Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Кто обуздает волну жестокости и насилия?

Кто обуздает волну жестокости и насилия?
Молодой мужчина ударил учительницу по лицу и угрожал убить за то, что она, по его мнению, необоснованно занижала оценки дочке его сожительницы… Еще один факт. 35-летний житель поселка Маслянино очень «своеобразно» подходит к воспитанию своего девятилетнего сына, а попросту — бьёт. Материалом первоначальной проверки доказано шесть случаев жестокого избиения ребёнка только за последние несколько месяцев. При осмотре мальчика судебно-медицинский эксперт обнаружил на его теле следы побоев. Санкция уголовной статьи за подобные деяния предусматривает наказание от штрафа в 40 тысяч рублей до трех лет лишения свободы.
Следующий случай. 21-летний местный житель Татарска, осужденный в мае прошлого года за кражу на условный срок, вечером 5 декабря отдыхал в местном кафе, потом — у друзей. В третьем часу ночи на следующий день в очень сильной стадии опьянения постучался в дом, где проживали две пожилые женщины. Добрые старушки ему открыли. На требование дать денег они посетовали, что пенсию еще не получили. И тогда молодой человек ударил хозяйку поленом по голове, а после стал насиловать упавшую старушку. Другая женщина выбежала за помощью к соседям, которые вызвали милицию.

И таких фактов немало. Как такое может происходить в наши дни? Кто обуздает волну жестокости и насилия по отношению к слабым и беспомощным детям и старикам, да и просто гражданам? Ситуацию комментирует первый заместитель начальника ГУВД по Новосибирской области генерал-майор милиции Виктор Кошелев:

— По факту нанесения телесных повреждений учительнице возбуждено уголовное дело, сотрудниками ОВД по Первомайскому району проводится дознание. Будет ли в отношении правонарушителя избрана мера пресечения и какая — для этого требуется согласие прокурора, а решение принимает суд. Для более полного выяснения всех обстоятельств происшествия в рамках уголовного расследования принято решение о проведении психиатрической экспертизы в отношении правонарушителя.

— Виктор Васильевич, есть ощущение, что мы, рядовые граждане, плохо защищены законом — идешь по улице, навстречу хулиган, который бьет по лицу, а суд затем еще будет думать, решать, арестовать хулигана или можно оставить дома, взяв лишь подписку о невыезде… Разве это порядок?

— Таков закон. Хотя, как гражданин, я полностью разделяю вашу тревогу. Потерпевшая сторона защищена у нас в государстве очень слабо. На то есть причины — в обществе получила распространение идея гуманизации уголовного законодательства, создания условий для отбытия уголовных наказаний, не связанных с лишением свободы. Мне кажется, что во многом эти меры могут оказаться преждевременными. Уголовная хроника свидетельствует: все чаще жертвами преступников становятся дети, женщины, пенсионеры… — жестокость нравов нарастает.

Случай в школе получил большой общественный резонанс — раньше и представить такое было невозможно. Для людей старшего поколения учитель, какой бы он ни был по характеру, всегда оставался особенным, уважаемым. А сегодня получается, чтобы обезопасить учителя, надо в законодательном порядке придать ему особый статус защиты от преступных посягательств. И журналистам тоже теперь нужна защита, об этом все чаще говорят. Полагаю, что законодательство в этом направлении может поменяться.

Приложим все усилия, чтобы уголовное дело по инциденту в школе в кратчайшие сроки было объективно расследовано и направлено в суд, чтобы по закону была определена виновность этого человека и мера наказания, которая должна послужить уроком всем остальным, кто «горяч на руку» в отношении посторонних или своих близких.

Как предотвратить подобные эксцессы, чем реально располагает сегодня милиция, а завтра полиция? Ответы на эти и другие вопросы читайте в интервью с генерал-майором милиции Виктором Кошелевым в ближайшем номере газеты.
Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^