Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Семья на полдеревни въезжает в новый дом

Семья на полдеревни  въезжает в новый дом
В Кочковском районе выполнена программа переселения ветеранов войны в благоустроенное жилье. По постановлению президента страны в текущем году деньги на приобретение квартир получили восемь человек. В их числе Николай Николаевич Ювченко — ветеран из села Черновка. Вернувшись с войны, Николай Ювченко женился на однокласснице Лене, с которой просидел за одной партой семь школьных лет. Их первым жильем была сложенная из пластов «самануха». В те годы такие дома были не редкостью. И молодым даже завидовали, что они имели свой угол. Но вскоре семья стала разрастаться, и дом требовался попросторнее. Его получили благодаря секретарю райкома.
— Он знал, что у нас много ребятишек, — вспоминает Елена Ивановна. — А тут зашел в гости, сам увидел, как мы ютимся, и распорядился отдать квартиру уехавшего из совхоза секретаря парткома.

В этом финском домике Ювченко прожили 45 лет. Здесь вырастили девятерых детей. Чтобы поднять всех на ноги, фронтовик много трудился. Сначала на «натике», потом на «дэтухе» рекорды ставил. Поля черновских бригад не один десяток раз перепахал. Затем трактор сменил на экскаватор и работал на нем до пенсии.

У Елены Ивановны много хлопот было по дому — такую семью требовалось накормить, обстирать. Но когда дети подросли, пошла на работу в местную пекарню.

Дом свой супруги Ювченко любили, обихаживали, как могли, но это не спасало его от ветхости. Ветерану войны предлагали переселиться в благоустроенную квартиру райцентра. Он категорически отказался:

— Из родной деревни, от родных людей — никуда!

Деревенский житель, привыкший к простору, не представлял свою жизнь в квартире на этаже.

Наверное, Ювченко так и доживали бы в своем финском домике. Правда, собирались сделать к нему пристройку — теплый санузел стал просто необходим. А тут появилась президентская программа, и им предложили купить новую квартиру. Главное — в своем селе. Теперь ветеран не отказался.

Месяц назад Ювченко справили новоселье. Квартира у них с удобствами, теплая и большая. Здесь вся семья разместиться может. А она у Ювченко насчитывает около 50 человек. Из девятерых детей восемь живут в родном селе. Здесь же 14 внуков и 15 правнуков.

— Нас, Ювченковых, считай, полдеревни, — довольно смеется Елена Ивановна.

На днях у них побывал глава Кочковского района Петр Александрович Шилин, посмотрел, как устроились ветераны.

— Конечно, программа по улучшению жилищных условий ветеранов войны должна была появиться раньше, — говорит Петр Александрович. — Но хорошо, что она все-таки появилась и мы смогли обеспечить всем нашим бывшим фронтовикам хорошие условия для проживания. Теперь в районе нет участников войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий. И у меня на душе стало спокойнее.

Прощаясь с гостями, ветераны благодарно радуются: «Жить будем!» И это самое главное, что хотелось бы пожелать сегодня людям, пережившим страшное военное лихолетье.

НАША СПРАВКА
В соответствии с реализацией Указа Президента РФ от 07.05.08 № 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов» на 1 декабря 2010 года 1444 ветерана, проживающие на территории Новосибирской области, получили квартиры за счет средств федерального бюджета. В базе данных остаются 1055 нуждающихся в жилье (174 — жители Новосибирска, 881 — районов Новосибирской области), для 774 из них в настоящее время уже поступили денежные средства на приобретение квартир. Таким образом, остается обеспечить жильем 281 ветерана Великой Отечественной войны.

Следует добавить, что все участники Великой Отечественной войны, вставшие в очередь на получение жилья до 1 марта 2005 года, полностью обеспечены квартирами. Вышеуказанные цифры — это количество ветеранов, вставших на учет в текущем году, среди них большое количество солдатских вдов. Все обязательства перед ветеранами по предоставлению жилья или субсидий должны быть выполнены до октября 2011 года. Однако администрация Новосибирской области принимает все меры, чтобы ускорить этот процесс.
Резонанс
Новости
Накануне, 11 декабря, отмечали скорбную дату. В этот день вспоминают воинов, погибших в вооруженном конфликте в Чечне. Количество жертв чеченской кампании исчисляется десятками тысяч человек. По различным данным, количество убитых за 10 лет колеблется от 40 до 120 тысяч человек. О том, как стреляли без предупреждения, писали завещания, уходя на войну, и почему желающих отправиться в Чечню среди российских силовиков было огромное количество, рассказал Максим Е., обладатель трех Орденов Мужества. За его плечами – 13 командировок в Чечню во время первой и второй кампаний.
Кулачные бои, брань и крысиный яд - управдомы превращаются в царьков своего маленького мира и упиваются властью. Отключение электричества, проколотые шины, побои и оскорбления – какие бесчинства творят старшие по дому и можно ли свергнуть домомучителей?
Олениху Миланью, которую водители подобрали на трассе, отправили на лечение в Барнаул. Дальнобойщики привезли животное на склад, сделали специальную лежанку из сена и оказали первую помощь.
С 1 января 2019 года во всех регионах страны начинается переход на новую централизованную систему обращения с твердыми коммунальными отходами. 1 млрд 77 млн выделено Новосибирской области из федерального бюджета для решения мусорных проблем. Сегодня из 1500 населенных пунктов области мусор вывозят только в 180. Проблемы несанкционированных свалок, возможные тарифы и вывоз мусора из отдаленных районов обсудили участники круглого стола сегодня, 12 декабря.
Рекорд по продолжительности поставили публичные слушания, которые проходили вчера, 11 декабря, в администрации Советского района. Они продолжались более четырех часов, и на них обсуждался только один вопрос. В формулировке мэрии Новосибирска он звучал так: «О проекте планировки территории, ограниченной шлюзовым каналом, створом перспективного моста через реку Обь, Бердским шоссе и границей городских лесов в Советском районе».