Новосибирск 10.5 °C

95 плюс 5: как это работает

02.12.2010 00:00:00
95 плюс 5: как это работает
Куйбышев расцветает яркими кровлями многоквартирных домов. Причем разноцветными: в жилом квартале № 8 они зеленые, в квартале № 10 — бордовые. И это все приметы участия города в реализации Федерального закона № 185 о поддержке реформирования ЖКХ. Закон этот — не прямого действия. То есть имеет город средства и желание участвовать — пожалуйста. Готовь документы, заявляй о своем намерении получить от федерального центра софинансирование для повышения качества жилого фонда.

«Федеральная» доля щедрая — 95 процентов. Однако чтобы получить ее, местной власти приходится крепко поработать. Требуется, например, привести все жилищно-коммунальное хозяйство в строгое соответствие с нормами «Жилищного кодекса».

Порядок в мозгах и в хозяйстве
Подготовительная работа в Куйбышеве растянулась на полтора года. Заявление муниципалитет сделал в 2008 году, и только нынче было открыто финансирование. Но плюсы обнаружились довольно быстро. Как оценивает куйбышевский мэр Сергей Аверьяскин, «навели порядок в своих мозгах и в своем хозяйстве». Во-первых, был составлен полный и качественный реестр жилого фонда. Теперь о каждой квартире есть информация: ее площадь, кто владелец и где он находится.

На смену муниципальному производственному предприятию «Жилтрест» пришли частные управляющие компании. Эта экономическая структура обещает быть более эффективной.

И еще в ходе подготовки был сделан один шаг, на первый взгляд, довольно рискованный. Производство всего предполагаемого ремонта муниципалитет решил доверить местным подрядчикам. А риск заключался в отсутствии у них нужного опыта. За последние 15 лет в городе был построен только один многоквартирный дом. В основном же строительные организации сидели на заказах частников: дома, коттеджи растут в городе, как грибы после дождя. Новоселы оставались довольными. Но многоэтажное строительство и даже ремонт таких зданий — это уже другой уровень, куда более высокий.

В кабинете главы города состоялся серьезный разговор с потенциальными подрядчиками, и те в результате сказали: «Мы не подведем».

Действительно не подвели. Однако прошедший строительный сезон стал для них серьезным испытанием. В ходе работ даже пришлось менять состав бригад. Кто-то позволил себе загулять, кому-то не по плечу оказались требования к качеству производимых работ. Ведь руководитель муниципалитета объявил «на берегу»: если дом после ремонта не примут жильцы, то и он документы не подпишет.

Эти строгости пошли подрядчикам явно на пользу. Они быстро укомплектовались профессиональными людьми, научились слушать жильцов, вникать в суть их пожеланий и запросов.

В результате город получил одиннадцать отремонтированных домов. В одном из них мы побывали.

Захватить днем дома можно, конечно, лишь пенсионеров да матерей с детьми. Но это, согласитесь, самые активные люди, когда речь заходит о необходимом комфорте их жилища.

На дверях всех подъездов домофоны. Переходим от одного к другому — нет нам ответа. И вот наконец повезло. Вячеслав Коряк из двадцать второй квартиры без выяснения наших личностей открывает дверь подъезда. И сам уже на пороге квартиры.

В доме № 4а восьмого квартала он живет 15 лет. А дому, по его словам, уже больше сорока лет. Настоящего капитального ремонта никогда не было, и жильцы только теперь начинают понимать истинное значение слов «содержание дома». Здание венчает новая кровля — слов нет, какая красивая, а управляющая компания хорошо отремонтировала подъезды.

Семья Надежды Владимировны Потапенко живет на пятом этаже. Как и все соседи по лестничной площадке, она страдала от протекающей крыши. Однажды дождевой водой залило кроватку маленького ребенка.

Цельность новой кровли уже проверена осенними дождями, а ее прочности, надеются, хватит надолго.

