Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Не хотят открыть личико

09.12.2010
Режимы Средней Азии пытаются сдержать наступление ценностей радикального ислама: меряют линейкой бороды, отчисляют студенток за хиджаб, отзывают учащихся из арабских медресе, закрывают мечети.
Казахстан — самая развитая из стран Средней Азии. Здесь самые крупные запасы нефти и урана, самый высокий ВВП на душу населения, с юга на север и с запада на восток проходят стратегические коммуникации. Страна обоснованно претендует на региональное лидерство, обласкана Россией, Китаем и Западом, является действующим председателем ОБСЕ. Казахи — постоянные гости модных мировых курортов и престижных форумов — никогда не отличались не то что религиозным фанатизмом, это самая светская страна региона. И все же…

В самом сердце нефтеносного каспийского побережья страны, в индустриальном Атырау, группу студенток местного госуниверситета отстранили от занятий из-за отказа снять хиджабы и укоротить длинные юбки, сообщает «Фергана.Ру» со ссылкой на «Азаттык» — казахскую службу «Радио Свобода». По словам девушек, администрация университета требует от них снимать платки при входе. Второкурсница Агротехнического колледжа, 16-летняя Бибинур Омирзакова уже отчислена за ношение хиджаба. Директор колледжа Болат Кожиев заявил, что девушка была отчислена на основании закона об образовании и в соответствии с требованиями министерства образования Казахстана.

Ренессанс ислама в Западном Казахстане — своеобразное отражение «ресурсного проклятия», считает завотделом Казахстана и Центральной Азии Института стран СНГ Андрей Грозин. «Регионы-доноры, как правило, сами находятся в неудовлетворительном состоянии, — поясняет он. — Запад Казахстана является донором процветающей Астаны и Алма-Аты, при этом он беднее, здесь больше безработицы, социальных болезней».

По словам эксперта, эти же тенденции отмечаются и в Туркмении: в газоносных велаятах, традиционно не подверженных диким толкованиям ислама, появляются радикальные ячейки. Что уж говорить о бедной Киргизии, где наиболее силен Хизбут-Тахрир, «мирно» борющийся за создание глобального халифата. Причем Хизбут — это еще не худший вариант. Куда опаснее организации типа Исламского движения Узбекистана — ИДУ (Восточного Туркестана). Они тоже создают что-то вроде халифата в Ферганской долине, но делают это далеко не мирными способами.

Пожалуй, острее всего чувствуют эту опасность во враждующих из-за стоков Амударьи Ташкенте и Душанбе. После андижанских событий 2005 года президент Ислам Каримов пытается контролировать малейшие движения исламских сект в стране. Завинчивает гайки и его светлость президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Он установил даже максимально допустимую местными традициями длину бороды. По мечетям ходят представители силовых структур с линейками, и если борода окажется длиннее установленной (на вахаббитский или еще какой чужой манер), ее принудительно обрезают, а носителя «пробивают» на причастность к терроризму.

Недавно в горных районах страны было закрыто 28 «не прошедших перерегистрацию» мечетей, где, по мнению властей, мог проповедоваться радикальный ислам. В ноябре по подозрению в членстве в Хизбуте и ИДУ в Северном Таджикистане задержаны 14 человек. С 18 по 22 ноября там задержаны еще девять активистов. Среди них истаравшанский эмир ИДУ Дилшод Рахимов. Им инкриминируются возбуждение национальной, расовой, местнической и религиозной вражды, публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя.

Тем временем диппредставительства Таджикистана в Пакистане, Египте и ряде других исламских стран ездят по медресе и убеждают «незаконно» учащихся там студентов-таджиков внять призыву президента Рахмона, оставить учебу и вернуться на родину. Вернувшимся предлагают продолжить учебу в Исламском институте Таджикистана имени Имама Тирмизи. Таким способом власти Таджикистана пытаются прекратить экспорт неподконтрольных и нелояльных версий ислама.

Успехи вроде бы есть. Так на родину уже вернулись свыше 600 граждан, без санкции властей обучавшихся в различных религиозных заведениях Ирана, Пакистана и Египта. 8 ноября спецрейсом из Египта в Таджикистан были возвращены еще более 100 студентов исламского университета «Ал-Азхар». 22 ноября в Таджикистан были возвращены 136 таджикских студентов, обучавшихся в иранских медресе в Мешхеде, Хаше и Захедане. Сообщается, что среди них есть даже десятилетние мальчики.

Общая проблема региона в том, что по мере ухода в прошлое эпохи СССР светский дух выветривается отсюда вместе с советским. Дать обедневшим людям духовную пищу, если не считать таковой культ личности правителя, президенты не могут. В радикальном исламе люди ищут убежище от нищеты, коррупции, средневековой дикости и социальной несправедливости.
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Жителям Новосибирской области, которые планируют поехать в мегаполис на обследование в облбольницу или в гости к родственникам, теперь нужно брать с собой больше денег. С 8 декабря проезд в пассажирском транспорте Новосибирска подорожает. Правда, тем, кому положены льготы, беспокоиться не стоит. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №49 от 4 декабря 2019 года.
На собеседовании есть «условия игры»: одни делают вид, что успешны и востребованы, другие, что выбирают из кучи достойных кандидатов. HR-специалистов называют гавчарками, HRюшами, «херками», их ненавидят так же сильно, как риелторов. «Псевдоработницы с повышенным ЧСВ и синдромом вершительниц судеб», - презрительно говорят кандидаты. «Меня ненавидят, но мне пофигу», - отвечают эйчары.
Инициативу приравнять Кыштовку к районам Крайнего Севера поддержали депутаты на 38-й сессии районного совета. В случае, если эту меру поддержит Правительство РФ, кыштовчане получат северные надбавки и ранний выход на пенсию. Но это еще не точно.
Разработчики инвалидной коляски-вездехода испытали свое изобретение на одном из самых опасных пандусов города - у здания аптеки на улице Немировича-Данченко. Идея родилась во время безобидного спора в интернете.
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил о том, что Бургинский мост не будут украшать новогодней иллюминацией. Так он ответил на предложение общественников развесить гирлянды и установить звезду на арке моста через Обь.
Срыв шапок стал самым распространенным видом преступления в 90-е годы. Методы «дергачей» поражают – меховые головные уборы снимали прямо в кабинках туалетов, когда жертва наиболее беззащитна, использовали собак, нагло обчищали в трамваях и не гнушались бить по голове. Милиция в ответ использовала «живцов».
x^