. Вокруг площадки столпилось столько болельщиков, что сквозь них было невозможно пробраться. Будущей чемпионке хотелось взглянуть на великолепную четвёрку, но давка была чудовищная. Увидеть, как «ковались» её медаль и титул, Бакыт так и не смогла.

Россияне стали первыми — ура! Не зря говорят, что в России самые красивые девушки, ведь именно у нас живут мастера, которые безумно ценят красоту и способны её создать.

— Когда прошло награждение и я была довольна и счастлива, мне уже никуда не хотелось, не было сил. Я просто спала в Париже, — без тени сожаления рассказала мадам Ахтиярова.

Нынешнюю чемпионку не раз приглашали работать в Москву. Но Бакыт не получила такого предложения, чтобы бросить своё дело в Бердске и уехать работать на другого человека. В планах — открыть салон в Новосибирске. Клиентура уже подбирается: некоторые жительницы сибирской столицы предпочитают чемпионку другим мастерам.

— Россия стала страной, которая диктует моду, — сказал на чемпионате креативный директор Всемирной организации парикмахеров Элио Вазена. — Я много лет приезжаю в Россию, слежу за новыми тенденциями. У вас есть великие мастера.
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Жителям Новосибирской области, которые планируют поехать в мегаполис на обследование в облбольницу или в гости к родственникам, теперь нужно брать с собой больше денег. С 8 декабря проезд в пассажирском транспорте Новосибирска подорожает. Правда, тем, кому положены льготы, беспокоиться не стоит. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №49 от 4 декабря 2019 года.
На собеседовании есть «условия игры»: одни делают вид, что успешны и востребованы, другие, что выбирают из кучи достойных кандидатов. HR-специалистов называют гавчарками, HRюшами, «херками», их ненавидят так же сильно, как риелторов. «Псевдоработницы с повышенным ЧСВ и синдромом вершительниц судеб», - презрительно говорят кандидаты. «Меня ненавидят, но мне пофигу», - отвечают эйчары.
Инициативу приравнять Кыштовку к районам Крайнего Севера поддержали депутаты на 38-й сессии районного совета. В случае, если эту меру поддержит Правительство РФ, кыштовчане получат северные надбавки и ранний выход на пенсию. Но это еще не точно.
Разработчики инвалидной коляски-вездехода испытали свое изобретение на одном из самых опасных пандусов города - у здания аптеки на улице Немировича-Данченко. Идея родилась во время безобидного спора в интернете.
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил о том, что Бургинский мост не будут украшать новогодней иллюминацией. Так он ответил на предложение общественников развесить гирлянды и установить звезду на арке моста через Обь.
Срыв шапок стал самым распространенным видом преступления в 90-е годы. Методы «дергачей» поражают – меховые головные уборы снимали прямо в кабинках туалетов, когда жертва наиболее беззащитна, использовали собак, нагло обчищали в трамваях и не гнушались бить по голове. Милиция в ответ использовала «живцов».
x^