Новая жизнь уже на пороге
И еще с помощью финансирования по 185-ФЗ удалось-таки закрыть многолетнюю проблему поселка Энергетик. Возведен он пятьдесят лет назад для строителей ГРЭС. Предполагалось, что это временное жилье, на три-четыре года, а дальше людей будут переселять в нормальные благоустроенные квартиры. Получилось же по-другому.

Дома в поселке даже бараками назвать нельзя, чтоб не обидеть бараки. Это щитовые домики: доски в два слоя, а между ними минеральная вата. За многие годы вата вся просыпалась, как стали выглядеть дома — посмотрите на фотографии. Не жили тут люди, а горе мыкали.

Расселением жильцов из Энергетика город и область занимаются давно, многие семьи уже получили квартиры. Но и ждущих своей очереди еще немало. В поселке между тем участились пожары: такие дома сгорают дотла за сорок минут.

А теперь посмотрите на другую фотографию. Этот дом открывает новую историю Энергетика. Он совсем скоро распахнет свои двери для жильцов поселка. Еще один возведен для них в микрорайоне Южный. В сумме это 72 квартиры.

Для расселения семей из ветхого и аварийного жилья строятся также три малоэтажных дома, по восемь квартир каждый.

Встала проблема — будем решать
Итак, «сотрудничество» со 185-м Федеральным законом получилось плодотворным. И это только начало. На будущий год планируется привести в порядок уже 25 многоквартирников. Причем это будет полный ремонт, включая новые кровли, отделку фасадов пластиком, замену коммуникаций.

Отношения муниципалитета с подрядчиками тоже вышли на новый уровень. За нынешний сезон строители «повзрослели» в профессиональном смысле и не боятся больших объемов. Более того, активно включились в подготовку фронта работ на следующий год, вкладывают оборотные средства в свою перспективу. Уже сейчас готовят проектную документацию, сами обследуют дома, которые предстоит ремонтировать будущим летом.

Но полученный опыт не только научил работать, он обнаружил проблемы, о существовании которых и не предполагалось. Например, иждивенческий менталитет населения. По закону пять процентов стоимости ремонта вносят собственники жилья. Всего пять процентов, но и вокруг этих сумм на собраниях шли дебаты.

Жильцы первых этажей говорили: зачем нам ваша крыша? Пусть платят за нее пятые этажи, это у них протекают потолки. А те, кто живет на верхних этажах, не желали платить за ремонт подвалов: это на нижних этажах сырость, пусть они и платят за ремонт коммуникаций, расположенных в подвалах.

Конечно, в первую очередь этот вопрос — к управляющим компаниям и ТОСам: надо было предоставить людям больше информации, убедить, что это выгодно — отдать пять процентов, а работы получить на сто.

Еще такой предмет разногласий. Закон требует оформить в собственность землю под домом. Одновременно можно принять и прилегающую к дому территорию. Это не покупка, а бесплатная приватизация. Проголосовали на собрании — и все, земля ваша. Можно садик разбить, построить детскую площадку, да что угодно, что могло бы скрасить городскую жизнь. К тому же на придомовой территории управляющая компания будет наводить порядок: подметать, полоть сорняки, поливать насаждения.

Но вот первое собрание, и жильцы дружно отказываются от придомовой территории. Они соглашаются приватизировать только землю непосредственно под домом. Остальная не нужна. Страхи одолели: сейчас, мол, говорят, что бесплатно, а потом как впарят налоги! А рядом с этим домом магазин, и его владельцы, узнав, что жильцы отказались от земли, тут же подали заявку на расширение границ своей территории.

Заявку муниципалитет удовлетворил, и следом же побежали «обиженные» жильцы: как же так, магазин сейчас там складов понастроит… И понастроит, потому что имеет на это право.

— Проблема есть — значит, решать будем, — заключает разговор Сергей Аверьяскин. Он сейчас активно встречается с жильцами домов, где предстоит ремонт в будущем году. Рассказывает о переменах, ожидающих жилой фонд города, а также о тех подводных камнях, на которые можно натолкнуться. А хотелось бы обойти их стороной.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: