Новосибирск 0.5 °C

Маслянинский мир добрых дел

04.12.2010 00:00:00
Маслянинский мир добрых дел
Можно ли найти инвестора, который вложит сотни миллионов рублей в строительство крупного животноводческого комплекса, да еще и компенсирует бюджету средства, потраченные районом на реализацию проекта? Как добиться, чтобы каждая коза на общественной ферме давала 1200 килограммов молока в год? А что надо сделать, чтобы воспитать двадцать пять мастеров спорта по тяжелой атлетике в населенном пункте, отдаленном от областного центра на многие десятки километров? Есть ли у одной из юго-восточных территорий нашей области шансы на равных соперничать по туризму с Алтаем?

Эти и другие вопросы поднимались и обсуждались в Маслянинском районе на общественных слушаниях «Комплексное социально-экономическое развитие сельских территорий». Обстоятельный, заинтересованный разговор прошел в районном центре с участием властей, а также представителей комиссий по экономическому развитию и поддержке предпринимательства, по региональному развитию местного самоуправления Общественной палаты Российской Федерации.

Россыпь проектов
Недаром говорят: для того, чтобы что-то важное, ценное и красивое сделать, надо в это поверить! Если рассуждать о какой-то конкретной территории, то поверить в намеченное должен прежде всего ее руководитель. В маслянинские социально-экономические проекты первым поверил глава района Вячеслав Ярманов. И что, так уж не сомневался в том, что всё окажется по плечу? В чем-то, конечно, сомневался. Бывало, и ошибался, но вскоре находил правильный путь. И сегодня, говорит, некоторые проекты пробуксовывают. Но ведь продвигаются! Потому что верой в задуманное светятся глаза Вячеслава Владимировича.

О россыпи проектов речь не случайна. В Маслянинском районе берутся едва ли не за всё — от организации сбора дикоросов до промышленной заготовки главного материального богатства природы — золота. А между этими напрямую связанными с природой полюсами деятельности — масса других направлений работы, которую умело организует местная муниципальная власть — администрация района.

В сельскохозяйственной отрасли это, конечно же, современные технологии молочного и мясного скотоводства, включая козоводство. Традиционно сильно в районе льноводство, а в последнее время крепнет, модернизируясь, льнопереработка. С некоторых пор на авансцену экономической, спортивно-развлекательной жизни района настоятельно пробивается туризм. И параллельно всему этому проявляется большая забота об улучшении условий жизни людей — и престарелых, и активной в труде прослойки общества, и детей.

— Как вам всё это удается? — впору спросить у главы района, на что Вячеслав Ярманов отвечает:

— Мы самым активным образом стараемся задействовать как природные, так и трудовые ресурсы. Только при комплексном развитии территории можно создать комфортные условия для проживания людей. Для этого нам важно было выяснить ключевые проблемы района, что и удалось сделать. Провели глубокий анализ всех имеющихся у нас ресурсов, определили стратегические цели и засучили рукава. Наша долгосрочная перспективная программа рассчитана до 2025 года. А вы думаете, у нас не было сомневающихся и не верящих в успех? Ошибаетесь! Мне как главному закоперщику начинаний приходилось некоторых специалистов в буквальном смысле усаживать рядом с собой и с карандашом в руках доказывать, за счет чего можно добиться продвижения в той или иной идее, начинании. Мы сразу же определились, что будем работать, заручаясь поддержкой областной администрации (ныне правительства региона). У нас деловые контакты с Новосибирским филиалом «Россельхозбанка», с учеными Сибирского отделения Россельхозакадемии. Неоценимую помощь оказывают нам специалисты Сибирской академии государственной службы.

Если коровы, то племенные
Самого крупного инвестора в Маслянинском районе называют просто по имени — Штефан. Учитывая его успешно реализованные проекты в других регионах России, к Штефану с доверием отнеслись и в руководстве Новосибирской области, и в «Россельхозбанке», о филиале которого только что упомянул Вячеслав Ярманов.

Как раз Штефан и сумел грамотно распорядиться кредитными банковскими средствами. И в строительство современного животноводческого комплекса вложил большие деньги, и (где еще вы такое увидите?!) компенсировал или, как здесь говорят, вернул в районный бюджет средства, изначально потраченные на старте осуществления проекта. А проект этот — строительство близ села Пеньково животноводческого комплекса на 1200 коров в хозяйстве «Сибирская нива». Первая очередь комплекса уже действует, а в конце декабря 2010 года планируется запустить в эксплуатацию и вторую очередь. Сельхозпредприятию «Сибирская нива» уже придан статус племенного репродуктора. Это означает, что не только на местной ферме молочное стадо будет пополняться высокопородным скотом, но такие же животные будут поступать и в другие хозяйства. Начато тут разведение и высокопородного скота мясного направления.

