Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Не хотят открыть личико

09.12.2010
Режимы Средней Азии пытаются сдержать наступление ценностей радикального ислама: меряют линейкой бороды, отчисляют студенток за хиджаб, отзывают учащихся из арабских медресе, закрывают мечети.
Казахстан — самая развитая из стран Средней Азии. Здесь самые крупные запасы нефти и урана, самый высокий ВВП на душу населения, с юга на север и с запада на восток проходят стратегические коммуникации. Страна обоснованно претендует на региональное лидерство, обласкана Россией, Китаем и Западом, является действующим председателем ОБСЕ. Казахи — постоянные гости модных мировых курортов и престижных форумов — никогда не отличались не то что религиозным фанатизмом, это самая светская страна региона. И все же…

В самом сердце нефтеносного каспийского побережья страны, в индустриальном Атырау, группу студенток местного госуниверситета отстранили от занятий из-за отказа снять хиджабы и укоротить длинные юбки, сообщает «Фергана.Ру» со ссылкой на «Азаттык» — казахскую службу «Радио Свобода». По словам девушек, администрация университета требует от них снимать платки при входе. Второкурсница Агротехнического колледжа, 16-летняя Бибинур Омирзакова уже отчислена за ношение хиджаба. Директор колледжа Болат Кожиев заявил, что девушка была отчислена на основании закона об образовании и в соответствии с требованиями министерства образования Казахстана.

Ренессанс ислама в Западном Казахстане — своеобразное отражение «ресурсного проклятия», считает завотделом Казахстана и Центральной Азии Института стран СНГ Андрей Грозин. «Регионы-доноры, как правило, сами находятся в неудовлетворительном состоянии, — поясняет он. — Запад Казахстана является донором процветающей Астаны и Алма-Аты, при этом он беднее, здесь больше безработицы, социальных болезней».

По словам эксперта, эти же тенденции отмечаются и в Туркмении: в газоносных велаятах, традиционно не подверженных диким толкованиям ислама, появляются радикальные ячейки. Что уж говорить о бедной Киргизии, где наиболее силен Хизбут-Тахрир, «мирно» борющийся за создание глобального халифата. Причем Хизбут — это еще не худший вариант. Куда опаснее организации типа Исламского движения Узбекистана — ИДУ (Восточного Туркестана). Они тоже создают что-то вроде халифата в Ферганской долине, но делают это далеко не мирными способами.

Пожалуй, острее всего чувствуют эту опасность во враждующих из-за стоков Амударьи Ташкенте и Душанбе. После андижанских событий 2005 года президент Ислам Каримов пытается контролировать малейшие движения исламских сект в стране. Завинчивает гайки и его светлость президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Он установил даже максимально допустимую местными традициями длину бороды. По мечетям ходят представители силовых структур с линейками, и если борода окажется длиннее установленной (на вахаббитский или еще какой чужой манер), ее принудительно обрезают, а носителя «пробивают» на причастность к терроризму.

Недавно в горных районах страны было закрыто 28 «не прошедших перерегистрацию» мечетей, где, по мнению властей, мог проповедоваться радикальный ислам. В ноябре по подозрению в членстве в Хизбуте и ИДУ в Северном Таджикистане задержаны 14 человек. С 18 по 22 ноября там задержаны еще девять активистов. Среди них истаравшанский эмир ИДУ Дилшод Рахимов. Им инкриминируются возбуждение национальной, расовой, местнической и религиозной вражды, публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя.

Тем временем диппредставительства Таджикистана в Пакистане, Египте и ряде других исламских стран ездят по медресе и убеждают «незаконно» учащихся там студентов-таджиков внять призыву президента Рахмона, оставить учебу и вернуться на родину. Вернувшимся предлагают продолжить учебу в Исламском институте Таджикистана имени Имама Тирмизи. Таким способом власти Таджикистана пытаются прекратить экспорт неподконтрольных и нелояльных версий ислама.

Успехи вроде бы есть. Так на родину уже вернулись свыше 600 граждан, без санкции властей обучавшихся в различных религиозных заведениях Ирана, Пакистана и Египта. 8 ноября спецрейсом из Египта в Таджикистан были возвращены еще более 100 студентов исламского университета «Ал-Азхар». 22 ноября в Таджикистан были возвращены 136 таджикских студентов, обучавшихся в иранских медресе в Мешхеде, Хаше и Захедане. Сообщается, что среди них есть даже десятилетние мальчики.

Общая проблема региона в том, что по мере ухода в прошлое эпохи СССР светский дух выветривается отсюда вместе с советским. Дать обедневшим людям духовную пищу, если не считать таковой культ личности правителя, президенты не могут. В радикальном исламе люди ищут убежище от нищеты, коррупции, средневековой дикости и социальной несправедливости.
Резонанс
Новости
Хозяева кормят червей вкусной плесенью, замораживают для них картофельные очистки и возятся «с малышами». Червей в квартирах разводят новосибирцы, неравнодушные к сохранению экологии. Знакомые брезгливо воротят нос, но владельцы таких домашних вермиферм утверждают: от их питомцев нет ни запаха, ни грязи – только чавкают во время еды.

Что подарить мальчикам на 23 февраля? Каждый год этим вопросом задаются тысячи девушек в школе и вузе, дома и на работе. Детские подарки на День защитника Отечества не обязательно должны быть банальны. Десять идей оригинальных подарков мальчикам и подросткам, сыновьям, братьям и бойфрендам – в материале VN.ru.
На большую концертную программу Филиппа Кирокорова «Я+R. ЦВЕТ НАСТРОЕНИЯ» в Новосибирск приехали люди из разных регионов Сибири. И в первую очередь – представители культуры. Сюрпризом как для публики, так и для самого артиста стало появление на сцене Валерия Леонтьева.

В новом ролике канала Top NSK краевед Александр Матвеев вспомнил шесть новосибирцев, известных своими голосами гораздо больше, чем лицом. Среди них актеры дубляжа, дикторы метро и даже певцы шансона.

22.02.2019
Председатель СО РАН Валентин Пармон заявил, что приватизация коттеджей в новосибирском Академгородке была необходима, чтобы именитые ученые не лишились жилья. Почему по этой схеме не получили в собственность комнаты в общежитиях рядовые сотрудники институтов, академик Пармон не объяснил.

21.02.2019 ЖКХ. ДОМ
Новая система обращения с твердыми коммунальными отходами заработает на территории Кочковского района Новосибирской области 25 февраля 2019 года. Сбор и вывоз мусора пока будет осуществляться на территориях сел Кочки и Красная Сибирь.