Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

95 плюс 5: как это работает

02.12.2010
95 плюс 5: как это работает
Куйбышев расцветает яркими кровлями многоквартирных домов. Причем разноцветными: в жилом квартале № 8 они зеленые, в квартале № 10 — бордовые. И это все приметы участия города в реализации Федерального закона № 185 о поддержке реформирования ЖКХ. Закон этот — не прямого действия. То есть имеет город средства и желание участвовать — пожалуйста. Готовь документы, заявляй о своем намерении получить от федерального центра софинансирование для повышения качества жилого фонда.
«Федеральная» доля щедрая — 95 процентов. Однако чтобы получить ее, местной власти приходится крепко поработать. Требуется, например, привести все жилищно-коммунальное хозяйство в строгое соответствие с нормами «Жилищного кодекса».

Порядок в мозгах и в хозяйстве
Подготовительная работа в Куйбышеве растянулась на полтора года. Заявление муниципалитет сделал в 2008 году, и только нынче было открыто финансирование. Но плюсы обнаружились довольно быстро. Как оценивает куйбышевский мэр Сергей Аверьяскин, «навели порядок в своих мозгах и в своем хозяйстве». Во-первых, был составлен полный и качественный реестр жилого фонда. Теперь о каждой квартире есть информация: ее площадь, кто владелец и где он находится.

На смену муниципальному производственному предприятию «Жилтрест» пришли частные управляющие компании. Эта экономическая структура обещает быть более эффективной.

И еще в ходе подготовки был сделан один шаг, на первый взгляд, довольно рискованный. Производство всего предполагаемого ремонта муниципалитет решил доверить местным подрядчикам. А риск заключался в отсутствии у них нужного опыта. За последние 15 лет в городе был построен только один многоквартирный дом. В основном же строительные организации сидели на заказах частников: дома, коттеджи растут в городе, как грибы после дождя. Новоселы оставались довольными. Но многоэтажное строительство и даже ремонт таких зданий — это уже другой уровень, куда более высокий.

В кабинете главы города состоялся серьезный разговор с потенциальными подрядчиками, и те в результате сказали: «Мы не подведем».

Действительно не подвели. Однако прошедший строительный сезон стал для них серьезным испытанием. В ходе работ даже пришлось менять состав бригад. Кто-то позволил себе загулять, кому-то не по плечу оказались требования к качеству производимых работ. Ведь руководитель муниципалитета объявил «на берегу»: если дом после ремонта не примут жильцы, то и он документы не подпишет.

Эти строгости пошли подрядчикам явно на пользу. Они быстро укомплектовались профессиональными людьми, научились слушать жильцов, вникать в суть их пожеланий и запросов.

В результате город получил одиннадцать отремонтированных домов. В одном из них мы побывали.

Захватить днем дома можно, конечно, лишь пенсионеров да матерей с детьми. Но это, согласитесь, самые активные люди, когда речь заходит о необходимом комфорте их жилища.

На дверях всех подъездов домофоны. Переходим от одного к другому — нет нам ответа. И вот наконец повезло. Вячеслав Коряк из двадцать второй квартиры без выяснения наших личностей открывает дверь подъезда. И сам уже на пороге квартиры.

В доме № 4а восьмого квартала он живет 15 лет. А дому, по его словам, уже больше сорока лет. Настоящего капитального ремонта никогда не было, и жильцы только теперь начинают понимать истинное значение слов «содержание дома». Здание венчает новая кровля — слов нет, какая красивая, а управляющая компания хорошо отремонтировала подъезды.

Семья Надежды Владимировны Потапенко живет на пятом этаже. Как и все соседи по лестничной площадке, она страдала от протекающей крыши. Однажды дождевой водой залило кроватку маленького ребенка.

Цельность новой кровли уже проверена осенними дождями, а ее прочности, надеются, хватит надолго.

Новая жизнь уже на пороге
И еще с помощью финансирования по 185-ФЗ удалось-таки закрыть многолетнюю проблему поселка Энергетик. Возведен он пятьдесят лет назад для строителей ГРЭС. Предполагалось, что это временное жилье, на три-четыре года, а дальше людей будут переселять в нормальные благоустроенные квартиры. Получилось же по-другому.

Дома в поселке даже бараками назвать нельзя, чтоб не обидеть бараки. Это щитовые домики: доски в два слоя, а между ними минеральная вата. За многие годы вата вся просыпалась, как стали выглядеть дома — посмотрите на фотографии. Не жили тут люди, а горе мыкали.

Расселением жильцов из Энергетика город и область занимаются давно, многие семьи уже получили квартиры. Но и ждущих своей очереди еще немало. В поселке между тем участились пожары: такие дома сгорают дотла за сорок минут.

А теперь посмотрите на другую фотографию. Этот дом открывает новую историю Энергетика. Он совсем скоро распахнет свои двери для жильцов поселка. Еще один возведен для них в микрорайоне Южный. В сумме это 72 квартиры.

Для расселения семей из ветхого и аварийного жилья строятся также три малоэтажных дома, по восемь квартир каждый.

Встала проблема — будем решать
Итак, «сотрудничество» со 185-м Федеральным законом получилось плодотворным. И это только начало. На будущий год планируется привести в порядок уже 25 многоквартирников. Причем это будет полный ремонт, включая новые кровли, отделку фасадов пластиком, замену коммуникаций.

Отношения муниципалитета с подрядчиками тоже вышли на новый уровень. За нынешний сезон строители «повзрослели» в профессиональном смысле и не боятся больших объемов. Более того, активно включились в подготовку фронта работ на следующий год, вкладывают оборотные средства в свою перспективу. Уже сейчас готовят проектную документацию, сами обследуют дома, которые предстоит ремонтировать будущим летом.

Но полученный опыт не только научил работать, он обнаружил проблемы, о существовании которых и не предполагалось. Например, иждивенческий менталитет населения. По закону пять процентов стоимости ремонта вносят собственники жилья. Всего пять процентов, но и вокруг этих сумм на собраниях шли дебаты.

Жильцы первых этажей говорили: зачем нам ваша крыша? Пусть платят за нее пятые этажи, это у них протекают потолки. А те, кто живет на верхних этажах, не желали платить за ремонт подвалов: это на нижних этажах сырость, пусть они и платят за ремонт коммуникаций, расположенных в подвалах.

Конечно, в первую очередь этот вопрос — к управляющим компаниям и ТОСам: надо было предоставить людям больше информации, убедить, что это выгодно — отдать пять процентов, а работы получить на сто.

Еще такой предмет разногласий. Закон требует оформить в собственность землю под домом. Одновременно можно принять и прилегающую к дому территорию. Это не покупка, а бесплатная приватизация. Проголосовали на собрании — и все, земля ваша. Можно садик разбить, построить детскую площадку, да что угодно, что могло бы скрасить городскую жизнь. К тому же на придомовой территории управляющая компания будет наводить порядок: подметать, полоть сорняки, поливать насаждения.

Но вот первое собрание, и жильцы дружно отказываются от придомовой территории. Они соглашаются приватизировать только землю непосредственно под домом. Остальная не нужна. Страхи одолели: сейчас, мол, говорят, что бесплатно, а потом как впарят налоги! А рядом с этим домом магазин, и его владельцы, узнав, что жильцы отказались от земли, тут же подали заявку на расширение границ своей территории.

Заявку муниципалитет удовлетворил, и следом же побежали «обиженные» жильцы: как же так, магазин сейчас там складов понастроит… И понастроит, потому что имеет на это право.

— Проблема есть — значит, решать будем, — заключает разговор Сергей Аверьяскин. Он сейчас активно встречается с жильцами домов, где предстоит ремонт в будущем году. Рассказывает о переменах, ожидающих жилой фонд города, а также о тех подводных камнях, на которые можно натолкнуться. А хотелось бы обойти их стороной.
Резонанс
Новости
Топор и гармошку поженили в Ордынском районе Новосибирской области. Так необычно организаторы фестиваля «Играй, гармонь!», что проходил в «Заволокинской деревне», решили отметить Праздник топора.
16.07.2018 Семья. ДОМ
Комбинацию из повторяющихся красивых цифр в документах мечтают заполучить новобрачные. Даты 08.08.2018 и 18.08.2018 с тремя «символами вечности» жители Новосибирска расхватали еще в феврале. Свадебные агентства взвинтили цены втрое, а астрологи пугают молодоженов.
Грибник и житель дома по улице Орджоникидзе Михаил Лай нашел во дворе сразу два необычных гриба и обратился к специалистам. Оказалось, что грибы действительно редкие и числятся в Красной книге Новосибирской области. Правда, один из них заставляет краснеть девушек.
Сезон дорожных работ в самом разгаре. А значит, есть надежда, что к концу лета новосибирцы будут ездить по новым дорогам без ям и трещин. Вот только долго ли продлится это удовольствие?
Сегодня, 15 июля, в 13 часов от Александро-Невского собора до Вознесенского собора по Красному проспекту в шестой раз пройдет традиционный Молодежный крестный ход,  посвященный Дню семьи, любви и верности. В целях обеспечения безопасности вводится временное ограничение и прекращение движения транспортных средств.
Бороться с ямами на «убитых» дорогах предлагает много интернет-сайтов. ОНФ утверждает, что по жалобам на их сайте дороги ремонтируют, портал «Мой Новосибирск» предлагает выбрать дороги для ремонта, ГИБДД выезжает проверять ямы, а 2ГИС предупредит. Где-то для жалобы достаточно фото и e-mail. Официальным сайтам придется оставить свои контакты. Какие сайты годятся «выпустить пар», а какие способны помочь заделать яму?
x^