Племенным репродуктором по крупному рогатому скоту стало и акционерное общество «Таежное». В 2009 году в этом хозяйстве от каждой коровы получено по 4508 килограммов молока. Есть здесь коровы с годовым удоем 7000 килограммов молока. Племенных телок приобретали в два этапа, советуясь с учеными Сибирского НИИ животноводства. Из бюджета Новосибирской области сельхозпредприятию компенсировано, согласно областному закону о поддержке сельхозпроизводства, 680 тысяч рублей — 20 процентов стоимости закупленного племенного скота.

Зачем козе доильный зал
Представьте себе доение большого стада коз. Милая картинка, не правда ли? Улыбку может вызвать. А вот у руководителя «Таежного» взгляд на этот процесс самый серьезный.

Думал ли Николай Губинский о том, что удивит не только Маслянинский район, но и область (да что там — страну!), основательно занявшись производством такого диетического и противоаллергенного продукта, как козье молоко? Так или иначе, но удивил. Правда, сам еще считает, что не совсем:

— У нас сегодня 310 коз. Это самая крупная козья ферма во всем Сибирском федеральном округе. Наша задача — повышать продуктивность животных. От каждой козы мы можем получать в год по 1200 килограммов молока. Продукция эта высоко ценится и маслянинцами, и новосибирцами.

Нет предела совершенствованию технологии, если браться за дело по-настоящему. И руководитель «Таежного» Николай Губинский уже готов дать команду на строительство доильного зала для коз. Думается, они того заслуживают.

Ой ты лён…
Было время, когда маслянинская земля давала треть всего российского льна. Десятерым маслянинцам в свое время присвоено звание Героев Социалистического Труда, из них пятеро были льноводами. А так ли уж нужно отдавать силы и средства производству льна в ХХI веке? В Маслянинском районе считают, что очень нужно.

В рамках реализации программы «Российский лён» эта отрасль уже получила из разных источников более пятисот миллионов рублей. Приобретена современная техника для выращивания льна, реконструирован перерабатывающий завод, на котором установлено оборудование по выпуску качественного длинного волокна.

Теперь на возрождающемся предприятии «Маслянинский лён» всё своё — земля, техника, семена, производственные линии. Там внедрен непрерывный цикл, о котором маслянинские льноводы раньше могли только мечтать. Современная технология предусматривает глубокую переработку льна, отходов производства. Из костры уже выпущена первая партия топливных брикетов и утеплителей для строительной индустрии. Однако маслянинцы не собираются на этом останавливаться. В перспективе они намерены построить текстильную фабрику.

Расти, «Скакуша»
Одна из самых перспективных задумок в Маслянинском районе — всесезонный спортивно-развлекательный горнолыжный комплекс «Скакуша». Пока это только проект, но какой! Комплекс раскинется на площади около трехсот гектаров. В нем будут задействованы и пологие склоны гор, и сами скалы, и река Бердь. Кроме традиционных зимних видов спорта и отдыха, комплекс будет предоставлять и заманчивые летние услуги: катание на квадроциклах, скутерах, горных велосипедах, походы, картинг, обзорные экскурсии, арбалетный тир, горный самокат, волейбол, баскетбол, теннис, батут с поддержкой, экскурсии в пещеры, парапланеризм, естественный и искусственный скалодромы, рыбалку, конные прогулочные маршруты, сплавы по реке и многие другие.

Предстоит возвести гостиницу, коттеджный поселок, обустроить дороги. Комплекс предполагается оснастить шестью подъемниками, оборудовать семью трассами общей протяженностью 4800 метров с использованием системы искусственного снегообразования. «Скакуша», по заявлению разработчиков проекта, будет соответствовать европейским стандартам.

Всесезонная спортивно-развлекательная база даст району новые рабочие места, послужит еще одним стимулом для производства и переработки сельхозпродукции, развития сферы услуг, культуры, местных ремесел.

Всё — для людей
Проекты Маслянинского района — социальной направленности, отметила на слушаниях член Общественной палаты Российской Федерации, наша землячка Надежда Вавилина, которая высказала немало дельных предложений.

Четко положительную оценку работе руководства муниципального образования под названием «Маслянинский район» дал заведующий кафедрой Сибирской академии государственной службы, доктор экономических наук, профессор Валерий Папело:

— Маслянинский район является такой ячейкой в системе муниципалитетов, которая, действуя на опережение, уже реализует принципы проектного управления. А это именно те задачи, которые поставлены государственной властью еще четыре года назад относительно комплексного развития сельских территорий. Команда руководителей района, возглавляемая Ярмановым, решает важную задачу улучшения качества жизни населения, диверсификации сельской экономики. При главе района фактически созданы площадки для привлечения частных инвестиций. Таким образом, в районе отрабатываются принципы государственно-частного партнерства.

ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ
Светлана РАЗВОРОТНЕВА, председатель комиссии по региональному развитию местного самоуправления Общественной палаты Российской Федерации:

— Тема развития сельских территорий для нас крайне важная. У Маслянинского района заметные достижения. Их надо распространять по стране. В феврале 2011 года мы намерены провести форум, на котором расскажем об успехах отдельных муниципальных образований. Опыт Маслянинского района будем рекомендовать обязательно.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: