Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Шубинское: как поднимают коммуналку

02.12.2010
Зоя Тюрина
Шубинское: как поднимают коммуналку
Шубинское, по всем меркам, село среднее. Население — 544 человека, есть небольшое (по доходам и объемам производства) ООО «Пригородное». В основном же народ живет заработками на вахтах и в городе да пенсией. А комфорт проживания в этом селе такой: проедешь по центральной улице и невольно начнешь жалеть местных жителей. Обшарпанные двухэтажки, похоже, никогда капитально не ремонтировались, нет у шубинцев большой тяги к озеленению села и его благоустройству.
Останови любого прохожего, и он расскажет, какая тут плохая вода, какое беспомощное предприятие жилкомхоза. Случись авария — технику приходится в городе нанимать. Но люди готовы отметить и начавшиеся перемены к лучшему, а также упорство, с которым преодолеваются проблемы жилищно-коммунального хозяйства.

Глава муниципального образования Любовь Полушина с мнением односельчан соглашается:

— Наш МУП «Жилкомхоз» — действительно слабое и пока убыточное предприятие. Быстро одолеть накопившиеся проблемы нам не по силам. Однако мы хотим развиваться и не сидим сложа руки. Работаем сами, активно используем государственные программы, поддерживающие обновление ЖКХ.

В Федеральный закон № 185 попасть не удалось: требования там жесткие и для Шубинского МО пока невыполнимые. Взять хотя бы такое условие, как стопроцентная оплата жильцами коммунальных услуг. Жители села накопили долгов свыше полумиллиона рублей. Администрация судится с должниками и выигрывает эти суды, но как взыскать средства, когда взять нечего?

— Есть и другие проблемы, которые пока не допускают нас до средств 185-го закона. Но сейчас стало возможным опереться на областной Фонд модернизации и развития ЖКХ. Фонд создан в прошлом году, и мы оказались в числе первых, кто получил его помощь.

Секрет «первой очереди» потом объяснил заместитель главы Барабинского района Геннадий Зинченко. Деньги из Фонда модернизации ЖКХ получили те муниципальные образования, у которых уже была готова проектно-сметная документация. И вообще, Шубинское МО и его МУП не ждут манны с неба, что возможно, делают своими силами. Отремонтировали один из многоквартирников, утеплили теплотрассу, последовательно занимались ремонтом водопровода. Так что в иждивенчестве их никак не обвинишь. Но помощь действительно нужна большая. И она приходит.

В прошлом году на реконструкцию основных фондов сельского ЖКХ было получено шесть с половиной миллионов рублей (пять процентов от этой суммы, как и положено, проплатила сельская администрация). Вся эта сумма была направлена на покупку и монтаж модульной котельной.

С отоплением в Шубинском была многолетняя беда. Старая котельная — такая огромная «дура» была почти в километре от села. Когда-то планировалось построить здесь большой животноводческий комплекс с развернутой инфраструктурой плюс несколько жилых домов. Реализацию проекта начали с котельной, которую сдали в конце шестидесятых годов. А комплекс вдруг решили строить совсем в другом селе.

Может быть, в городе, где бы эта котельная работала на полную мощность, ситуация была иной, но здесь к ее теплу привязали лишь несколько многоквартирных домов, детский сад, школу, контору, клуб. Все мерзли, потом даже школу и детский сад пришлось отрезать от теплотрассы и обогревать электропанелями. Убытки жилкомхоза еще выросли.

Теперь же в центре села стоит компактная модульная котельная. Всем тепло, в домах даже форточки открыты. Если удастся на будущий год вернуть таких потребителей, как школу и детский сад, теплоснабжение перестанет быть убыточным. И МУП ЖКХ сможет замахнуться на покупку техники, оборудования.

А нынче на средства Фонда модернизации и развития ЖКХ удалось реконструировать водопровод по переулку Советскому. Там были бесконечные порывы, а теперь красота. Если учесть все, что удалось сделать на собственные средства, итогу можно по-настоящему радоваться: теперь вода во всем селе бежит по полиэтиленовым трубам. На очереди бурение новых скважин, причем не только в Шубинском, но и в двух других селах МО — Круглоозерке и Красном пахаре.

На 2011 год подготовлен пакет документов на реконструкцию 500 метров теплосетей. Документы уже прошли экспертизу и все необходимые согласования. Таким образом, так же последовательно, как с водопроводом, начато обновление тепловых сетей.

А в целом Барабинский район в текущем году получил из Фонда модернизации и развития ЖКХ 11,3 миллиона рублей. Все средства освоены. В пяти селах, как в Шубинском, — на реконструкцию водопровода, в Новоспасском — на модернизацию котельной. В Барабинске в котельной, отапливающей жилой фонд квартала Г, наконец-то паровозный котел заменили на газовый.
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Жителям Новосибирской области, которые планируют поехать в мегаполис на обследование в облбольницу или в гости к родственникам, теперь нужно брать с собой больше денег. С 8 декабря проезд в пассажирском транспорте Новосибирска подорожает. Правда, тем, кому положены льготы, беспокоиться не стоит. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №49 от 4 декабря 2019 года.
На собеседовании есть «условия игры»: одни делают вид, что успешны и востребованы, другие, что выбирают из кучи достойных кандидатов. HR-специалистов называют гавчарками, HRюшами, «херками», их ненавидят так же сильно, как риелторов. «Псевдоработницы с повышенным ЧСВ и синдромом вершительниц судеб», - презрительно говорят кандидаты. «Меня ненавидят, но мне пофигу», - отвечают эйчары.
Инициативу приравнять Кыштовку к районам Крайнего Севера поддержали депутаты на 38-й сессии районного совета. В случае, если эту меру поддержит Правительство РФ, кыштовчане получат северные надбавки и ранний выход на пенсию. Но это еще не точно.
Разработчики инвалидной коляски-вездехода испытали свое изобретение на одном из самых опасных пандусов города - у здания аптеки на улице Немировича-Данченко. Идея родилась во время безобидного спора в интернете.
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил о том, что Бургинский мост не будут украшать новогодней иллюминацией. Так он ответил на предложение общественников развесить гирлянды и установить звезду на арке моста через Обь.
Срыв шапок стал самым распространенным видом преступления в 90-е годы. Методы «дергачей» поражают – меховые головные уборы снимали прямо в кабинках туалетов, когда жертва наиболее беззащитна, использовали собак, нагло обчищали в трамваях и не гнушались бить по голове. Милиция в ответ использовала «живцов».
x^