Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Всё нипочём, если вместе печём!

Всё нипочём, если вместе печём!
Отныне в Новосибирской области хлеба станет выпекаться больше — новое предприятие соответствующего профиля открывается сегодня в селе Новомихайловка Татарского района.
«Уверенность? Разумеется, чувствую, — со знанием дела Наталья Гладышева обходит «владенья свои». — Если постоянно шевелиться, что-то организовывать, внедрять и не лениться, результат обязательно скажет о себе. Лучше, конечно, если будет у тебя группа поддержки. Без поддержки-то в наше время совсем тяжело…»

«Владенья» — пока это миниатюрный отсек в старом, с виду мрачноватом здании (оно ждет ремонта) бывшей больничной столовой, аккуратно заставленный разной утварью. Что там? Емкость для замешивания теста, которая так и зовется: тестомес. Формы для выпечки хлеба. Непосредственно печи. Еще немного — и все оно по-своему оживет-задышит, наполнит этот скромный зал пылом-жаром, уютом и ароматом. Вполне уместно и логично тут — даже при всей уверенности хозяйки в собственных силах — ее легкое волнение. Как перед выходом на сцену, перед премьерой. «Главное теперь, — говорит, — удачно стартовать, чтобы хлеб хороший удался. Мы специально всяких рецептов понабрали. А кроме хлеба, будем печь разные другие вкусные штуки — булочки, пирожки… С чем? Да много с чем. Вон, овощи для начинки уже заготовили. Всё со своего огорода».

Наталья Гладышева прежде работала в торговле, затем на протяжении восьми лет возглавляла родное село Новомихайловка. Так, будучи еще на посту главы, сообразила: неплохо бы открыть в селе хлебопекарное предприятие. Ибо как у нас в глубинке водится с незапамятных времен? Три-четыре сельмага — теоретически — торгуют хлебом. Но на практике… Как ни зайдешь, вечно одно из двух: либо еще не завезли, либо уже разобрали. Такой исторический парадокс: добывает деревня хлеб, затем сама же вынуждена сетовать на его дефицит. Словом, конструктивная идея главы Новомихайловки вызывающе зависла в воздухе. «Тогда средств в бюджете не хватило, — поясняет Наталья Владимировна. — То одно, то другое…»

В марте же уходящего года, как помним, состоялись выборы. И в итоге судьба распорядилась так, что прежний пост Наталье Гладышевой пришлось оставить. Только она ничуть не расстроилась и не растерялась — напротив, закатала рукава повыше. И сказала себе: «Надо решаться!» Заветная группа поддержки сыскалась тут же. «Мы с Осипычем все давно продумали, затем приступили к делу», — говорит ныне частный предприниматель Гладышева. А Осипыч — так селяне по-свойски зовут Сергея Иосифовича Сикушенко, главу муниципального унитарного предприятия (МУП) по оказанию услуг населению «Новомихайловское». Года три назад подобные структуры были созданы в Татарском районе, включив в себя котельные, системы водоснабжения и прочее. В некотором роде квинтэссенция ЖКХ получилась. Индивидуальным предприятиям в этих структурах также нашлась ниша. Вот и свежеиспеченная, простите за каламбур, пекарня — звено той же цепи. Сергей Сикушенко помог с арендой помещения. Дело в том, что местная администрация некогда передала в распоряжение МУП часть объектов, среди которых оказалось то самое здание бывшей столовой, упомянутое выше.

Естественно, чтобы новое предприятие заработало, понадобился традиционный изначальный капитал. «Но средств не было, — продолжает наша героиня. — Ведь кредит предпринимателю можно получить, если уже определенный срок отработал…» Карты вновь перешли в руки группе поддержки: обычный потребительский кредит взяли на себя родные Натальи Владимировны — 280 тысяч рублей. Этой суммы хватило, чтобы приобрести в Новосибирске оборудование, транспортировать его в Новомихайловку, установить, смонтировать и подключить. А также купить все необходимые продукты (пока за исключением овощей, которые — «со своего огорода»), чтобы с первой же стадии стряпня развернулась на широкую ногу. «Хорошо помог районный центр занятости населения, — отмечает моя собеседница. — Я ведь встала туда на учет после выборов. Так начальник центра, Алексей Викторович Абрамов, сказал: регистрируйтесь как индивидуальный предприниматель. И денег выдал — 73500 рублей. Наконец, 15 тысяч рублей мы получили от районной администрации. Казалось бы, сумма небольшая, но той же муки на нее можно столько купить!» В общем, как сказал поэт, «нету мотива без коллектива, а какой коллектив — такой выходит и мотив».

Новомихайловская пекарня на первых порах, что мы уже заметили, будет совсем небольшая. Но в ближайшей перспективе хозяйка планирует расширить производство. И начать поставлять свою потрясающе вкусную (надо полагать!) продукцию в другие населенные пункты. Главным образом в те, которые откровенно испытывают сей дефицит и своих пекарен не имеют. И трудиться на новом предприятии будет кому. «С кадрами у нас проблем точно нет, — заключает Наталья Владимировна. — Есть много трудолюбивых, ответственных, добросовестных женщин, хотя работать им тут особо негде. Вот и постараемся заодно решить этот вопрос».

А в планах чуть более отдаленных у Натальи Гладышевой — открытие еще одного малого предприятия. Швейного. Потому как и спрос, и золотые рабочие руки — всё есть. «Что нам, молодым? Потянем!» — с присущей ей уверенностью и оптимизмом произносит наша героиня.

Как говорится, в добрый путь! А мы к вам непременно еще заглянем.
Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^