Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Перед педагогом снимали шапку

Перед педагогом снимали шапку
Школа… Воспоминания о ней уносят в далёкое детство и раннюю юность. Это было так давно, возможно, поэтому они отрывочны. Запах. Я до сих пор его помню. Такой запах бывает в храмах. Какой-то сладковатый, книжный и тёплый. Запах школы, запах знаний и отметок.
Школьная библиотека была в старом здании. А я очень любила читать. Чтобы поменять книгу, мы забегали туда на перемене. Библиотекарем работала Малышенко Мария Михайловна. Я приходила менять книги каждый день. Мария Михайловна однажды попросила пересказать содержание книги — решила проверить, действительно ли я читаю так быстро. А книга была достаточно толстой. Что-то о приключениях. Интересная. Я её читала даже ночью, с фонариком, под одеялом, за что попадало от родителей. Я взахлёб стала её пересказывать Марии Михайловне. После этого я стала одним из лучших читателей библиотеки.

Математика в школе мне давалась потруднее, чем русский язык. Но на одном уроке что-то на меня нашло, и я решила задачи быстрее всех. Чем приятно удивила Семёна Александровича, нашего учителя математики. В четверти по математике у меня была пятёрка. Но за год всё равно четверка. Так я и окончила школу с одной четвёркой по математике, остальные были пятёрки.

Помню хоровой кружок. Его вела Дарья Андреевна. Тогда и выяснилось, что у меня хороший голос. Любовь к музыке началась с занятий в этом хоре. И научиться играть на баяне я тоже решила тогда. Ведь Дарья Андреевна так здорово аккомпанировала нам на баяне! Она научилась всему в Куйбышевском педучилище, которое окончила потом и я. Училась у того же преподавателя по классу баяна.

Русский язык у нас преподавала строгая учительница, Зинаида Иосифовна. Она всегда ходила в тёмно-зелёном платье. Мы к этому как-то привыкли. И вот однажды она входит в класс в новом светло-сером сарафане и светлой блузке. Класс минуты две молчал. Это было так неожиданно красиво. Урок прошёл «на ура!».

А ещё я помню свою первую учительницу — Анну Михайловну Глинскую. Помню её руки — тёплые и всегда в меле. Я так хотела, чтобы она взяла мои руки в свои. Так она делала, когда у кого-нибудь не получалась буква при письме. Она брала руку ученика в свою и вместе начинала писать. Я даже начинала хуже писать, чтобы она подошла. Может, поэтому сейчас я тихонько глажу по головке своих учеников и часто беру их руки в свои.

Вопрос «куда пойти учиться?» решился сам собой. После восьмого класса я поступила в Куйбышевское педучилище на отделение «Учитель начальных классов». Закончив его в 1976 году, по распределению попала в Орловскую начальную школу. Но родная школа звала и тянула к себе.

Заочно окончила Новосибирский государственный педагогический институт. Где-то в подсознании была мысль: «Это было бы здорово — работать в той школе, которую закончила».

В селе достраивалось новое здание средней школы. Новоселье было на осенних каникулах. Меня приняли учителем начальных классов. Мечты сбываются! Сразу в третий класс — тогда последний класс в начальной школе. Боялась ужасно! Ученики смотрят на меня и говорят: «Тамара Петровна, не волнуйтесь, мы вам поможем!» И отлегло. На полгода. Так началась моя школьная эпопея в родном селе. Скоро будет 25 лет.

Да, много что поменялось в нашей школе. Вот смотрю фотографию и завидую сама себе: с какими замечательными педагогами и просто людьми мне пришлось работать! Тамара Ивановна, Тамара Михайловна, Александр Михайлович, Татьяна Петровна, Александра Николаевна, Александр Петрович, Мария Ивановна… Из девятнадцати педагогов, работавших в конце девяностых годов, в школе осталось шесть человек. Пришли новые, но тоже перспективные.

Меняются времена, меняются люди, но школа остаётся прежней. И педагоги по-прежнему сеют разумное, доброе, вечное. И дай Бог, чтобы педагогов снова подняли на ту ступеньку, которая осталась позади на целых сорок земных лет. Когда учителей уважали и снимали перед ними шапки.
Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.