Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Для нас крайне важно восстановить доверие к медицине»

02.12.2010
Елена Сергеева
«Для нас крайне важно восстановить доверие к медицине»
История Максима М., восьмимесячного мальчика из Академгородка, не оставила равнодушными никого: ни органы власти, ни жителей региона, ни средства массовой информации.
Врачи не подвели
Оправданны ли резкость и категоричность оценок, которые звучат в адрес медработников и медицинских учреждений в связи с этой трагической ситуацией? И какие изменения ожидаются в системе оказания медицинской помощи жителям Советского района?

Начнем с того, что ситуацию взял под личный контроль губернатор Василий Юрченко, а это уже придает ей особое значение. Сразу же, по горячим следам, специалисты министерства здравоохранения Новосибирской области провели оперативную проверку по факту гибели ребенка. Выводы комиссии минздрава: действия врачей «скорой» и детской больницы, куда доставили Максима М., были правильными и квалифицированными.

— Машина «скорой помощи», которая везла восьмимесячного мальчика, была оборудована всем необходимым, — сообщила министр здравоохранения Новосибирской области Ольга Кравченко на встрече с журналистами в минувший вторник. — Дальнейшие действия медиков это подтверждают: когда наступило резкое ухудшение состояния Максима, врачи успешно провели интубацию и реанимировали ребенка. И если бы не было необходимого оборудования, это сделать было бы невозможно. Я беседовала с врачом и фельдшером, которые везли мальчика, это опытные и грамотные специалисты.

Требует ясности
Среди вопросов, которые чаще всего возникали у новосибирцев в связи с данной ситуацией, в частности, такой: почему ребенка повезли из Советского района в инфекционную больницу, расположенную в другом конце города, на улице Охотской?

Как пояснили в минздраве, было подозрение на инфекцию, поэтому первоначально мальчика собирались доставить в профильное лечебное учреждение. Но поскольку состояние ребенка резко ухудшилось, малыша приняла детская больница скорой медицинской помощи на Красном проспекте — ближайшая по пути следования машины «скорой» помощи.

Второй не менее важный вопрос, требующий пояснений: можно ли говорить о том, что какие-то лечебные учреждения отказались принять «скорую», которая везла больного мальчика? Ведь, по сути, это обвинение в неоказании медицинской помощи. Поверить в такое очень трудно.

По словам министра здравоохранения, обращений от бригады «скорой» в другие лечебные учреждения не было.

— Доктор в этом случае была уверена в правильности выбранного лечебного учреждения, и звонков от нее никуда не поступало, — сказала Ольга Кравченко.

При этом она подчеркнула: ни одна больница не имеет права не принять пациента, если его завозят на «скорой». Невозможно даже представить, чтобы уважаемые крупные лечебные учреждения, в адрес которых раздаются упреки в неоказании помощи погибающему ребенку, на самом деле захлопнули двери перед машиной «03».

— Поспешные и необъективные оценки лишь усугубляют ту пропасть недоверия, которая уже имеется в отношении людей к медицине, — сожалеет руководитель министерства здравоохранения.

— Мне очень хочется, чтобы это доверие было восстановлено.

Впереди — серьезные изменения
В то же время, по словам Ольги Кравченко, замечания к существующей медицинской помощи в Академгородке есть. И замечания весьма серьезные.
На сегодняшний день систему медицинского обслуживания населения Советского района нельзя назвать самодостаточной. Ее существенный недостаток — отсутствие преемственности в работе ведомственных, муниципальных и частных медицинских организаций.

С 1 декабря специалисты министерства здравоохранения начали тотальную расширенную проверку всех лечебных учреждений в Советском районе Новосибирска, как государственных, так и частных.

— Нам предстоит детально изучить состояние медицины, в особенности педиатрической службы в Советском районе, и выработать тактику решения выявленных проблем, — пояснила министр.

В частности, уже сегодня можно говорить о том, что в Академгородке должна быть значительно увеличена коечная мощность детского отделения стационара: сегодня здесь всего 20 мест, а когда-то их было 60. Требуется организовать отделения детской хирургии и реанимации. Отдельным пунктом стоит вопрос об оказании инфекционной помощи детям, живущим в Академгородке.

Можно ли задействовать для оказания медицинской помощи жителям Советского района больницы Бердска и поселка Кольцово? Этот вопрос также в повестке дня.

— У всех нас — и у жителей Советского района, и у министерства здравоохранения Новосибирской области — одно общее и безусловное желание: сделать все, чтобы медицинская помощь и детям, и взрослым оказывалась в полном объеме. Конечно, не все проблемы можно решить за один-два дня. Но готова заверить: все мои силы и весь мой опыт организатора здравоохранения будут направлены на то, чтобы медицинское обслуживание в городе и области стало более эффективным, — подытожила Ольга Кравченко.
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Жителям Новосибирской области, которые планируют поехать в мегаполис на обследование в облбольницу или в гости к родственникам, теперь нужно брать с собой больше денег. С 8 декабря проезд в пассажирском транспорте Новосибирска подорожает. Правда, тем, кому положены льготы, беспокоиться не стоит. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №49 от 4 декабря 2019 года.
На собеседовании есть «условия игры»: одни делают вид, что успешны и востребованы, другие, что выбирают из кучи достойных кандидатов. HR-специалистов называют гавчарками, HRюшами, «херками», их ненавидят так же сильно, как риелторов. «Псевдоработницы с повышенным ЧСВ и синдромом вершительниц судеб», - презрительно говорят кандидаты. «Меня ненавидят, но мне пофигу», - отвечают эйчары.
Инициативу приравнять Кыштовку к районам Крайнего Севера поддержали депутаты на 38-й сессии районного совета. В случае, если эту меру поддержит Правительство РФ, кыштовчане получат северные надбавки и ранний выход на пенсию. Но это еще не точно.
Разработчики инвалидной коляски-вездехода испытали свое изобретение на одном из самых опасных пандусов города - у здания аптеки на улице Немировича-Данченко. Идея родилась во время безобидного спора в интернете.
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил о том, что Бургинский мост не будут украшать новогодней иллюминацией. Так он ответил на предложение общественников развесить гирлянды и установить звезду на арке моста через Обь.
Срыв шапок стал самым распространенным видом преступления в 90-е годы. Методы «дергачей» поражают – меховые головные уборы снимали прямо в кабинках туалетов, когда жертва наиболее беззащитна, использовали собак, нагло обчищали в трамваях и не гнушались бить по голове. Милиция в ответ использовала «живцов».
x^