Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

К каждому шкафу подходим с головой. А к человеку — с пониманием

02.12.2010
Наталья Манторова
К каждому шкафу подходим с головой. А к человеку — с пониманием
Развитие малого бизнеса все активнее оживляет и укрепляет экономику отдельных районов Новосибирской области (а следовательно, и субъекта Федерации в целом). Одной из наиболее успешных в этом плане территорий стал сегодня Татарский район: рост числа малых предприятий только за девять месяцев этого года составил 12 процентов по отношению к аналогичному периоду года прошлого. Итого: в районе (включая, разумеется, сам Татарск) действует сегодня 167 таких предприятий, которые обеспечили рабочие места более чем шести тысячам граждан. Кроме того, зарегистрированы и работают в разных сферах 1183 индивидуальных предпринимателя. Доля малого бизнеса в общем объеме товаров и услуг составляет в данное время 55 процентов.
А какие сферы ныне наиболее востребованы, какой род деятельности предпочтительнее выбрать новоявленному субъекту малого бизнеса? Как пояснила заместитель главы администрации Татарского района Людмила Шмерова, лидируют в этом плане сегодня в основном сельскохозяйственное производство, а также различные работы (скажем, сварочные) и услуги (бытовые, парикмахерские, пошивочные и так далее). А кто-то завоевывает рынок, будучи представителем какой-нибудь эксклюзивной для этих мест ниши. Выпуская, скажем, мебель. На таком предприятии побывала ваш корреспондент.

Если аппетит приходит во время еды, то творческий азарт и озарение также иной раз делают это во время какого-либо действа. Не важно, какого именно. Было бы движение! Глядишь, к чему-нибудь интересному, прогрессивному, по-современному сказать, креативному ситуация тебя подвигнет.

Так, в недавнем прошлом налоговый инспектор Сергей Седлецкий решил — по распространенному примеру — заняться торговлей. Жизнь, как говорится, вынудила. Но искомый креатив заключался, конечно же, еще не в этом... Пройдя все необходимые формальные процедуры, Сергей открыл миниатюрный магазинчик. Нанял сотрудников. И вместе они стали торговать мебелью. С полгода ее возили из большого города, всякий раз обнаруживая одну маленькую деталь. Вернее, как раз отсутствие таковой… «Вечно в этой мебели были какие-то недоделки, недочеты, недокомплекты, — рассказывает наш герой. — Вот и приходилось это все своими руками устранять, исправлять, налаживать».

Мастеря отдельные фрагменты стеллажей и стульев, молодой энтузиаст по ходу дела смекнул: что мешает попробовать произвести на свет не просто фрагмент, а какой-нибудь шкаф или комод в целом? Это ведь те же детали, только грамотно и органично (креативно!) между собой сцепленные. Сказано — делается. Кстати, был период, когда Седлецкий, еще целиком и полностью в собственное дело не погрузившись, работал по совместительству: днем по-прежнему собирал налоги, а вечерами конструировал мебель. Готовился таким образом сам к «карьере» ответственного налогоплательщика. И два года назад с небольшим организовал уже свое производственное предприятие. Названное скромно: ООО «СЕАЛ» (это от «Сергей Александрович»).

Что представляло оно собой изначально? Человек пять рабочих, съемное помещение, самодельные станки… Да, станки тоже собственноручно делали. «Но ведь надо хотя бы какие-то базовые знания иметь, чтобы этим заниматься», — говорю. «В основном своим умом доходили до того, как и что правильно делать, — продолжает Сергей. — Все ведь парни с детства что-нибудь творят — строгают там, колотят, варят…» Насчет прямо-таки всех он, конечно, погорячился. С другой стороны, если наш энтузиаст имеет в виду всех таких парней, как он сам, то удельный вес справедливости тут весьма внушителен. Сам же Сергей, будучи коренным обитателем сельской местности (родился и рос в райцентре Чистоозёрное), похоже, взял в руки молоток и рубанок сразу вслед за детскими погремушками. Что только не мастерил — от табуреток и кроличьих клеток до (по мере взросления) бани и сарая. Словом, должные навыки, светлый ум и правильные руки у парня к началу его предпринимательской деятельности были. «Так что ни с чем особо сложным сталкиваться не пришлось, — заключает он. — Тем более, когда понимаешь, что тебе действительно что-то нужно, когда в мыслях себе нарисовал уже готовый продукт, мозги по-другому начинают работать, настраиваются на соответствующий лад».

