Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Красная дорожка «Парадиза»

02.12.2010
Красная дорожка «Парадиза»
Можно называть ежегодную новосибирскую театральную премию «Парадиз» как угодно — маленьким «Оскаром» или старшим братом «Золотой маски» (поскольку на самом деле — старший), однако иронии здесь для меня как очевидца не будет ничуть — он никогда не был провинциальным. Ни по сути, ни по форме.
На этот — двадцать третий по счету — раз и вовсе решили сделать все, как у классика, мечтавшего побывать в Каннах «на красной дорожке, с каллами». Был заявлен жанр светского раута с соответствующим дресс-кодом — вечерние платья, смокинги и т.п., но художник, он же артист, в большинстве своем предпочел джинсы, ковбойку и богемный шарф вокруг шеи. Хотя двое из виновников торжества интуитивно нарядились в ослепительно белые костюмы — солист оперы Карен Мовсесян и главный режиссер «Первого театра» Павел Южаков, что потом обыгрывалось со сцены.

«Парадиз» — это подведение итогов прошедшего театрального сезона. Каждый из театров подвел их весной или летом, в день закрытия сезона, в узком семейном кругу, ну, конечно же, в обществе зрителей. А вот кто чего за год выдающегося «натворил» в других театрах города, можно было узнать только изустно от коллег и знакомых, в редких гастрольных и местных газетных или блоговых откликах на премьеры. Поэтому «Парадиз» — узаконенное общественное мнение, а точнее, мнение профессионалов-критиков, которые не просто раздают сестрам по серьгам, а за критерий своих оценок берут единственное — при безусловном владении профессией — сказано ли актерами, режиссерами, художниками новое слово, сделан ли хотя бы шаг вперед в театральном процессе? И лучше этого критерия пока не найдено, хотя кому-то, хорошо, от души поработавшему в сезоне, возможно, это кажется дискриминацией. Но если отвлечься от частных и сиюминутных мини-обид, «Парадиз» в Новосибирске престижен и уважаем.

Более того, «Стремление к победе в нашем фестивале, — говорит председатель правления Новосибирской организации Союза театральных деятелей РФ Сергей Афанасьев, — заставляет театральных режиссеров искать какие-то новые формы, неформально подходить к творчеству, не просто ляпать спектакль за спектаклем, а пытаться проявиться в этом индивидуально, пытаться найти в этом какой-то авторский стиль, создать что-то такое, чего еще не было в театральном пространстве. И у многих это получается. Именно благодаря «Парадизу» существует это движение динамического колеса, которое и развивает театр, театральную мысль, театральную идею. Подобные мероприятия заставляют молодежь идти в театр, я имею в виду не только в качестве зрителей, но и в качестве актеров. Среднее поколение оно заставляет гордиться своими заслугами, старшее — гордиться тем, что они хранят традиции».

А еще «Парадиз» — это праздник, увлекательное действо, за которым интересно наблюдать из зрительного зала, а еще лучше со сцены, когда в твоих руках неожиданный и такой долгожданный приз! Вы бы слышали, в каком диапазоне актерского мастерства произнес нынче свое ответное слово лауреата актер «Глобуса» Денис Васьков: «Спасибо! Спа-си-бо! СПАСИБ!»…
Резонанс
Новости
12.11.2018 ЖКХ. ДОМ
15 человек эвакуировали из помещений поликлиники и продуктового магазина в Новосибирске спасатели. Путь людям преградила вода, хлынувшая в результате коммунальной аварии, сообщает ГУ МЧС по Новосибирской области.

Вместо диалога - конфликт, вместо интервью - силовые действия. Корреспонденты ОТС работали в пятницу, 9 ноября, над репортажем об отсутствии отопления в одном из многоквартирных домов в селе Верх-Тула. Люди там три недели мерзли, столбик термометра в квартирах не поднимался выше 14 градусов. Но, видимо, неудобные вопросы коммунальщикам не понравились.
Питание – это фундамент, на котором строится все лечение, уверены в госпитале ветеранов войн №3. С момента, как медучреждение возглавила главный диетолог Новосибирской области, здесь не только оздоравливают, но и вырабатывают правильные пищевые привычки.
Финальную тройку претендентов на то, чтобы его именем назвали аэропорт Толмачево, назвали в Новосибирске. Основателя Сибирского отделения АН СССР Михаила Лаврентьева в шорт-листе не оказалось.

Два крупногабаритных транспортных средства не поделили дорогу утром 13 ноября в центре Новосибирска. Автобус маршрута №18 протаранил попутный троллейбус №5.
Открутив от костыля ручку, в которую был вмонтирован клинок, мужчина накинулся на сотрудника Росгвардии. Так он попытался избежать ответственности за распитие в магазине неоплаченного алкоголя.