Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

На «зебру» надейся, а сам не плошай

04.12.2010
На «зебру» надейся,  а сам не плошай
Дорожные аварии лидируют в мире среди причин смерти. Ежедневно более 3500 мужчин, женщин и детей гибнут, когда они идут пешком, едут на велосипеде или в автомобиле. Трагедия усугубляется тем, что это в основном молодые и здоровые люди, в самом расцвете сил. Кто же виноват более — водитель или пешеход?
Стратегия — запугать
По данным специалистов областного ГИБДД ГУВД по Новосибирской области, пешеходу нередко сложно оценить реальную скорость автомобиля. И он… бросается наперерез транспорту, переходя дорогу в неустановленном для этого месте.

Бывает и так, что потеря взаимопонимания между автомобилистом и пешеходом приводит к возникновению ДТП. Если оба одновременно будут медлить, пытаясь друг друга пропустить, то потом оба могут броситься навстречу друг другу. При наличии пешеходного перехода на месте ДТП недопонимание может привести водителя на скамью подсудимых.

Напомним, в Правилах дорожного движения (п.14.1) сказано: «Водитель транспортного средства обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу». И что? «Некоторые водители не только не пропускают пешеходов, но и намеренно увеличивают скорость, дабы запугать последних. Сигналить пешеходу, переходящему дорогу по нерегулируемому переходу, тоже обычное явление» — читаем на сайте ГИБДД.

«Экстремалы»
У водителей бытует своеобразное разделение пешеходов на два лагеря: «атакующих» и «пугливых».
К первым они относят «бесстрашных» пешеходов, которые демонстративно выходят на проезжую часть, иногда умудряются переходить дорогу наискосок — они уверены в том, что именно перед ними автолюбитель остановится и пропустит их. Среди таких «экстремалов», по словам водителей, больше всего пожилых людей и юных дамочек. Трудно сказать, чего в их поведении больше — тупости или хамоватой самоуверенности.

Не последний троллейбус!
ГИБДД увещевает пешеходов: не ходите по проезжей части как по тротуару. Считаете, что, как только вы встали на «зебру», вас тут же пропустят? Ошибаетесь. Когда автомобиль движется со скоростью даже 40 километров в час, ему необходимо, как минимум, пять-десять метров, чтобы остановиться. Посмотрите по сторонам, подумайте, успеет ли автомобиль затормозить. Думаете, когда вы перебегаете дорогу в сумерках или ночью, вас видно в свете фар? Откройте учебник физики старших классов, посмотрите в картинках, как световой поток огибает препятствие. Вас не видно! Увидев общественный транспорт, не бегите к нему сломя голову через дорогу — это не последний ваш автобус, троллейбус или трамвай, но вполне может стать таковым.
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Жителям Новосибирской области, которые планируют поехать в мегаполис на обследование в облбольницу или в гости к родственникам, теперь нужно брать с собой больше денег. С 8 декабря проезд в пассажирском транспорте Новосибирска подорожает. Правда, тем, кому положены льготы, беспокоиться не стоит. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №49 от 4 декабря 2019 года.
На собеседовании есть «условия игры»: одни делают вид, что успешны и востребованы, другие, что выбирают из кучи достойных кандидатов. HR-специалистов называют гавчарками, HRюшами, «херками», их ненавидят так же сильно, как риелторов. «Псевдоработницы с повышенным ЧСВ и синдромом вершительниц судеб», - презрительно говорят кандидаты. «Меня ненавидят, но мне пофигу», - отвечают эйчары.
Инициативу приравнять Кыштовку к районам Крайнего Севера поддержали депутаты на 38-й сессии районного совета. В случае, если эту меру поддержит Правительство РФ, кыштовчане получат северные надбавки и ранний выход на пенсию. Но это еще не точно.
Разработчики инвалидной коляски-вездехода испытали свое изобретение на одном из самых опасных пандусов города - у здания аптеки на улице Немировича-Данченко. Идея родилась во время безобидного спора в интернете.
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил о том, что Бургинский мост не будут украшать новогодней иллюминацией. Так он ответил на предложение общественников развесить гирлянды и установить звезду на арке моста через Обь.
Срыв шапок стал самым распространенным видом преступления в 90-е годы. Методы «дергачей» поражают – меховые головные уборы снимали прямо в кабинках туалетов, когда жертва наиболее беззащитна, использовали собак, нагло обчищали в трамваях и не гнушались бить по голове. Милиция в ответ использовала «живцов».
x^