За свою короткую биографию ООО «СЕАЛ» заметно шагнуло вперед. Товар, выпущенный на «доморощенных» станках, обладал все же явными признаками приличия, был вполне конкурентоспособен — вот что значит к делу подойти с душой, умом, золотыми руками и четким намерением. Соответственно, все эти тумбочки и шифоньеры, преимущественно сделанные на заказ, стали хорошо расходиться. Вскоре фирма смогла приобрести два станка, уже профессиональных, дорогих, как молодежь теперь говорит, навороченных. «Залезли в лизинг, — отмечает Сергей. — Тоже вариант». Затем удалось выкупить (за полтора миллиона рублей) прежде арендуемые площади — старую полуразваленную постройку, где некогда располагалась фабрика валяной обуви города Татарска. Потратились, да. Зато, как говорится, гора с плеч. И голова на этих самых плечах по поводу аренды и всякой суеты, с ней связанной, больше не болит.

Теперь она болит о другом: как бы в оптимальные сроки расширить производство, в котором задействовано покуда 500 квадратных метров площади и 16 специалистов (вместе с директором). «Надо дальше расти, назрела такая необходимость, — констатирует Сергей. — На один только город Татарск, по нашим расчетам, сегодня четыре таких цеха требуется. А ведь у нас есть клиенты и из других точек. Еще недавно мы бегали за людьми — мол, закажите у нас что-нибудь… А сейчас люди бегают за нами. Но всем угодить мы пока не успеваем. Будем работать дальше. В том числе над собой! Думаю, постепенно желаемого уровня достигнем. Возможно, возьмем кредит. Цена на продукцию нашу, конечно, тогда подрастет, но ненамного — процента на два-три».

Интересуюсь: «Насколько нынче клиент оригинален, каковы его предпочтения, часто ли заставляет поломать над своим заказом ту же голову?» Да уж, да уж. Бывает. «Квартира у кого-то больше, у кого-то меньше, но, как правило, в то или иное ограниченное пространство каждый желает втиснуть максимум. Причем чтобы и комфортно было, и красиво. Тем более все современные: насмотрятся разных роликов по телевизору и фотографий в интернете. Приходят затем: хотим так-то и так-то. И каждый раз нам необходимо проявлять фантазию, включать свои творческие резервы также на максимальный ход». Словом, креатив жжет!

Да, к слову. В рабочем кабинете Сергея Седлецкого имеется вывеска веселого содержания. Из того же интернета выудил (приводится с сокращениями): «…точное знание идиоматики и прецизионное соблюдение нюансов речевого этикета применительно к оказиально-бытовой специфике способно творить чудеса». «Это ваше творческое кредо?» — спрашиваю. «Кредо, — отвечает. — А заключается оно в том, что при всем своем высоком уме и склонности к разным новомодным словечкам надо все-таки быть проще с людьми. Стараться находить с ними общий язык. Учиться пониманию. Это важно в любом деле».

Еще бы!
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Новость о том, что на территории бывшей военной части в черте Бердска планируется открытие исправительной колонии для осужденных, приговоренных к исправительным работам, вызвала в городе широкий резонанс. Пять тысяч человек подписали петицию на имя Президента Владимира Путина «Не допустить открытие исправительного центра для осужденных в городе Бердске».

Теплые дни и ночи всю неделю, снег каждый день – карта погоды на неделю 17-23 февраля в Новосибирске. Синоптики не исключают утренние туманы и гололедицу.
Разбили стекла и фары, выломали двери, проткнули колеса старенькой «Девятки» хоккеисты «Сибири». Перформанс сняли на видео в честь выхода команды в плей-офф впервые за три сезона.
Весны не ждать, а ремонтировать растущие ямы на дорогах уже сейчас. Губернатор Новосибирской области Андрей Травников в ходе оперативного совещания в региональном правительстве потребовал срочно приступить к ямочному ремонту дорог, не дожидаясь весны.
Полгода в Афганистане воевал житель Доволенского района Дмитрий Шабалдин. Ему тогда было 18, молодого парня готовили на снайпера. Ребятам говорили, что они будут миротворцами, обещали, что служить будут за границей. Лишь когда «ИЛ-76» приземлился в Афганистане, стало понятно, какую «заграницу» им обещали.
Все трое судей 7 сезона шоу «Голос.Дети» - Баста, Полина Гагарина и Валерий Меладзе - повернулись к юной исполнительнице песни Сергея Шнурова «Лабутены». 10-летняя Лиза Сметанникова из Новосибирска «зажгла» зал, но вызвала негодование среди комментаторов шоу в сети.
x^