Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Перед педагогом снимали шапку

09.12.2010
Тамара Короткова
Перед педагогом снимали шапку
Школа… Воспоминания о ней уносят в далёкое детство и раннюю юность. Это было так давно, возможно, поэтому они отрывочны. Запах. Я до сих пор его помню. Такой запах бывает в храмах. Какой-то сладковатый, книжный и тёплый. Запах школы, запах знаний и отметок.
Школьная библиотека была в старом здании. А я очень любила читать. Чтобы поменять книгу, мы забегали туда на перемене. Библиотекарем работала Малышенко Мария Михайловна. Я приходила менять книги каждый день. Мария Михайловна однажды попросила пересказать содержание книги — решила проверить, действительно ли я читаю так быстро. А книга была достаточно толстой. Что-то о приключениях. Интересная. Я её читала даже ночью, с фонариком, под одеялом, за что попадало от родителей. Я взахлёб стала её пересказывать Марии Михайловне. После этого я стала одним из лучших читателей библиотеки.

Математика в школе мне давалась потруднее, чем русский язык. Но на одном уроке что-то на меня нашло, и я решила задачи быстрее всех. Чем приятно удивила Семёна Александровича, нашего учителя математики. В четверти по математике у меня была пятёрка. Но за год всё равно четверка. Так я и окончила школу с одной четвёркой по математике, остальные были пятёрки.

Помню хоровой кружок. Его вела Дарья Андреевна. Тогда и выяснилось, что у меня хороший голос. Любовь к музыке началась с занятий в этом хоре. И научиться играть на баяне я тоже решила тогда. Ведь Дарья Андреевна так здорово аккомпанировала нам на баяне! Она научилась всему в Куйбышевском педучилище, которое окончила потом и я. Училась у того же преподавателя по классу баяна.

Русский язык у нас преподавала строгая учительница, Зинаида Иосифовна. Она всегда ходила в тёмно-зелёном платье. Мы к этому как-то привыкли. И вот однажды она входит в класс в новом светло-сером сарафане и светлой блузке. Класс минуты две молчал. Это было так неожиданно красиво. Урок прошёл «на ура!».

А ещё я помню свою первую учительницу — Анну Михайловну Глинскую. Помню её руки — тёплые и всегда в меле. Я так хотела, чтобы она взяла мои руки в свои. Так она делала, когда у кого-нибудь не получалась буква при письме. Она брала руку ученика в свою и вместе начинала писать. Я даже начинала хуже писать, чтобы она подошла. Может, поэтому сейчас я тихонько глажу по головке своих учеников и часто беру их руки в свои.

Вопрос «куда пойти учиться?» решился сам собой. После восьмого класса я поступила в Куйбышевское педучилище на отделение «Учитель начальных классов». Закончив его в 1976 году, по распределению попала в Орловскую начальную школу. Но родная школа звала и тянула к себе.

Заочно окончила Новосибирский государственный педагогический институт. Где-то в подсознании была мысль: «Это было бы здорово — работать в той школе, которую закончила».

В селе достраивалось новое здание средней школы. Новоселье было на осенних каникулах. Меня приняли учителем начальных классов. Мечты сбываются! Сразу в третий класс — тогда последний класс в начальной школе. Боялась ужасно! Ученики смотрят на меня и говорят: «Тамара Петровна, не волнуйтесь, мы вам поможем!» И отлегло. На полгода. Так началась моя школьная эпопея в родном селе. Скоро будет 25 лет.

Да, много что поменялось в нашей школе. Вот смотрю фотографию и завидую сама себе: с какими замечательными педагогами и просто людьми мне пришлось работать! Тамара Ивановна, Тамара Михайловна, Александр Михайлович, Татьяна Петровна, Александра Николаевна, Александр Петрович, Мария Ивановна… Из девятнадцати педагогов, работавших в конце девяностых годов, в школе осталось шесть человек. Пришли новые, но тоже перспективные.

Меняются времена, меняются люди, но школа остаётся прежней. И педагоги по-прежнему сеют разумное, доброе, вечное. И дай Бог, чтобы педагогов снова подняли на ту ступеньку, которая осталась позади на целых сорок земных лет. Когда учителей уважали и снимали перед ними шапки.
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Международная выставка «Сибирская строительная неделя - Siberian Building Week 2020» начала свою работу в МВЦ «Новосибирск Экспоцентр». В рамках этого события состоится III международный форум дизайнеров и архитекторов Сибири. Это крупнейший отраслевой проект, в 2019 году собравший в Новосибирске около 2000 участников и 25 спикеров из Европы и России.
18.02.2020
Брутальные военные, российский триколор, автоматы и шампанское – основная тематика картинок для поздравлений с 23 февраля. Смешные, серьезные и красивые открытки для мужчин – в нашей подборке.
18.02.2020
Оставить неухоженный заболоченный участок земли в черте Новосибирска или превратить его в благоустроенный водоем? Есть ли официальные подтверждения наличия на участке краснокнижной фауны и флоры? Планы разработки песчаного карьера «Месторождение Кучино» вызвали неоднозначную реакцию местных жителей. Министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Андрей Даниленко рассказал корреспонденту VN.ru о ситуации вокруг песчаного карьера между поселками Балластный карьер и Левобережный в Новосибирске.
Смертельно опасный полет на высоте 800 метров во Вьетнаме совершил известный новосибирский парапланерист Александр Орлов в связке с чемпионкой мира по воздушной гимнастике Анжелой Кулагиной. Внезапно поднявшийся ураган отбросил спортсменов на скалы. Анжела разбила голову, но уже готовится к новым полетам. Как спортсменам удалось уцелеть, VN.ru рассказал Александр Орлов.
Ученица лицея №6 скончалась в Бердске Новосибирской области. В первой половине дня девочка была на занятиях, а после оказалась в реанимации. Медики боролись за ее жизнь, девочка пережила клиническую смерть, но спасти ее не удалось. Ребенок скончался.

Все трое судей 7 сезона шоу «Голос.Дети» - Баста, Полина Гагарина и Валерий Меладзе - повернулись к юной исполнительнице песни Сергея Шнурова «Лабутены». 10-летняя Лиза Сметанникова из Новосибирска «зажгла» зал, но вызвала негодование среди комментаторов шоу в сети.
x^