Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Доходное место» как точка отсчёта

04.12.2010
«Доходное место» как точка отсчёта
В афише новосибирского «Первого театра» в новом сезоне, как и прежде, успехом пользуется весенняя премьера — спектакль по классической пьесе Островского «Доходное место» (отмеченный теперь уже на фестивалях и получивший недавно «Парадиз»), и зал в один из вечеров заполнили не просто поклонники «Первого», а… госслужащие. Вот такой корпоративный запланированный просмотр на днях случился, и реакция на спектакль была вполне адекватной: понравилось. В книге отзывов появилась только одна, но зато не формальная и довольно эмоциональная запись: «Блестяще! Прекрасная режиссура, органичны и прекрасны все актеры, достойное оформление спектакля, и мы, зрители, рукоплещем всем. Спасибо!»
Так что же на крошечной сцене театра происходит? Поиски молодым человеком по фамилии Жадов своего места в жизни. Притом что внутренняя установка у него максималистская — «жить не по лжи». Университетское образование, высокие идеалы, горячее сердце — как иначе?

А вокруг, в остроумно обыгранных постановщиками (режиссером Павлом Южаковым и художником Николаем Чернышевым) реалиях железнодорожного ведомства (могло быть любое другое — художественный ход) — скрещенные рельсы, паровозные топки, семафоры и стрелки — идет борьба за место под солнцем (и не просто место в жизни, а «доходное место») совсем по другим законам. Законам наживы, мздоимства, которые в этом тесном кружке, где рука руку моет, понимаются без слов и чтятся как основа житейской мудрости и чуть ли не мировой гармонии.

Современно? Более чем. И не только для молодых людей, вступающих в жизнь. Потому что патриархальная Москва времен Островского с ее загадочными «ведомствами», «присутствиями», «департаментами» — «местечками», где Фамусовы да Скалозубы успешно радели «родному человечку», вдруг повернулась к простому россиянину рубежа XX — XXI веков, хоть в столице, хоть в провинции, сегодняшним капиталистическим настоящим. И перед каждым встал выбор — «делать деньгу» (а деньги, безусловно, «пахнут») или честно служить своему предназначению, людям и Отечеству, не уповая на большие с того прибыли…

Выбор непростой. И Островским, а за ним «Первым театром» примитивная и в то же время изощренная механика рычагов психологического давления на строптивого героя показана великолепно. Тут и пример товарища по службе, который глуп, невежествен, а «хорошее местечко» получил и живет припеваючи, и давление родственников, и, наконец, — жалобы на «нищенские муки» самых близких и любимых…

Обаяние и убедительность этого спектакля в том, что он, во-первых, замечательно художественно выстроен, а во-вторых, историю — классическую и одновременно актуальную — проживают на сцене и представляют публике очень молодые и очень талантливые актеры. Они азартны в сатирическом изображении своих героев и искренне азартны в поисках истины. Поэтому зрители независимо от своего жизненного опыта также искренне сопереживают единственному «противуборцу» Жадову, и «под занавес» — его финальному монологу. Взятому из другого, однако чрезвычайно значимого для каждого россиянина контекста: «Товарищ, верь, взойдет она, звезда пленительного счастья…» Без таких молодых порывов жить в этом мире было бы неуютно. И как здорово, что молодыми эта точка отсчета не утеряна.
Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.