Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Двери открыты для всех

Двери открыты для всех
Библиотеке имени Гайдара — 75 лет Сегодня в центральную городскую детскую библиотеку имени Аркадия Гайдара придут почетные гости, ветераны, читатели со стажем, коллеги. Повод для встречи замечательный: библиотеке исполняется 75 лет! В этих стенах я был не раз. Всегда ощущал теплоту и доброжелательность. Трогали за душу бесхитростные ребячьи рисунки. Вот и сейчас здесь очередная выставка акварелей, посвященная Дню учителя.
35 лет в старейшей библиотеке проработала её директор, заслуженный работник культуры России Нина Резник. Предъюбилейные хлопоты отнимали много времени и нервов, и все же Нина Максимовна согласилась на беседу.

— Это сейчас мальчишки и девчонки тянутся к компьютерам. А в годы моего детства об этом и не думали. Мои родители были простые люди, папа — машинист, мама — домохозяйка. Но столько в них было жизнелюбия!

Мы с братом Виталием научились рано читать. Сначала изучили букварь, а потом перешли на взрослые книги. Я еще до школы прочитала «Сына полка», а он — «Таинственный остров».

В нашей семье книги любили. По вечерам читали вслух. Обычно это делала мама, Любовь Ивановна. Перед нами открывались новые миры. Мы сопереживали книжным героям: плакали, если им было плохо, смеялись над необычными ситуациями. Словом, вечерние посиделки с книгой затягивались допоздна.

— А с какого времени мечтали стать библиотекарем?

— Никогда не думала об этом. После школы случайно поступила работать в библиотеку, тоже в центральную городскую детскую. Причина была банальная — не набрала баллов на вступительных экзаменах на факультет иностранных языков Барнаульского педагогического института. Немного поработав, поехала с подругой поступать в Омский библиотечный техникум. Со временем получила высшее образование. В 1966 году с семьей переехали в Новосибирск.

Как помню, третьего марта 1975 года была назначена директором библиотеки имени Гайдара.

Не стремилась с первых минут все изменить до основания, присматривалась. Убедилась, что пришла не на пустое место. До меня работали два крепких директора. Нужно было подхватить знамя и дальше развиваться.

Рада, что со временем сложился наш коллектив, дружный, понимающий, идущий в ногу со временем, часто даже опережающий его.

Считаю, что люди, способные создавать и реализовывать, достойны звания высоких специалистов. И среди них, конечно, Светлана Валентиновна Казарина, Марина Михайловна Михайлова, Валентина Михайловна Мерцалова, Валентина Ивановна Турова и Светлана Васильевна Мирошкина.

— Как пережили перестроечные катаклизмы?

— Терпимо... Во-первых, никто, кроме пенсионеров, не ушел. Бывало, задерживали зарплату. Чтобы как-то выйти из положения, продавали книги в рабочее время.

— Легко ли быть директором?

— Да, уж... Совсем не думала, что придется заниматься и хозяйственной работой. Меня заставили покупать оборудование для всех библиотек Новосибирска, так как наша библиотека имела статус методического центра.

Дрожь берет, когда вспоминаю о ремонтах. За годы работы их было восемь. В прошлые годы было сложно краску и другие материалы достать — на все лимиты...

Из рассказа директора узнал, что ежегодно сюда приходит более 10 тысяч читателей, и фонд здесь солидный — 100 тысяч единиц хранения.
Новый век ознаменовался освоением проектных технологий и проведением ряда масштабных социологических исследований, посвященных вопросам психологии детского чтения и роли книги в жизни ребенка. Начиная с 2001 года, когда библиотека получила грант Института Открытое общество за проект «Книга — окно в мир», и до 2010 года, ею реализовано в общей сложности десять проектов, направленных на реабилитацию детей с ограничениями жизнедеятельности.

— Специализированный отдел «Тёплый дом» обслуживает группы населения с ограничениями жизнедеятельности, нуждающиеся в социальной поддержке, — рассказывает Нина Максимовна. — В отделе — тысяча читателей: дети-инвалиды, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети из многодетных и малообеспеченных семей, пенсионеры. Для них организуются ежемесячные праздники, воскресные занятия в компьютерном классе, занятия по целевым программам «Сказкотерапия», «Я познаю мир».

Напомню, что у нас работают клубы: «Ларец Клио» — для старшеклассников, и «Золотой возраст» — для пенсионеров. Кроме того, действуют читательские объединения «Малышок» — для самых младших читателей, и клуб любителей чтения «КЛюЧ». Словом, двери открыты для всех!
Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^