Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Информационный пояс безопасности

Информационный пояс безопасности
Давление накробизнеса со стороны Афганистана угрожает национальной безопасности. Этим продиктована необходимость создания антинаркотического информационного пояса безопасности Российской Федерации. В рамках этого проекта в Новосибирске недавно был открыт Центр анализа северо-восточного направления (ЦАСВН) афганского наркотрафика.
На сегодняшний день уровень распространенности наркомании в СФО в 1,5 раза превышает среднероссийский, а 78 тысяч наркобольных, проживающих в регионах Сибири, составляют 23% от состоящих на учете в стране наркобольных. При этом необходимо отметить, что, по экспертным оценкам, показатель латентности для Сибирского федерального округа — 5, то есть в округе проживает около 400 тысяч наркобольных. 27% ежегодно регистрируемых в России смертей наркозависимых лиц приходится на Сибирский федеральный округ.

За последние три года от употребления наркотиков умерло около 6,5 тысячи человек, более 60 тысяч раз бригады скорой медицинской помощи выезжали на случаи отравления наркотиками. Из всех подростков, состоящих на наркоучете, половина зарегистрирована в Сибири. Пять сибирских регионов по уровню учтенной наркомании продолжают входить в десятку самых неблагополучных: Новосибирская область (3-е место), Кемеровская (4-е), Иркутская (5-е), Томская (7-е) и Алтайский край (10-е).

Об этом говорилось на пресс-конференции руководителя аппарата Государственного антинаркотического комитета Николая Цветкова и начальника управления по СФО аппарата Государственного антинаркотического комитета генерал-лейтенанта полиции Виталия Яковлева, посвященной открытию ЦАСВН в Новосибирске.

Как было отмечено, необходимость создания подобного центра продиктована непрекращающимся давлением накробизнеса со стороны Афганистана, который, как заключают эксперты, за последние годы превратился, по сути, в наркогосударство — в хорошо отлаженный механизм, фабрику, корпорацию по производству наркотиков. Запас героина там исчисляется тоннами. Ежегодно правоохранительными органами СФО в среднем возбуждается около 150 уголовных дел по контрабанде наркотиков. Благодаря усилиям правоохранителей до потребителей в этом году не дошло 350 килограммов героина.

Николай Цветков пояснил: аналогичные центры в настоящее время действуют в Южном, Уральском и Дальневосточном федеральном округах. Открытие центра анализа в Сибирском федеральном округе — логичное завершение антинаркотического информационного пояса безопасности Российской Федерации.

Теперь проникновению наркотиков в Россию будет поставлена надежная преграда? «Пока не будет решена проблема спроса на дурман, никакие полицейские, силовые меры нас от этой беды не спасут», — признал Николай Цветков.— Задача может быть решена только комплексно, только всем миром, включая все ветви власти, средства массовой информации. Людей надо просвещать, если хотите, воспитывать, в хорошем смысле этого слова. Слишком уж толерантно относимся все мы к наркомании, а между тем это не только угроза здоровью отдельных граждан, но и существованию нашего государства».

Не ухудшит ли ситуацию открытая граница с Казахстаном? Да, казахстанские таможенники сократили свою численность и посты на границе с Россией, но они перемещаются на южные рубежи, укрепляют там контроль. Как заметил Виталий Яковлев, большая надежда и на внедрение новых оперативных методик выявления наркотиков.

На пресс-конференции снова прозвучал вопрос: как человек становится наркоманом? Ответ специалистов такой: сегодня отмечается тенденция распространения наркотиков среди образованной молодежи, студентов старших курсов. Каждый наркоман за 5— 7 лет (больше «на игле» не живут) может вовлечь в круг потребителей до 15 — 20 человек. Как правило, это друзья, родственники, сослуживцы, то есть люди близкие. Потом, когда среда потребителей сформирована, приходят наркоторговцы, которые сами могут и не колоться, у них иная цель — «качать деньги» с несчастных.

Чем займется ЦАСВН в 2011 году? Мониторингом наркоситуации в СФО, формированием системных прогнозных характеристик наркотрафика, подготовкой информационно-аналитических документов, направлением их правоохранительным органам.

И вместо послесловия: в Новосибирской области 80% от общего числа состоящих на наркологическом учете с диагнозом наркомания — это жители Новосибирска. Добавим, что по итогам 2009 года в Новосибирске впервые за 10 лет зарегистрировано уменьшение количества детей и подростков, эпизодически употребляющих наркотические средства. В 2009 году было выявлено 2493 преступления в сфере незаконного оборота наркотиков.
Резонанс
Новости
Суд встал на сторону жительницы Новосибирска, которую медики клиники Пасман объявили бесплодной и рекомендовали дорогостоящий метод лечения. Однако, пройдя экстракорпоральное оплодотворение, женщина не забеременела, а зачала и родила ребенка другим способом.  

Художественный фильм снимали под Колыванью Новосибирской области. По сценарию фильма современные дети познакомятся с бытом партизан и даже возьмут в плен немецкого летчика.
Посетит Россию в декабре фронтмен немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн. Он выступит в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Иркутске. Об этом сообщили в пресс-службе компании T.C.I – организатора российского тура.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Несколько сотен новосибирцев с плакатами собрались возле ГПНТБ днем в субботу 22 сентября. Основные требования — отмена повышения пенсионного возраста. Организаторами согласованной акции протеста выступил обком КПРФ.
Покинутая жена жестоко отомстила бывшему мужу в Бердске Новосибирской области. Женщина пробралась в квартиру бывшего супруга, где он проживал вместе с новой семьей, и облила все ацетоном. Пострадала не только семья с маленьким ребенком, но и ни в чем не повинные соседи.